首页 > 专题 > 服务企业

【中小企业能办大事 小体量有大作为】构建中小企业高质量发展生态 加速推进全省市场主体倍增 ——写在第六个“6·27”联合国“中小微企业日”之际

2022-06-27
【字体:

  中小微企业是国民经济和社会发展的主力军,在促进增长、保障就业、活跃市场、改善民生等方面发挥着重要作用。近年来,省小企业发展促进局全面落实中央、省委关于支持中小企业平稳健康发展的系列决策部署,准确把握新发展阶段,完整贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,确立“构建中小企业高质量发展生态”工作总目标和“三横三纵”工作总框架,大力引导中小企业走以“专精特新为基础,小升规为路径,规范化股份制改造为提升”的“三位一体”协同发展道路,带领全省中小企业系统奋力开创中小企业高质量高速度发展新局面。

  促进中小企业发展机制成效初显

  在贯彻落实《中小企业促进法》《山西省促进中小企业发展条例》的基础上,省小企业发展促进局进一步完善各项工作机制,全面落实《省政府抓落实工作机制若干细则》,与多部门协同推动“十四五”末规上工业企业数量破万家、培育“专精特新”企业、支持中小企业发展政策落实、清理中小企业账款拖欠等工作,形成部门联动抓落实的工作合力;建立全省中小企业系统稳经济工作专班,11个地市均建立了促进中小企业发展工作领导小组,各县(区)基本建立了促进中小企业发展或促进民营经济发展等议事协调机构。

  2021年,全省中小微企业工作交出亮眼答卷:规上工业企业新增1547户、净增1384户,总数突破6800户;新培育认定省级“专精特新”企业350家、省级“小巨人”企业102家、国家级“小巨人”企业47家,总量分别达到1369家、207家和100家;新认定省级双创基地61家、省级双创示范基地15家、国家级双创示范基地6家,进一步夯实高质量发展基础,实现了“十四五”良好开局。

  今年是全省市场主体建设年,也是落实“十四五”发展规划、推动高质量发展的重要之年,省小企业发展促进局聚焦省委、省政府重大决策部署提出年度目标任务,新创办小微企业10万户,全省规上工业企业确保净增700户、力争净增1000户,新培育认定“专精特新”企业500户以上,帮助引导100户中小企业进入规范化股份制改造程序,全年培训企业家不少于1000人,不断优化中小企业发展环境,推动全省中小企业经济总量不断扩大,创新能力进一步增强,产业链配套性稳定性进一步提升。

  中小企业高质量发展态势正在形成

  “专精特新”企业是我省全方位推动高质量发展的生力军,是中小企业“三位一体”协同高质量发展的关键一步。今年,全省申报“专精特新”企业数量达到1046户,增幅达到75.2%,新培育认定“专精特新”企业将超过700余户,与去年350户的培育认定数量相比,实现翻番。

  省小企业发展促进局以“突出培育、倍增数量、助推发展、提高质量”为重点,采取“缺啥补啥、哪弱补哪”的办法,着力做好“专精特新”企业培育工作,牵引带动全省中小企业高质量发展。

  完善政策体系保障。认真落实国务院出台的中小企业纾困、提升竞争力和办实事清单等,形成我省中小企业纾困35条和《“专精特新”中小企业培育工作方案》的“1+1”政策体系,同步出台《培育“专精特新”企业工作推进机制》。

  健全梯度培育体系。落实工信部《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》,指导市县按2—3倍规模建立培育库,强化动态管理和精准服务,打好“建库、摸底、培训、培育、助申”组合拳。

  强化财政资金支撑。使用中小企业发展专项资金,对“专精特新”企业给予资金奖励,省财政已累计下达奖补资金2.91亿元。扩大省级技术改造资金使用范围,同时鼓励有条件的市对“专精特新”和“小巨人”企业给予配套奖励。

  促进大中小企业融通发展。聚焦我省十大重点产业链,引导“专精特新”企业争相上链、争当“链核”,目前,441户链上企业中有111户“专精特新”企业,76户“链核”企业中有14户“专精特新”企业。

  创新金融服务支持。推动金融机构为“专精特新”企业开发特色信贷产品。与浦发银行合作在全国首创开展“小巨人”企业批量融资业务;与建设银行合作开展面向“专精特新”企业的信贷产品“善新贷”。截至今年4月末,金融机构对1369家“专精特新”企业给予信贷支持,贷款余额153.7亿元,获贷率达88.4%。

  加快推动企业上市步伐。目前,在山西股权交易中心已有201家“专精特新”企业挂牌,74家“专精特新”企业完成股权托管15亿股,累计助企实现融资1.46亿元。100户国家级“小巨人”企业中已有40户进入省上市挂牌后备资源库,推动我省科达自控、大禹生物两家“小巨人”企业在“北交所”上市。

