首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

汾西县人民政府办公室关于印发汾西县处置森林火灾应急预案的通知

2020-12-14 浏览:
【字体:

 

 

 

 

 

 

汾政办发〔2020103

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县处置森林火灾应急预案的

      

 

各乡镇人民政府社区管理委员会县直各有关单位:

《汾西县处置森林火灾应急预案》已经县政府同意,现予印发,请遵照实施。

 

                        汾西县人民政府办公室

                            2020121

(此件公开发布)

 

汾西县处置森林火灾应急预案

 

    

 

1  总则

1.1编制目的...............................................................................5

1.2编制依据...............................................................................5

1.3基本原则...............................................................................5

1.4适用范围...............................................................................6

1.5预案启动...............................................................................6

2  组织指挥机构与职责

2.1应急指挥机构.......................................................................7

2.2应急指挥机构职责...............................................................7

2.2.1县森林扑火指挥部职责....................................................7

2.2.2县森林扑火指挥部办公室职责........................................7

2.2.3县森林扑火指挥部各成员单位职责................................8

3  预警、监测、信息报告

3.1火险预测报告.....................................................................10

3.2林火监测.............................................................................10

3.3人工影响天气.....................................................................10

3.4信息报告.............................................................................11

4  应急响应和措施

4.1分级响应.............................................................................11

4.1.1Ⅰ级响应.............................................................................11

4.1.2Ⅱ级响应...........................................................................12

4.1.3Ⅲ级响应..........................................................................12

4.1.4Ⅳ级响应..........................................................................12

4.2扑火指挥............................................................................13

4.3扑火通信............................................................................13

4.4扑火安全............................................................................13

4.5居民点及群众安全防护....................................................13

4.6医疗救护............................................................................14

4.7扑火力量的组织动员........................................................14

4.7.1扑火力量的组织.............................................................14

4.7.2跨区增援机动力量的援助.............................................14

4.8火案查处............................................................................14

4.9信息发布............................................................................15

4.10应急结束...........................................................................15

5  灾后处置

5.1火灾评估.............................................................................15

5.2灾民安置及灾后重建.........................................................15

5.3应急工作总结.....................................................................15

5.4奖励与责任追究.................................................................16

6  保障措施

6.1通信与信息保障.................................................................16

6.2后备力量保障.....................................................................17

6.3扑火物资储备保障.............................................................17

6.4资金保障.............................................................................17

6.5技术保障.............................................................................17

6.6培训演练.............................................................................18

7  附则

7.1预案管理.............................................................................18

7.2预案解释.............................................................................18

7.3预案实施.............................................................................18

8  附件

8.1汾西县森林扑火组织体系框架图.....................................19

8.2汾西县处置森林火灾工作流程图.....................................20

 

 

 

1  总则

1.1编制目的

贯彻落实预防为主、积极消灭的森林防火工作方针,做好应急处置森林火灾工作,正确处理森林火灾引发的紧急事务,确保我县处置森林火灾时反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,把森林火灾损失降低到最低程度。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》、《国务院办公厅关于进一步加强森林防火工作的通知》、《国家处置特大森林火灾应急预案》、《山西省处置重、特大森林火灾应急预案》、《临汾市突发公共事件总体应急预案》、《汾西县突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

1.3基本原则

1)以人为本,安全防范。在处置森林火灾、保护森林资源安全时,把保护人民群众生命安全放在首位,努力保护人民群众财产和公共设施安全,把森林火灾损失降低到最低程度。

2)预防为主,常备不懈。建立健全森林火灾防范体系、信息报告体系、科学决策体系,应急处置体系。

3)分级响应,分级负责。根据森林火灾的严重性、可控性,所需动用的资源,影响范围等因素,分级设定和启动应急预案,明确责任人及指挥权限。属地管辖,先期处置。凡我县发生森林火灾,要按照行政区域管辖范围,首先由当地乡镇人民政府负责组织扑救。

