首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县2020年工业企业“小升规”工作方案》的通知

2020-10-07 浏览:
【字体:

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县2020年工业企业“小升规”工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直各有关单位:

《汾西县2020年工业企业小升规工作方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

                                                   汾西县人民政府办公室

                                                    2020518

 

 

 

 

汾西县2020年工业企业“小升规”工作方案

 

为促进我县规模以下小微工业企业转型升级为规模以上企业(以下简称小升规,进一步鼓励、引导和支持小微工业企业提升发展、创新发展、集约发展,壮大工业经济实力,推动我县工业经济高质量发展,助力我县脱贫攻坚,现根据我县实际情况,特制定小升规工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实省委四为四高两同步的总体思路、市委一三四三及县委1133工作思路,践行新发展理念,以提升企业发展质量和效益为中心,突出企业创新发展主体地位,进一步加强培育帮扶,围绕小升规工作,全面推进我县民营企业高质量发展。

二、工作措施

(一)统一思想认识,压实工作责任

小升规是省、市、县各级政府部署的一项重要工作,是稳定和保证工业增长的重要举措。要把小升规进库纳统作为一项重要工作纳入议事议程,县工业和信息化局要牵头,协调中小企业服务中心组织实施,财政、市场监管、税务、统计、金融等部门密切配合,由中小企业服务中心制定分年度实施规划和具体工作方案,建立小升规工作机制,对申报的小升规培育对象每月定时向临汾市中小微企业发展中心和县政府报送相关资料便于市、县及时掌握小升规工作进展情况。(县工业和信息化局、县中小企业服务中心、县财政局、国家税务汾西县税务局、县统计局、银保监组负责)

(二)加大宣传力度,提高服务质量

充分利用政府网站、微信公众号、企业服务平台、自媒体等手段,开展政策宣传活动。加强对重点培育企业和规模以上工业企业政策宣讲,开展上规入统相关知识业务培训,为企业提供法律咨询、政策指导等服务,促进小微工业企业转型升级(县工业和信息化局、县中小企业服务中心、国家税务汾西县税务局负责)

(三)完善“小升规”培育库建设

按照县小微工业企业的实际情况以统计、税务、市场监管等部门的相关数据为基础,加强调研摸排,建立小微工业企业基础信息库,筛选一批年主营业务收入5002000万规模以下有发展潜力的企业作为重点培育对象,建立完善重点培育企业库。加强对重点培育企业的帮扶、指导、服务,以提升小微工业企业发展质量和效益为中心,尊重市场主体意愿,推进我县小微工业企业上规入统,壮大工业经济实力。(县统计局、县工业和信息化县市场监督管理局、国家税务汾西县税务局、县中小企业服务中心负责)

(四)加大税费支持力度

帮助企业享受各项税收优惠政策,积极帮助重点培育企业和规模以上工业企业建账建制,加强财务管理,规范会计核算。指导企业按规定享受各项税收优惠政策,切实减轻企业税收负担。落实各项减费降负政策,对取消、暂停收费项目及降低收费标准等减轻小微工业企业负担的各项政策措施有关部门要加强监督检查,确保政策落实到位。国家税务汾西县税务局、县发展和改革局、县工业和信息化、县中小企业服务中心负责)

(五)加大财政金融支持力度

根据《关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展若干措施的通知》(晋政办发〔2017113号)精神为提高企业上规入统的积极性,对年主营业收入首次达到规模以上并纳入统计部门联网直报的小微工业企业,将予以一次性奖励县级小微企业发展专项资金和其他项目扶持资金优先支持重点培育企业和规模以上工业企业。

为缓解企业融资难题,建立银企对接机制,工信、发改、中小企业服务中心、税务、工商等有关部门要将重点培育企业和规模以上工业企业优先推荐给金融机构,为企业发展提供信贷支持,确保扶持政策真正落地(县财政局、县发展和改革局、县工业和信息化局、县中小企业服务中心、银保监组负责)

(六)优化企业发展环境

进一步简化行政审批流程,提高行政审批效率。减少安排重点培育企业和规模以上工业企业参加各类非必要的会议、座谈、评比、视察等活动。(县行政审批服务管理局、县工业和信息化局、县中小企业服务中心负责)

(七)加大监测力度

全面掌握小微工业企业特别是重点培育企业的生产经营情况。统计、税务、市场监管、中小企业服务中心等部门要加强信息共享和工作协调,确保重点培育企业按照要求做好上规入统等工作。(县统计局、国家税务汾西县税务局、县市场监督管理局、县中小企业服务中心负责)

(八)加大考核力度

小升规企业数量作为考核各成员单位工作的一项重要指标,对工作扎实、业绩突出的成员单位及个人,给予适当的奖励;对推诿扯皮、敷衍了事的责任单位及个人进行通报批评。

三、机构职责

为确保对小升规精准服务力度,确保各项惠企、利企政策落到实处,特成立工作领导小

  长:张安文  县委副书记、政府县长

副组长:赵志红  县委常委、常务副县长

 员:刘兰保  工业和信息化局局长

柴武贵  财政局局长

师俊斌  发展和改革局局长

王安定  统计局局长

郭珍兰  市场监督管理局局长

   行政审批服务管理局局长

吴晓军  国家税务总局汾西县税务局局长

胡培生  临汾银保监分局汾西监管组组长

杨宝军  中小企业服务中心主任

领导组下设办公室,办公室设在中小企业服务中心,办公室主任中小企业服务中心主任杨宝军(兼)。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号