首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

汾西县人民政府办公室关于印发汾西县2020-2021年秋冬季工业企业错峰生产管控方案的通知

2020-11-23 浏览:
【字体:

汾政发〔202094

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县2020-2021年秋冬季工业

企业错峰生产管控方案的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直有关单位:

《汾西县2020-2021年秋冬季工业企业错峰生产管控方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

汾西县人民政府办公室       

2020年11月18日        

(此件公开发布


 

汾西县2020-2021年秋冬季工业企业

错峰生产管控方案

 

为全面贯彻落实国家、省、市决战决胜蓝天保卫战相关工作要求,持续削减2020-2021年秋冬防期间工业企业大气污染物排放量,有效应对重污染天气,根据《山西省大气污染防治条例》《临汾市大气污染防治条例》《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》(以下简称《技术指南》)、《山西省工业和信息化厅山西省生态环境厅关于2020-2021年秋冬季实施 错峰生产的通知》(晋工信节能字2020200号)等法规和文件要求,参照临汾市2020-2021年秋冬季工业企业错峰生产管控方案》(临政办发〔202055号)相关规定,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以持续改善环境空气质量为核心,以科学评定工业企业绩效等级为基础,统筹经济发展和环境保护需求,对重点时段重点区域内的重点行业企业实施差异化管控,务求科学、精准、适度、有效,不搞“一刀切”。

(二) 基本原则

1. 坚持改善质量与保障民生相结合。既要落实相关政策要求,对大气污染物排放量较大的企业采取限产、停产等措施,坚决防止空气质量指标反弹,又要充分考虑民生保障,对县城供热供气的企业予以适当豁免。

2. 坚持政策延续与今年实际相结合。充分总结借鉴往年秋冬防错峰生产工作经验,结合今年疫情防控与企业复工复产有关规定,扎实做好六稳工作,全面落实六保任 务。

3. 坚持错峰生产与应急管控相结合。秋冬季企业生产管控中,错峰是基础,应急是关键。对无法临时中断生产工序和短时间难以停产、启停过程中大气污染物排放不降反升的行业,统一错峰生产和重污染天气应急减排相关要求,实现管控措施可操作、可监测、可核查

4. 坚持绩效分级与动态调整相结合。参照《技术指南》,结合我实际,对重点行业进行绩效分级并确定管控措施,建立错峰生产管控清单,同时,根据企业环保升级改造进展情况,及时调整绩效等级,更新管控清单。

二、管控范围

全县所有涉气行业

三、管控时间

20201115日至2021315日。

四、管控内容

烧结砖瓦行业

I类:按照《技术指南》要求,被评定为A级的企业,生产设施 自主减排、不予错峰。

类:按照《技术指南》要求,被评定为B级的企业2020121日至2021131日停产。

类:按照《技术指南》要求,被评定为C级的企业20201115日至2021315日停产。

类:未达到I类条件的,错峰停产6个月。

煤焦发运站、洗煤、混凝土搅拌行业

I类:同时满足以下2个条件的企业,生产设施不予错峰。

 按照行业整治要求,完成深度治理任务并通过验收;

 完成标准化车辆冲洗平台建设并正常使用,运输使用国五及以上(含燃气、不含改装)标准的车辆并严密封闭。

类:未达到I类条件的企业,错峰停产4个月。

)粉磨站和矿渣粉行业(包括有工业炉窑的熟料企业粉 磨站生产线、独立粉磨站和矿渣粉企业)

I类:按照《技术指南》要求,被评为引领性的企业,生产设施自主减排、不予错峰。

足《临汾市工业炉窑综合治理方案》(临气指办发〔201921号)要求,颗粒物、SO2NOx排放限值分别达到30200300mg/m3的企业2020121日至2021228日停产。

类:未达到I类、Ⅱ类条件的企业,错峰停产4个月。

)工业锅炉

未完成超低排放改造的燃煤锅炉和未完成低氮燃烧改造的燃气锅炉2020101日起实施停产整治。

五、保障措施

(一)提高认识,狠抓落实

秋冬季工业企业错峰生产管控是打赢蓝天保卫战的重要组成部分,是决战年度环境空气质量指标任务的重要环节也是应对重污染天气和改善空气质量的重要基础,更是推动工业企业环保提标升级改造、实现高质量发展的重要手段。各乡镇(社区)、县直有关单位要充分认识错峰生产管控的重要性和必要性,把思想和行动统一到委、政府工作决策部署上来,牢固树立政治意识、责任意识、决战意识、交账意识,凝心聚力、真抓实干,不折不扣落实错峰管控各项工作要求。

(二)明确责任,分工协作

生态环境局要按照本方案要求,牵头组织开展企业错峰生产绩效分级,指导企业将错峰管控要求纳入排污许可证;县发改局(能源)、工信局、自然资源局等部门要按职责牵头组织相关企业落实错峰管控措施。同时,要指导企业结合错峰生产管控和重污染天气应急减排措施,编制“秋冬防工作一企一策”,明确限、停产等要求。各单位要按照责任分工,加强沟通配合,切实把工作要求执行到位。市大气办要加强协调督促,指导各单位开展相关工作,确保如期完成。

(三) 明确措施狠抓落实

县直各有关单位在落实错峰生产管控要求时,要指导企业提前调整生产计划,重点行业减排量原则上不低于上一个“秋冬防”;限产方式优先选择错时或轮流停产措施,停产时间优先选择在202012月和202112月份;停产时,优先选择整体停产,无法整体停产时,优先选择次序依次为生产线停产、设备停产、按产量限产。对涉及居民供热的企业,要逐一核实供热能力和供热量,严格落实“供热解绑”“以热定产”等要求。要核实错峰生产企业的车辆运输量,确保做到与生产设施限停产比例相匹配。重污染天气期间,要严格执行应急减排措施。本方案有关管控内容未考虑焦化产能压减、洗煤企业淘汰,启动停产程序后按有关规定执行。

(四) 严格管理强化监督

各乡镇(社区)直有关部门要全面落实生态环境保护“一岗双责”“属地管理”的责任,坚持“管发展管环保、管行业管环保、管生产管环保”的理念,持续开展错峰生产管控监督检查。对管控措施落实不到位的企业进行清单式管理、挂账督办、限期整改;对存在未批先建、超过排污许可证规定的排放浓度或排放量排放大气污染物、未落实错峰生产管控要求等违法违规情况的企业进行严肃查处,同步实施降级加严管控;对未能如期完成生态环境治理工作任务、未按要求安装用电量管控系统,或安装点位未达到全覆盖要求的企业,要立即予以停产整治。

(五) 公开信息全民参与

重点行业错峰生产管控清单将在县政府网站公开,接受社会和群众的监督,县直各有关部门要把信息公开作为推动秋冬季错峰生产管控的重要抓手,建立健全生态环保信息强制公开制度,定期公布相关信息,及时回应群众关切,妥善解决错峰生产管控中的各类问题。重点行业企业要按照相关要求,及时公开自行监测、管控措施、环境违法行为处罚及整改等信息。


相关解读:
  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号