4)快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林火险、火情状况,建立健全精简、统一高效的组织指挥体系,强化应急响应机制,确保森林火灾打早、打小、打了

5)落实措施,健全体制。各乡镇人民政府和森林经营管理单位及个人不仅要落实预防火灾的各项措施,而且要做好紧急应对突发森林火灾的思想、机制和工作准备,健全应对森林火灾的有效机制,做到常备不懈、快速反应、处置得当。

1.4适用范围

本预案适用于在我县境内发生的级(较大)和(一般)森林火灾的应急处置工作。

1.5预案启动

发生级(较大)和(一般)森林火灾后,县森林防火指挥部办公室将火情及时报告县人民政府,经县政府批准,迅速启动本预案,采取应急处置措施。

2  组织指挥机构与职责

本预案启动后,县森林防火指挥部立即转为县森林扑火指挥部,具体承担应急处置重大森林火灾的各项组织指挥工作。各相关部门应快速响应,按各自职责任务,积极做好扑火救灾的支持保障工作。必要时,森林扑火指挥部可派出由有关专家组成的工作组及时赶赴扑火场。

2.1应急指挥机构

汾西县森林扑火指挥部,由县政府森林草原防灭火指挥部全体成员组成,总指挥由县政府常务副县长担任,副总指挥由县人民政府分管副县长、县人民武装部部长、县公安局局长、县政府办公室主任担任。成员由县委宣传部、县应急管理局、县人武部、县公安局、县林业局、县人民法院、县人民检察院、县财政局、县卫健局、县发改局、县民政局、县教科局、县农业农村局、县文化旅游局、县广电电台、县交通运输局、县气象局、武警汾西县中队、县工信局、各乡镇(区)主要领导组成。

县森林扑火指挥部办公室设在县应急管理局,办公室主任由县应急管理局局长、县林业局局长兼任。

2.2应急指挥机构职责

2.2.1县森林扑火指挥部职责

组织协调全县有关部门调动扑火力量扑救森林火灾,采取行之有效的应对措施,做好扑火救灾的综合调度、后勤保障、技术咨询督导以及灾后处置等工作。

2.2.2县森林扑火指挥部办公室职责

负责执行县森林扑火指挥部的调度命令,贯彻落实指挥部的工作部署;协调处理森林火灾应急工作中的具体问题;制定、修订扑火预案;组织有关部门及专家会商森林火灾发生发展态势,收集、调查和评估森林火灾损失情况;沟通上报灾情信息;为县人民政府启动和终止实施本预案提出建议;完成指挥部安排的其他各项工作。

2.2.3县森林扑火指挥部各成员单位职责

发生森林火灾启动预案后,县森林扑火指挥部各成员单位要按照指挥部统一安排,积极完成各自的职责任务。

县委宣传部:负责协调各新闻媒体,正确引导舆情,按照指挥部的统一要求,及时准确报道发布森林火灾信息。

县人武部:按照扑火需要,及时协调组织民兵参加火灾扑救工作。

县公安局:负责森林火灾事故发生后的现场治安工作。及时进行火案侦破,查明起火原因,惩处火灾肇事者,并做好扑火救灾的交通疏导,维护保障灾害区域的社会治安秩序。

县应急管理局:负责协调各有关部门做好扑火救灾的队伍协调,物质保障,承担森林火灾信息的收集、分析、审核和上传下达等工作,完成县扑火指挥部交办的各项应急物资,做好本项预案的修订和演练等工作。