  推动中小微企业上规升级是持续性培育工业经济新骨干的根本途径,是全方位推动高质量发展的重要举措。省小企业发展促进局以培育引导、服务赋能、创新引领为重点,建立了“小升规”重点企业培育库,积极开展“小升规”重点培育企业升规业务专题培训,全面落实“周调度、月通报、季考评”考评机制,常态化开展入企帮扶服务……一系列务实举措帮助中小微企业打通堵点、化解痛点、破解难点。截至今年5月底,全省小升规重点培育企业达1800余户。

  中小微企业规范化股份制改造是推进创新型企业实现梯次发展的重要环节和具体措施。我省近年来对“专精特新”“小升规”企业进行重点筛选,按照行业分类及时纳入后备资源库进行梯次培育,实施集中突破,同时,鼓励引导“四上”企业、“农业企业+电商+基地”模式企业积极进行规范化股份制改造。目前,全省已累计对790户完成规范化股份制改造的中小微企业进行了奖励,奖励金额达37900万元。今年,申报规范化股份制改造企业数量达到284户。

  中小企业公共服务体系加速完善

  在今年的“中小微企业日”,全省中小企业系统启动“进园区、进基地、进高校,送政策、送法律、送专家、送服务”入企服务活动。

  我省近年来不断优化中小微企业创业创新环境,加快推动公共服务体系建设,激发企业创业创新活力。

  实施双创基地梯度培育计划。引导支持各类社会资本积极建设小微企业双创基地,完善双创管理平台建设,以示范引领提升双创基地运营服务水平。目前,全省省级小微企业双创基地达到216个,入驻企业1.6万家,吸纳就业9.3万人。2022年共申报77家基地,目前正在评审。

  加强优秀服务机构培育。组织开展省级中小企业公共服务示范平台认定工作,进一步引导社会机构为中小微企业提供各类优质服务。2022年新培育认定省级示范平台31家,目前,全省省级示范平台达到130家。

  聚集优质资源服务中小企业发展。支持引导省级、国家级中小企业公共服务示范平台开展各项服务活动,2021年带动社会服务机构3700家,开展各类服务1.8万次,服务中小微企业16万户;支持引导省级小微企业双创示范基地、国家级小微企业创业创新基地开展各类服务7600余次,服务中小微企业5.9万户。

  扎实开展“一起益企”活动。结合中小企业服务月,组织各地各省级、国家级双创基地和服务平台开展服务活动。截至目前,累计开展服务活动50余场,线上线下共服务企业1万余户。

  大力实施企业家能力素质提升工程。依托清华大学、北京大学、上海交大等高校开设培训班,举办山西中小企业大讲堂,共培训领军企业家、企业高级管理人员等各类人员近1万人。指导各市中小企业主管部门开展多层次培训,培训各类企业所需人才2万余人,为推动中小企业高质量发展提供人才支撑。

  “三横三纵”工作框架搭建成型

  近年来,省小企业发展促进局在为中小微企业构建高质量发展生态的实践中,“三横三纵”的工作框架逐渐成型。

  “三横”是指从横向上积极对接省内外优质资源、先进经验,拓展市场主体培育方式和路径,推动在基层深耕细作,实施创建中小企业高质量发展示范县,举办新任县乡干部与中小微企业赋能对接活动,支持在省级以上开发区创建中小企业园区等。

  我省创新性地开展中小企业高质量发展示范县创建工作,于2021年启动阳城县、盐湖区、定襄县等6个县(开发区)作为首批试点,打造县域经济高质量发展的示范标杆。

  全省自2020年启动县乡“墩苗”干部与中小微企业赋能对接活动以来,已举办5场对接活动,共有约1000人参加,在培育市场主体、助推乡村振兴方面发挥积极作用。

  研究出台了《关于支持省级以上开发区配套建设中小企业园区的实施方案》和配套资金管理办法,推动各县(区)实现中小企业高质量发展示范县、中小企业园区、专业镇等“多区并建”,促进我省中小企业数量倍增与高质量发展。

  “三纵”是指从纵向上推动工作信息化、专业化、精细化、系统化,重点打造线上加线下的1+N综合服务平台、中小企业综合展示平台(创新嘉年华活动),培育一批中小企业产业地图、能源监测平台等专业服务平台。

  山西省中小企业一站式综合服务平台已上线试运行,为全省中小企业提供政策宣传、创新服务等各项公共服务,助推企业高质量发展。

  省小企业发展促进局通过与第三方合作,构建全省区域创新管理平台,推广应用全省中小企业产业地图,推动上下游产业、设备、技术、产品、人才协同配套。5月初,全省创新嘉年华活动启幕,中小企业区域创新服务对接活动线上举行,共计20多万家中小微企业、75万人次参加。

  工业企业能源监测信息平台加快布局,为中小企业提供能源管理、碳指标管理、绿电消纳等专业服务,并联合金融机构为中小企业提供绿色金融服务,帮助中小微企业解决融资难题。

  咬定目标不松劲,义无反顾笃定行。全省中小企业系统将忠实履职、久久为功,不断培育壮大市场主体,激发市场活力和社会创造力,为我省全方位推动高质量发展提供有力支撑。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

汾西县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000501号