首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县残疾人联合会改革实施方案》的通知

2020-11-30 浏览:
【字体:

 

 

 

 

 

 

 

汾政办发〔2020101

 

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县残疾人联合会改革实施方案

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位

汾西县残疾人联合会改革实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

汾西县人民政府办公室         

20201123               

(此件依申请公开)


汾西县残疾人联合会改革实施方案

 

为深入贯彻落实党中央及省委、市委有关党的群团工作会议精神,扎实推进残联改革,在新形势下进一步加强和改进残联工作,根据《中国残疾人联合会改革方案》国办发〔201884和《中共山西省委群团工作改革方案》《山西省残疾人联合会改革实施方案》《临汾市残疾人联合会改革实施方案》,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,认真落实省委、市委、县委决策部署,紧紧围绕县委“1133”发展战略,将残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标。大力弘扬人道主义精神,着力完善残联组织体制机制、增强残联组织战斗力,为全面建成小康社会、开展全面建设社会主义现代化国家新征程,实现高质量转型发展贡献力量。

基本原则

1.坚持党的领导,确保正确方向。把政治性作为残联组织的思想灵魂,在党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。牢固树立四个意识,坚定四个自信,团结带领广大残疾人听党话、跟党走,不断发展适应时代要求、符合汾西县情、具有汾西特色的残疾人事业。

2.坚持服务大局,推动共建共享。把先进性作为残联组织的价值追求,准确把握残联组织的职责定位,服务全经济社会发展。充分发挥联系政府、社会与残疾人的桥梁纽带作用,消除残疾人融入社会的各种障碍,保障残疾人平等共享社会文明进步成果,推动残疾人为社会发展贡献力量。

3.坚持群众观点,激发创新活力。把群众性作为残联组织的重要特征,坚持以人民为中心,保持与残疾人的紧密联系,准确了解残疾人所思所想所盼,不断提高满足残疾人日益增长的物质文化需要的能力,使残联组织真正成为残疾人的娘家人

4.坚持问题导向,着力补齐短板。深刻认识残联组织不同

程度存在的机关化、行政化问题及其表现,切实转变工作方式、改进工作作风。坚持重心下沉、加强队伍建设、提高工作能力,切实解决组织建设薄弱、服务残疾人能力不强和工作缺位、服务不到位等问题。

5.坚持法治方向,依法推进工作。牢固树立法治理念,将残疾人事业纳入法治化轨道。残联组织要认真贯彻落实宪法和《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《山西省残疾人保障条例》等法律法规,依法依章程开展工作,依法维护残疾人权益。

目标要求

通过改革,优化管理模式,创新运行机制,扩大联系渠道,改进服务方式,提升服务能力,有效增强残联组织的政治性、先进性、群众性,提高残联组织服务大局、服务残疾人的能力,提高残疾人自我发展能力,使残联组织真正成为残疾人信得过、靠得住、找得着、离不开的贴心人,奋力开创全残疾人事业高质量发展新局面。

二、改革措施

健全残联领导机构组织体系

1.优化代表大会人员构成。汾西县残疾人联合会代表大会代表中,残疾人及智力、精神残疾人亲友的比例不低于65%,适当增加残疾人专职委员代表比例。

2.优化主席团人员构成。汾西县残疾人联合会主席团委员中,残疾人及智力、精神残疾人亲友的比例不低于65%残疾人委员人选原则上从乡镇区和农村残疾人中推荐。在不突破现有主席团规模的前提下,逐步增加来自基层的兼职副主席人数。

健全完善残联组织的议事决策制度

完善汾西县残疾人联合会主席团审议执行理事会工作报告制度,推动建立兼职副主席定期参加执行理事会会议制度、主席团委员提案办理制度和直接联系群众、接受群众评议制度。逐步建立专门协会主要负责人列席执行理事会有关会议和参加有关活动制度,促进决策与执行更加充分体现残疾人意愿。坚持三重一大集体决策制度和程序,做好前期调查研究,广泛听取基层和专门协会意见,加强社会稳定风险评估和合法性审查,提高执行理事会议事决策民主化、科学化水平。