县林业局负责组织森林消防专业队、护林员参加扑救工作,协助各有关部门分析、查找起火原因,火情信息收集、分析、上报等工作。

县人民法院:负责督查森林火灾案件的审判工作。

县人民检察院:负责森林火灾案件中涉嫌失职渎职人员的查处工作。

发展和改革局:协调扑火物资的应急调度工作。

县财政局:负责做好扑火救灾应急所需经费的拨付工作。

县民政局:负责组织转移、安置、慰问灾民,做好困难灾民的生活救助,确保灾民有饭吃、有衣穿、有住处。

卫生健康和体育局:负责组织调度卫生技术力量,做好扑火人员的医疗救护,并采取有效措施进行灾区的疫情、疫病防护。

教育科技局:负责全县中、小学生的森林防火宣传教育工作。做好重点火险区域中、小学生应对森林火灾的安全避险工作。

县农业农村局:负责及时提供森林火灾现场周围的农业生产信息,对农业生产相关设施采取应急监控保护等措施。

县文化和旅游局:负责重点旅游景区的森林防火工作,对森林火灾威胁的重点旅游设施采取应急监控和保护等措施。

广播电视服务中心:负责通过广播、电视等新闻媒体及时播发森林火险及森林火灾预防和扑救方面的信息,对典型火灾案件的查处情况及时进行曝光。

县交通运输局:负责扑火救灾物资和扑火人员运输的道路畅通工作,为扑火救灾车辆提供绿色通道。

县气象局:负责提供森林火灾现场气象信息资料,根据需要适时组织人工影响天气作业。

武警汾西县中队:根据《中国人民解放军抢险救灾条例》,按照森林扑火需要,组织武警部队参加火灾扑救工作。

县工业和信息化局:提供火灾现场应急通信保障,保证扑火救灾通信畅通。

各乡镇(区):负责协调本辖区护林员、民兵及相关人员进入第一线工作,扑火、救火、转移、安置灾民、向上级汇报及灾后善后工作。

3  预警、监测、信息报告

3.1火险预测预报

在森林火灾发生后,气象部门全面监测火场天气状况,及时提供火场天气形势预报,县森林扑火指挥部办公室认真分析森林火险形势,及时向全县发布火险形势预测报告。

3.2林火监测

森林扑火指挥部办公室利用卫星检测系统或林火远程视频监控、无人机等,结合望台和地面人工巡逻,及时掌握火场周围动态。

3.3人工影响天气

气象部门根据天气变化情况,针对重点火场的地理位置,制定人工影响天气方案,适时实施人工增雨作业,为尽快扑灭森林火灾创造有利条件。

3.4信息报告

发生森林火灾后,乡镇森林扑火指挥部办公室要立即核准情况,按照森林火灾报告程序,首先向县森林草原防灭火指挥部办公室报告,同时报告县政府应急办。随后,每2小时向县森林草原防灭火指挥部办公室报告火灾发展态势和扑火情况。县森林草原防灭火指挥部办公室认真核实,在火灾发生2小时内向县人民政府报告,同时报市森林草原防灭火指挥部办公室。

4  应急响应和措施

4.1分级响应

根据森林火灾发展态势,按照分级响应的原则,应及时调整扑火组织指挥部机构级别和相应职责。一般情况,随着灾情的不断加重,应急指挥机构的级别也相应提高。森林火灾的响应级别由高到低分为四级。

4.1.1Ⅰ级响应

当出现受害森林面积300公顷以上;火场持续72小时未得到有效控制;造成10人以上死亡或30人以上受伤或造成重大财产损失,严重威胁居民地和重要设施及重点林区,省交界处,需要国家援助扑救的森林火灾时,及时通过省森林防灭火指挥部向国家森林草原防灭火指挥部报告,国家森林草原防灭火指挥部将派工作组赶赴现场,协调组织指挥火灾扑救工作。

4.1.2Ⅱ级响应

当出现受害森林面积100公顷以上300公顷以下,火场持续48小时未得到有效控制;造成3人以上10人以下死亡 10人以上30人以下受伤或有重大影响和财产损失,严重威胁居民地和重要设施及重点林区,发生在市交界处及国家级自然保护区和重点风景名胜区,需要省里援助扑救的森林火灾时,要及时通过市森林草原防灭火指挥部向省森林草原防灭火指挥部报告,省森林草原防灭火指挥部将派出工作组及时赶赴火场,协调组织指挥火灾扑救工作。

