首页 > 互动交流 > 在线访谈

《转型进行时》:做强职业大学 锻造大国工匠

2021-04-14 浏览:
【字体:

3月24日,由山西大学商务学院、山西交通职业技术学院和山西建筑职业技术学院整合成立的山西工程科技职业大学正式揭牌。这所新成立的职业大学有“两个第一”:它是山西第一所省属公办本科职业大学,也是全国第一批通过独立学院与高职院校合并组建的新型本科层次高校之一。

继承职业教育“边学边做”特质,同时开展一定层次的理论研究

前段时间,宝马集团发送给山西工程科技职业大学一张订单,订购的不是商品,而是12名专业维修人员。

在一辆最新下线的新能源混合动力汽车前,山西工程科技职业大学车辆工程系副教授张耿党介绍,该车既有原来传统的汽油发动机动力,同时还增加了一套电驱动动力,两套系统根据不同工况可智能切换。在课程中,既要讲汽油发动机,也要讲电驱动,这对学生和老师的要求都比较高。

宝马订单班教室是“跨界”的,学生既要进行理论学习,又要进行实际操作,这对学生的学习层次提出了新的要求。

三所学校合并成一所本科职业大学,有什么特殊的考虑?山西工程科技职业大学党委书记张主社介绍,产业结构必须向中高端升级转型,而产业转型升级最关键的是人才。两所高职院校深耕交通行业和建筑行业60多年,山西大学商务学院建校20年来,在全国独立学院办学水平中名列前茅,三校合并组建,是强强联合、优势互补、聚能创新的战略举措。

随着我国产业升级的不断深入,企业对高层次、高素质的技术技能人才需求也越来越迫切,这就倒逼职业教育向更高层次发展。2019年,国务院《国家职业教育改革实施方案》明确提出,职业教育和普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要的地位。职业本科承担的是培养更高素质、更高质量,具有职业精神、创新精神、工匠精神的高素质技术技能人才。

截至2020年底,全国共有职业学校1.15万所,在校生2857.18万人;其中高职(专科)招生483.61万人,占普通本专科的52.90%。高等职业教育连续两年扩招人数超过100万人。到今年年初,我国普通高等教育和高等职业教育的在校生人数比例为1∶0.82,可以说两条教育轨道已基本达到规模接近、同等重要的并行状态。

职业教育不同于普通教育,想要做强本科层次的职业教育,就不能照搬普通高等教育的教学模式。职业大学既要继承职业教育“边学边做”的特质,还要兼顾开展一定层次上的理论研究。产业与教学能否实现深度融合,是决定职业教育成败的关键。

加强校企合作、产教融合,通过最优路径共同培养人才

德国前总统赫尔佐格说过这样一句话:“为保持经济竞争力,德国需要的不是更多博士,而是更多技师。”这里所说的技师,是那些支撑起“德国制造”的“工业技师”。而德国培养“工业技师”的摇篮就是闻名世界的“双元制”职业教育模式。

“双元制”是一种学校与企业合作办学的现代职业教育模式,“双元制”大学和职业学院是德国培养高层次应用技术人才和职业本科教育的主要机构。巴登-符腾堡州双元制大学是德国第一所以“双元制”命名的大学,它能与上万家企业展开深度合作。职业院校和普通高等学校所颁发的学位证书完全相同。

德国现代职业教育改革的精髓是什么?德国教育部双元制教育特聘专家本德·史尼特科尔先生说,“双元制”职业教育体系满足德国境内专业人才的需求,是人才需求领域的重要支柱。超过一半的德国适龄青年都选择了可取得职业资格证的职业培训道路。同欧洲其他国家相比,德国年轻人失业率较低证明了这一体系在用工市场尤为重要。职业学校实行免费义务教育,原则上没有入学门槛,对所有人开放。