加强专门协会建设,全面加强协会基础建设,加强协会党组织建设。健全专门协会组织,强化协会制度建设,完善协会参事议事机制,选优配强协会负责人,加大工作保障力度。逐步落实协会经费保障,提供固定办公场所、办公设备等必要工作条件,完善教育培训机制,切实发挥协会作用。进一步扩大协会联系、服务本类别残疾人的覆盖面。大力推进条件成熟的专门协会依法进行社团法人登记,指导和扶持协会依法依章程规范运作。

(三加强残联组织的干部队伍建设

1.加强专职干部队伍建设。打破年龄、学历、身份等限制,不拘一格选用知残疾人、懂残疾人、爱残疾人的干部。要树立重实干、重实绩的用人导向,大力发现培养选拔优秀年轻干部。加强残疾人干部培养、选拔和使用,机关残疾人干部比例不低于10%。推进残联机关干部在残联系统内设岗位交流,拓展、优化干部成长路径。

2.改善残联组织领导班子结构。实行专兼挂相结合,打破年龄、学历、职级、身份限制,选优配强残联组织领导班子,推行理事会配置兼职挂职副理事长制度,县残联可设兼职或挂职副理事长1名。兼挂职副理事长人选应从优秀残疾人、残疾人亲友、残疾人事业的专家学者、优秀助残社会组织中产生。

3.密切残联干部与残疾人的直接联系。领导干部带头坚持经常性下基层,残联班子成员每人确定3乡镇作为联系点,负责指导推进残疾人工作,帮助解决实际困难和问题;每年现场调研、入户问需不少于45天。其他干部每年下基层不少于30天。建立残联干部联系基层残疾人组织、参加社会及社区组织的助残活动、同困难残疾人结对子的工作制度。

4.改进对乡镇残联领导班子的协管工作。协助乡镇区党委做好乡镇区残联领导班子的选拔、配备、教育、管理工作。残联根据工作需要,组织乡镇残联理事长和专职委员进行集中培训,逐级加强村(居委会)残协主要负责人培训。

提升服务残疾人的能力和水平

1.强化基层残疾人组织建设。指导乡镇(社根据工作需要依法依章程健全残联组织,支持村居委会以及残疾人集中的企事业单位依法依章程成立残疾人协会或残疾人小组,扩展村(居委会)残协的代表面,广泛吸纳残疾人及亲友、村(居委会两委班子成员、村(居)民小组长、网格员、社会组织负责人、扶残助残爱心人士、志愿者等参与残协工作,加强和充实残协的工作力量。探索在残疾人比较集中的新经济组织、社会组织、新媒体组织灵活设置残疾人组织,实现残疾人联系服务全覆盖。村(居委会)残协要经常性联系辖区内各类残疾人,上门入户,走访探视,及时了解掌握辖区内残疾人的基本情况,广泛宣传残疾人事业和相关惠残政策,把党和政府的关心关爱传递到残疾人中。推动上门服务成为残联组织的工作常态,打通联系服务残疾人的最后一公里。指导基层残联依托乡镇(社、城乡社区公共服务设施建设残疾人之家,建好管好用好各类级疾人服务设施。推动将县、乡镇(社残联干部纳入干部队伍建设整体规划,在村居委会两委班子成员中明确残疾人工作的分工及职责。逐步提高残疾人专职委员误工补贴标准,发挥好残疾人专职委员作用。建立全优秀残疾人人才库。积极争取国家社会服务设施兜底工程政策支持,争取2021建设完成汾西县残疾人托养综合服务中心