4.1.3Ⅲ级响应

当出现受害森林面积10公顷以上100公顷以下,火场持续24小时未得到有效控制,造成3人以下伤亡或造成重大财产损失,威胁居民地和重要设施及重点林区,发生在县交界处及省级自然保护区和重点风景名胜区,需要市级援助的森林火灾时,要及时通过市森林草原防灭火指挥部办公室向市政府请示,经市政府领导批示后,成立市森林扑火指挥部并协调组织指挥火灾扑救工作。同时,市森林扑火指挥部派出工作组及时赶赴火场,协调组织指挥火灾扑救工作。

4.1.4Ⅳ响应

当发生森林火灾后,受害森林面积在10公顷以下,持续12小时未得到有效控制,县人民政府应立即响应,成立县级扑火前线指挥部,尽快制定扑火方案,立即组织扑救。

4.2扑火指挥

发生森林火灾后,首先由当地乡镇人民政府或县人民政府组织扑火前线指挥部统一组织和指挥扑救,参加扑火的所有单位和个人必须服从扑火前线指挥部的统一指挥。随着火情的发展,扑火前线指挥部的级别随之提高,人员组成相应调整。但要坚持形成由上到下逐级指挥的体系。下级前线指挥部必须执行上级前线指挥部命令,但上级前线指挥部不应越级下达命令,避免指挥混乱。根据火场情况划分战区的,各分区指挥部按照总指挥部统一部署可以全权负责本战区的组织指挥。部队在执行灭火任务时,内部设立相应级别的扑火指挥机构,在当地政府扑火指挥部的统一指挥领导下,具体负责部队的组织指挥工作。

4.3扑火通信

在充分利用当地森林防火通讯网的基础上,通信部门建立火场应急通讯系统,保障在紧急状态下扑救森林火灾时的通信畅通。

4.4扑火安全

现场指挥员必须认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势变化,确保扑火人员安全。

4.5居民点和群众安全防护

各乡镇(区)人民政府应在林区居民点周围开设防火隔离带,预先制订紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线。当居民点受到森林火灾威胁时,要及时果断地采取有效阻隔措施,有组织、有秩序地及时疏散居民,确保人民群众生命财产安全。

4.6医疗救护

因森林火灾造成人员伤亡时,要积极开展救援工作,伤员由当地或县级医疗部门进行救治,必要时县卫健局要组织医疗专家协助救治,死难者由当地乡镇人民政府根据有关规定进行妥善处理。

4.7扑火力量的组织动员

4.7.1扑火力量的组织

扑救森林火灾应以森林消防专业(半专业)队、县公安消防大队、县武警中队、护林员、民兵、森林派出所等专业扑火力量为主,必要时可动员当地职工、机关干部和群众等非专业力量参加余火清理和火场看守工作,但不得组织老弱病残和妇女儿童参加扑火工作。

4.7.2跨区增援机动力量的援助

当森林火灾有扩大趋势或难以控制,扑火力量不足时,由县森林扑火指挥部报请市森林草原防灭火指挥部,调动其他扑火力量实施跨区扑火。

4.8火案查处

发生森林火灾后,由公安机关负责森林火灾的查处工作。

4.9信息发布

森林火灾和扑火动态等信息由县森林扑火指挥部会同县委宣传部负责发布,信息发布应当及时、准确、客观、全面。

4.10应急结束

森林火灾得到有效控制,火灾完全熄灭,火场清理完毕,达到无火、无烟、无气后,前线指挥部向县森林扑火指挥部报告情况,请求结束应急处置工作,经县森林扑火指挥部批准后,由县森林扑火指挥部适时宣布应急响应状态结束,恢复正常防火工作秩序。