德国职业教育的“双元制”就是让学校和企业进行手拉手合作。张主社认为,“订单班”就是一种“双元制”教学模式,学校现在采取和企业进行订单式人才培养,开展现代学徒制改革,目的就是加强校企合作、产教融合,共同培养人才。下一步,学校将引进京东集团在人工智能、大数据、物联网等方面的新技术、新装备,高标准建设物流产业学院,以此带动学校物流管理、电子商务专业群的高水平建设,同时将积极与山西建投、山西交控合作,建设大型产教融合基地,以满足山西高质量转型发展对智能交通、新型材料等方面高技能人才的需求。

专业设置一定要结合产业、市场和转型发展的需求

斗拱是中国古建筑重要的承重构件,而榫卯结构可以在不费一钉一铁的情况下,让木质结构建筑屹立千年不倒。

“每一个实操性课程,比如说木作、构造等,都会留一到两周做课程实训。”山西工程科技职业大学建筑与艺术系讲师陈晶淼说,从画线、放线、木料加工一直到后期,都由学生整体完成。

山西的古建筑有2.8万多处,数量上可以说是全国第一,然而真正得到修缮保护的古建筑,却不足1%。古建筑专业对人才的需求非常迫切,该校建筑与艺术系的学生一毕业,就奔赴全国各地,就业率达100%。

本科职业教育专业设置一定要结合产业、市场和转型发展的需求。张主社说,根据山西高质量转型发展对人才的需要,学校紧紧围绕14个战略性新兴产业集群,对照教育部新出台的职业本科专业目录,设置了67个本科专业,今年向教育部申报了40个本科专业,基本涵盖山西对高层次技术技能人才需求的领域。

“职业本科学校要培养高素质、高层次的技术技能人才,那么从专业的设置方面就有更高要求,要对接社会、市场、行业、人才的需求来设置专业。”山西省教育厅职业教育与成人教育处处长张铭东说。

南京工业职业技术大学是中国第一所现代职业学校。回首百年前,国家百废待兴,民族工业在风雨飘摇中蹒跚起步,正是职业教育培育了一批大国工匠,支撑起民族工商业的脊梁。

从这所百年老校的发展中,深深感悟到了它的“变”与“不变”。南京工业职业技术大学党委书记吴学敏介绍,该校最早办的专业是铁工科,做洋钉、纽扣等,因为在那个年代这些都要依靠进口。如今我国的制造业已今非昔比,对职业技术人才培养提出了新要求,由过去纯粹的技能型人才变成现在的高层次技术技能人才。如今,该校百分之百的专业围绕装备制造,其中70%是直接为装备制造服务的技术类专业。

“变”与“不变”,为做强职业教育带来怎样的启示?张主社说:“从‘不变’的角度来讲,为国育才是我们永远不变的初心。‘变’的是对人才培养的要求。一定要紧紧围绕产业转型升级,国家高质量转型发展对人才的需求,打造高规格人才培养体系,也就是说,要把蓝领打造为金蓝领,实现从窄域、宽域到高域的转变。”

高端制造业不仅需要高端科研人员,更需要高端技术能手,这样蓝图才能变成现实。那么怎样培养这些高技能人才,真正让职业大学成为锻造大国工匠的摇篮?张铭东认为,一要在国家职教高考制度下,让每一个愿意接受职业教育的学生能够进入职业院校学习。二要健全普职融通制度,充分体现职业教育和普通教育资源的共享。三要履行职业教育、学历教育、社会培训并重的职能。四要推动教师、教材、教法改革,加强“双师型”队伍建设,增加企业需求的活跃教材,改革传统课堂教学模式。

对学校下一步发展规划,张主社介绍,将按照现代职业教育发展的新理念,构建新的发展格局。在专业建设、师资队伍建设、校企合作、人才培养模式等方面进行改革,激发内生办学动力,探索好职业本科产教融合。

做强职业高等教育是优化高等教育结构和培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的重要途径,只有加快培养一批具有职业精神、创新精神和工匠精神的高层次技术技能人才,人口红利才能加速转变为人才红利。瞄准转型发展、聚焦14个战略性新兴产业集群,山西已锚定构建现代职业教育体系的目标。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号