2.建立县级残疾人综合服务平台。实施县级残疾人服务能力提升计划,推动各地整合服务资源,构建县、乡、村三级联动残疾人基本公共服务网络。在统筹利用现有信息系统的基础上,推动建设集残疾人服务需求采集与评估、服务资源分类与管理、服务项目提供与转介、服务效果评价与反馈等功能为一体的综合性、集约化服务平台,实现信息共享,促进服务联动,确保残疾人就近就便享受基本公共服务。积极推行接诉即办”“网上办理”“最多跑一次等工作方式,提高工作效率,提升残疾人满意度。

3.加大困难残疾人帮扶力度。将为困难残疾人雪中送炭摆在突出问题位置,及时准确掌握困难残疾人情况,通过政策支持制度保障应急救助结对帮扶等方式,开展精细化、精准化帮扶,会同或配合相关部门加大残疾儿童抢救性康复、残疾儿童义务教育、农村贫困残疾人脱贫、重度残疾人托养照料、因病因灾致贫残疾人家庭救助、智力残疾人和精神残疾人家庭支持、流浪乞讨残疾人救助等工作力度。对于一户多残、老残一体、孤残重残、多重残疾等特殊困难残疾人家庭给予特别关爱,建立定期访视、分类照顾、专项服务等制度,帮助他们走出困境。

4.打造法治残联依照法律法规或接受政府委托,加强对残疾人康复托养救助等各类服务机构的监督管理。建立健全残联与司法机关之间的沟通机制和协调协商渠道,建立健全残疾人司法救助、法律援助机制,确保残疾人合法权益通过合法渠道、正常途径及时得到维护。充分发挥“12385”全国残疾人服务热线、残疾人信访网上服务平台等载体的作用,加强与律师事务所等法律服务机构合作,推行法律顾问坐班服务制度,直接为残疾人提供法律服务。加强残疾人法治宣传教育,引导残疾人尊法学法守法用法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护自身权益,在法治汾西建设中发挥积极作用。深化平安汾西建设,持续开展扫黑除恶专项斗争,切实增强残疾人的安全感。

推进残疾人全面小康进程,为社会发展进步贡献力量

推动完善残疾人社会保障和基本公共服务制度,补齐民生保障短板。加大对残疾人特殊教育和职业教育的支持力度,推动按比例安排残疾人就业,依托互联网+”扶持残疾人就业,着力发展电商产业,推动残疾人投身大众创业、万众创新。为残疾人创办的民营企业、集中安置残疾人就业的民营企业和为残疾人服务的民营企业提供政策性支持,帮助相关民营企业解决生产经营和发展的实际困难。创新残疾人扶贫方式,推动各地落实残疾人脱贫攻坚责任,把贫困残疾人作为群体攻坚重点,动员社会各方力量广泛参与,实现全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标。

引导广大残疾人把实现人生梦想融入改革开放伟大实践,共同推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。广泛传播人道主义思想和现代文明社会残疾人观,推动社会主义核心价值观在全社会落地生根。改进自强模范和助残先进评选方式,进一步提升评选表彰的影响力、公信力、感召力,弘扬残疾人自强不息精神,让爱心助残成为社会风尚。普及无障碍理念,积极推进无障碍环境建设,共同营造文明和谐的社会环境。

六)创新残疾人工作的载体和方式

1.打造智慧残联全面真实掌握残疾人基本服务状况和需求,建立健全大数据收集录入、分析研判、应用转化机制,完善残疾人人口基础数据库和残疾人服务资源信息库,建立动态更新长效机制,加强与政府公共服务信息共享。用好残疾人事业大数据,以问题和需求为导向,加强和改进残疾人工作,创新和完善残疾人医疗、康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、托养、无障碍环境建设等各项工作的服务管理方式,实现精准服务,以群众需求引领组织转型。树立互联网思维,积极开展网上组织、宣传、教育、引导残疾人的工作,增强全媒体时代残联组织的吸引力、凝聚力、影响力。大力实施网上工程,依托残联系统相关网站、微博、微信等新媒体,把残联服务功能和服务项目加载到网上平台,让广大残疾人能够在网上找到组织、表达诉求、参加活动、享受服务。推进残联门户网站与主流媒体、其他网站互联互通、深度合作,实现残联工作线上交流与线下服务有效互动。