5  灾后处置

5.1火灾评估

森林火灾结束后,县森林草原防灭火指挥部办公室组织有关专家和技术人员成立评估调查组,对过火面积、森林受害面积,森林资源损失等情况进行调查评估,向市森林草原防灭火指挥部办公室报告。

5.2灾民安置及灾后重建

火灾发生地乡镇人民政府根据有关规定,妥善做好灾民安置和灾后重建工作,确保受灾群众的衣、食、住、行和医疗卫生,并重点保证基础设施和安居工作的恢复重建。

5.3应急工作总结

森林火灾扑火工作结束后,有关乡镇和县森林草原防灭火指挥部办公室要及时进行全面工作总结,重点是总结分析火灾发生的原因和汲取的经验教训,提出改进措施,严肃查处肇事者和有关责任人。县森林草原防灭火指挥部办公室要在十天内,将森林火灾处置总结报告上级县政府,同时报市森林草原防火指挥部办公室。

5.4奖励与责任追究

对在扑火工作中做出突出贡献的单位和个人,县人民政府依据有关规定给予奖励;在扑火工作中牺牲的有功人员需追认烈士的,根据国家相关规定由民政部门和部队系统办理。

对火灾肇事者的责任追究,由当地司法部门依法审理;对火灾事故负有行政领导责任的追究,根据国务院《有关重、特大安全事故行政责任追究的规定》、《山西省森林防火行政责任追究暂行规定》等相关规定执行。

6  保障措施

6.1通信与信息保障

建立县、乡、村、林场与火场森林防火通信网络和火场应急通信保障体系,配备与扑火需要相适应的通讯设备和通信指挥车。要充分利用现代通讯手段,把有线电话、卫星电话、移动电话、无线电台及互联网等有机结合起来,发挥社会基础设施的作用,为扑火工作提供通信与信息保障。县森林草原防灭火指挥部办公室负责发布由气象部门提供的天气形势分析数据、卫星林火监测云图以及火场实况图片、火情调度等信息,为扑火指挥部提供辅助决策信息支持。

6.2后备力量保障

加强县乡森林消防专业(半专业)队伍建设,在坚持重点建设专业扑火力量的同时,也要重视后备扑火力量的准备,保证有足够的扑火梯队。各种扑火力量要在当地森林草原防灭火指挥部的统一组织指挥下,互相支援、积极配合、协同作战。

6.3扑火物资储备保障

乡镇森林草原防灭火指挥部根据各自的森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火机具和装备。县森林防火指挥部办公室设立的县森林防火物资储备库,应保证扑救较大森林火灾的扑火物资急需。

6.4资金保障

处置森林火灾所需财政经费,按《汾西县财政应急保障预案》执行。

6.5技术保障

气象部门要为扑火工作提供火场气象服务,包括火场天气实况、天气预报、高火险警报、人工降雨等技术保障;县森林草原防灭火指挥部办公室设立森林防火专家组,为森林防火提供全面信息,为扑火工作提供技术保障。

6.6培训演练

各级森林防灭火专业(半专业)队、消防应急队伍、民兵队伍、武警中队要每年开展1-2次扑火培训演练,对扑火指挥员和扑火队员进行扑火指挥、扑火技术、战术和安全避险知识培训,加强实战训练的扑火演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力,普及广大人民群众的森林防火和安全避险常识。同时,对驻军和民兵应急分队配备必要的扑火机具,进行必要的扑火知识讲座,以保证高素质的扑火后备力量。

7  附则

7.1预案管理

本预案是县处置森林火灾的应急预案,县森林草原防灭火指挥部办公室要根据实际情况的变化及时进行修订。

7.2预案解释

本预案由县森林草原防灭火指挥部办公室监督实施并解释。

7.3预案实施

本预案自发布之日起实施。

8  附件

8.1汾西县森林扑火组织体系框架图.docx

       8.1汾西县森林扑火组织体系框架图.docx

 

 

 

 

 

 

 


相关解读:
  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号