首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

汾西县人民政府办公室关于印发汾西县2020年农村生活污水专项整治实施方案的通知

2020-11-01 浏览:
【字体:

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县2020年农村生活污水专项整治实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县2020年农村生活污水专项整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

汾西县人民政府办公室     

2020617        


汾西县2020年农村生活污水专项整治

 

为深入贯彻落实省政府黄河(汾河)流域水污染治理攻坚推进会议和临汾市生态环境保护大会精神全力打赢汾河流域碧水保卫战消除农村生活污水对水环境的污染根据《临汾市2020年打赢污染防治攻坚战重要举措》《临汾市2020年重点河流水污染治理攻坚方案》等文件精神结合我县农村生活污水治理工作实际特制定本方案。

一、整治范围

永安镇后加楼村、僧念镇师家沟村、勍香镇成家庄村、和平镇申村。

二、整治时限

2020715日前,永安镇后加楼村、勍香镇成家庄村、和平镇申村、僧念镇师家沟村完成生活污水专项治理的前期手续工作

20208月启动治理工程;

20201115日完成专项治理工作;

2020121日起,县政府组织相关单位进行治理工作验收

202012月底,完成治理项目并正式运行。

三、治理模式与规模

(一)治理模式

1. 分散式治理:永安镇后加楼村、勍香镇成家庄村、和平镇申村。

2. 集中式治理:僧念镇师家沟村。

(二)治理工艺

1. 分散式治理(三级沉淀)

沉淀池是利用水流中悬浮杂质颗粒向下沉淀速度大于水流向下流动速度、或向下沉淀时间小于水流流出沉淀池的时间时能与水流分离的原理实现水的净化。

在沉砂池应用沉淀原理可以去除水中的无机杂质,在初沉池应用沉淀原理可以去除水中的悬浮物和其他固体物,在二沉池应用沉淀原理可以去除生物处理出水中的活性污泥,在浓缩池应用沉淀原理分离污泥中的水分、使污泥得到浓缩,在深度处理领域对二沉池出水加絮凝剂混凝反应后应用沉淀原理可以去除水中的悬浮物。

沉淀池包括进水区、沉淀区、缓冲区、污泥区和出水区五个部分。进水区和出水区的作用是使水流均匀地流过沉淀池,避免短流和减少紊流对沉淀产生的不利影响,同时减少死水区、提高沉淀池的容积利用率;沉淀区也称澄清区,即沉淀池的工作区,足可沉淀颗粒与废水分离的区域;污泥区是污泥贮存、浓缩和排出的区域;缓冲区则是分隔沉淀区和污泥区的水层区域,保证已经沉淀的颗粒不因水流搅动而再行浮起。

2. 中式治理(SBR)污水处理站

SBR是序批式活性污泥法的简称,是一种按间歇曝气方式来运行的活性污泥污水处理技术。它的主要特征是在运行上的有序和间歇操作,SBR技术的核心是SBR反应池,该池集均化、初沉、生物降解、二沉等功能于一池,无污泥回流系统。尤其适用于间歇排放和流量变化较大的场合。

SBR工作过程是在较短的时间内把污水加入到反应器中,并在反应器充满水后开始曝气,污水里的有机物通过生物降解达到排放要求后停止曝气,沉淀一定时间将上清液排出。上述过程可概括为短时间进水---曝气反应---沉淀短时间排水进入下一个工作周期,也可称为进水阶段加入底物、反应阶段底物降解、沉淀阶段固液分离、排水阶段排上清液和待机阶段活性恢复五个阶段。运行时可根据不同微生物的生长特点、废水的特性和要达到的处理目标,采用非限制曝气、半限制曝气和限制曝气方式进水。通过控制进水阶段的环境,就实现了在反应器不变的情况下完成多种处理功能。

(三)治理规模

1. 永安镇后加楼村:治理120户,每户建设三级沉淀池1个。

2. 和平镇申村:治理488户,每户建设三级沉淀池1个。

3. 勍香镇成家庄村:治理198户,每户建设三级沉淀池1个。

4. 僧念镇师家沟村:治理60立方米/天,建设SBR污水处理站1座。

四、项目实施保障

(一)提高政治站位,落实主体责任。

有关乡镇村委会主要负责人是农村生活污水治理工作的第一责任人要将农村生活污治理工作作为一项重要的政治任务来抓牢固树立抓环保就是抓高质量发展的理念认真履行主体责任制定实施方案细化推进措施明确任务时限压实工作责任做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办确保各项重点任务高标准高质量按期完成。

(二)加强部门联动形成工作合力。

全面做好农村生活污水治理工作是打赢全碧水保卫战的重要举措。县生态环境分局要充分发挥牵头抓总作用强化与各责任单位的沟通联系及时督导推进统筹协调、组织实施好各项任务的落实。各任单位要提高站位倒排工期、挂图作战不折不扣完成好承担的工作任务。直各相关单位要对口开展业务指导主动提供政策、技术等帮扶支持部门联动、齐抓共管迅速形成决战决胜的攻坚合力。

(三)强化督导检查严格任追究。

政府高度重视城市生活污水治理工作,将定期组织强有力的督导力量对全县农村生活污水治理攻坚行动的进度、质量和成效进行跟踪督导、专项检查并按照、交办、复查、问效四步工作法推动治理任务高效有序完成。对不认真履行职责、工作措施不力、治理任务严重滞后、未按期完成重点任务的采取工作约谈、挂牌督办、动态更新、办结销号等措施对发生严重环境问题的,将严肃追究相关负责人和具体任人的责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号