2.拓展社会化工作方式。加快社会动员能力建设,注重运用社会化方式推动工作,引导社会各方面力量参与和支持残疾人事业发展。健全政府购买助残服务的政策措施,扩大购买服务规模、放大购买服务效应,重点培育示范性、连锁性、社区类助残社会组织和服务机构。发展残疾人志愿服务组织和残疾人互助组织。加强与工青妇等群团组织的工作联动,更好地维护残疾职工、残疾青年、残疾妇女、残疾儿童、残疾老年人的权益。

3.增强直属事业单位公益性、服务性。健全残疾人康复工作站,残疾人劳动服务所两个机构,逐步配备工作人员,选优配强负责人,加大工作保障力度。进一步强化公益属性、找准服务定位,发挥带动作用,为全残疾人在康复、教育、培训、就业等方面提供业务指导、人才培养、技术创新等方面支持。

4.打造阳光残联强化残联组织和残疾人工作者主动接受监督的意识,深化政务公开,促进残联工作在阳光下运行。进一步健全符合残联特点的基础管理制度、基本工作规范,完善相关服务标准、执行程序、监管办法。健全残联系统年度预算执行情况向主席团报告并接受监督制度。残疾人服务重大项目绩效评估结果及时向社会公开。增强残疾评定工作透明度,加强残疾人证管理,加快推进第三代智能化残疾人证换发工作,推动各项涉及残疾人切身利益的工作更加公开透明。

5.改革残联工作评价办法。以基层组织、残疾人及亲友和第三方为评价主体,以残疾人的参与率、受益率为评价重点,建立残联工作民意调查、群众满意度测评等制度。探索建立县域残疾人服务情况监测评价机制,把残疾人脱贫攻坚、基层服务能力建设、推动社会力量助残、维护残疾人合法权益等列为重要监测评价内容。探索通过第三方评估、大数据应用等方式,完善残疾人工作综合考评制度。

加强党和政府对残疾人工作的领导

进一步完善和落实党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,为中国特色残疾人事业发展提供坚强的政治保障和组织保障。汾西县人民政府残疾人工作委员会继续履行好协调推进残疾人事业方针、政策、法规、规划的制定与实施和协调解决残疾人工作重大问题等职责,支持残联履行好残疾人工作委员会办公室职责。落实全面从严治党主体责任,充分发挥残联党组在残联组织中的领导作用,更好发挥党组把方向、定大局、保落实的重要作用,确保党中央路线方针政策和省委、市委、县委各项决策部署得到全面贯彻执行。

加强残联党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。健全完善县、乡残联向同级党委和政府定期汇报残疾人工作的制度,残联主要负责人参加和列席同级党委和政府的有关会议。支持残联组织在社会主义民主中发挥优势和作用,建立完善残联组织参与各渠道协商的工作机制。推动乡镇(社区)党委和政府加强残联领导班子建设,支持残联依法依章程开展工作,落实稳定的残疾人事业经费保障机制,提高残疾人就业保障金使用效率。

三、组织实施

(一)加强组织领导委、政府领导下,残联党组负责改革方案的组织实施。要把残联改革作为当前一项重要政治任务,切实加强组织领导、加强督促检查、加强统筹协调,抓实抓好、抓出成效。

(二)统筹进度安排要结合工作实际,制定配套方案,细化任务分工,明确时间进度,力争202012月底前基本完成残联改革任务。

(三)落实工作要求要加强思想引导,做好思想政治工作,促进残疾人及社会公众对残联改革的理解和支持,为改革营造良好氛围。坚持依法、依章程办事,对改革中的重要问题和重大事项及时请示汇报。要结合工作实际谋划改革、推进改革,及时总结经验、改进不足,发现问题及时调整解决,确保改革措施落到实处。

 

 

 

 

相关解读:
  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号