首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

汾西县人民政府办公室关于印发汾西县打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知

2020-09-24 浏览:
【字体:

汾政办发〔202043

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县打赢蓝天保卫战2020年

决战计划的通知

 

乡镇人民政府,社区管理委员会有关单位

汾西县打赢蓝天保卫战2020年决战计划》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                    

汾西县人民政府办公室

202045日  

 

 

汾西县打赢蓝天保卫战2020年决战计划

 

为确保打赢我2020年蓝天保卫战,完成空气质量持续改善的目标任务,制定本决战计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实国家、省、市、县关于打赢蓝天保卫战的决策部署,以改善环境空气质量为核心,以解决突出环境问题为重点,系统谋划精准施策,标本兼治,深入推进产业、能源、交通和用地四大结构调整,坚决打赢蓝天保卫战,促进经济社会高质量发展。

二、决战方向

把清洁能源替代矿山关停整治、生态绿化修复作为主攻方向,持续开展大气综合整治,实现空气质量稳定达到国家二级标准或更高要求。

三、决战目标

环境空气质量持续改善,力争通过国家十三五环境空气质量考核。

四、决战任务

(一)推动产业结构和布局调整

1. 规范煤炭洗选产业发展。按照《山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定》要求,20209月底前,对属于淘汰范围洗煤企业全部予以取缔。县发展和改革局牵头,县工业和信息化局自然资源局、市生态环境局汾西分局水利局、应急管理局、市场监管局、税务局、县行政审批服务管理局配合)

2. 开展差异化绿色评估。对重点行业企业装备水平、治理水平、运输水平、排放水平、管理水平等进行综合评价,实行分类分级差异化绿色管控。对生产装备水平高、环保设施先进、环境管理到位、相对排放量较少、环境信誉良好的企业不予限产,同时加大污染防治补助资金支持,着力打造选树一批行业领跑者,发挥典型示范带动作用;对装备水平低、管理差、环境违法较多的企业,加大限产比例或实施停产,推动形成优胜劣汰的良好发展格局。(市生态环境局汾西分局牵头,县工业和信息化局交通运输局、县发展和改革局配合)

3. 持续推进散乱污整治。按照“科学规范一批、升级改造一批、整合搬迁一批、关停取缔一批”原则,20204月底前在全范围内开展一轮“散乱污”企业大排查大整治。实施“一企一策”精准帮扶,通过分类处置、规范引导,实现“不散、不乱、不污”,在持续改善环境质量的同时,培育壮大特色产业集群,稳定就业、推动创新、促进增收。对于符合规划布局,经过整治提升还可以继续在原址生产的企业,列入提升改造类,留出整改时间,完善相关审批手续,对照相关行业排放标准和清洁生产要求,在装备工艺、污染治理等方面提升改造,推进产业向规范化、高端化、智能化、绿色化发展。对于在我县吸纳就业人数多、布局分散但已形成特色产业的企业,列入整合搬迁类,科学规划布局,高标准建设特色园区,积极引导企业入园,并在整合过程中实现产业、技术和环境污染治理水平的提升。对不符合产业政策或规划布局要求,无污染防治设施或污染防治设施简陋,且在原址不具备改造升级、继续生产条件的企业,列入关停取缔类,严格落实“两断三清”措施(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)。市生态环境局汾西分局牵头,县发展局县工业和信息化局自然资源局、市场监管局、应急管理局、县行政审批服务管理局等配合

4. 实施重点指标综合治理。分类实施管控,强化对重点行业CO排放治理;加强氨排放管控,采用SCR和SNCR脱硝系统全部安装氨逃逸监控仪表氨逃逸指标分别控制在以2.5mg/m38mg/m3以内;深入开展挥发性有机物大气污染综合治理,20206月底前完成针对性整治。涉VOCs重点行业低VOCs含量涂料、油墨、胶粘剂使用率达到90%以上,含VOCs物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等五类排放源VOCs管控达到国家《重点行业挥发性有机物综合治理方案》《挥发性有机物无组织排放控制标准》。鼓励夏秋高温天气实施VOCs企业错峰、错时生产。严格VOCs治理设施运行管控,强化汽修、餐饮油烟、露天喷涂场所等为主的VOCs整治。(县生态环境局牵头,相关单位配合)

5. 推动传统产业集群升级改造。深化工业炉窑综合治理建材、石灰加工等企业集中区域,开展行业整治和设施升级改造。按照改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批的总体要求,从布局优化、生产工艺、产品质量、安全生产、产能规模、燃料类型、原辅材料替代、污染治理等方面提出具体治理任务,提升产业发展质量和环保治理水平。持续开展无组织排放深度治理,严格落实物料转运、物料堆场、生产工艺、厂区环境等环节的无组织排放精准管控要求(市生态环境局汾西分局、县工业和信息化局牵头,县发展和改革局县住房和城乡建设管理局、县自然资源局、县市场监督管理局、县应急管理局、县行政审批服务管理局等配合)

(二)坚决实施散煤清洁化替代

6. 大力开展清洁取暖。20202月底前按照“三个百分之百”全覆盖要求,全面摸清改造底数,确定改造方式,制定清洁取暖改造推进时间进度表并组织实施202010月底前,已完成清洁取暖改造的区域,保障热源、电源供应,同步做好散煤及燃煤设施双清零县发展和改革局牵头,相关单位配合

7. 提前开展散煤整治。2020315前,各乡镇(社区)完成辖区内散煤使用情况入户调查,实行一村一策”“一户一策备案。4月底前完成散煤控制方案制定,9月底前完成劣质煤清零和洁净煤供应保障工作。开展打击劣质煤销售专项行动,对销售不符合质量标准的煤炭以及在禁煤区销售煤炭等违法行为,依法予以查处。10月底前,调整禁煤区”“禁燃区划定。民用煤销售企业每月煤质抽检覆盖率不低于20%,全年抽检覆盖率达到100%。⑤国省道及高速公路两侧经营性门店散煤全部清洁化替代。①县发展和改革局牵头市场监管局牵头③⑤生态环境局汾西分局牵头,县散煤整治领导组成员单位配合)

8. 深入实施锅炉整治。20209月底前,全基本淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉。保留的生物质锅炉完成超低排放改造,稳定达到《山西锅炉大气污染物排放标准》。(市生态环境局汾西分局牵头,县行政审批服务管理局、县市场监管局配合)

(三)坚决推动运输结构绿色化

9. 大力推进公转铁工矿企业必须采用全密闭管廊全密闭绿色车辆运输交通运输局牵头县发展和改革局县工业和信息化局、市生态环境局汾西分局配合

10. 加快老旧车淘汰置换。202010月底前,全面完成国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰任务。严格落实机动车强制报废标准,对达到强制报废标准、机动车所有人逾期未办理注销登记的,公安交管部门应当公告机动车牌证作废,督促告知机动车所有人按规定及时办理注销登记。对属于已注销和已报废的机动车,公安交管部门要加强路面查处。大力推广新能源车辆,2020年底前,县城建成区公交车、环卫车基本更换为新能源汽车。县交通运输局县住房和城乡建设管理局分别按职责牵头,市生态环境局汾西分局、县交警队、县工业和信息化局财政局配合,各乡镇(社区)负责落实)

11. 强化机动车环保排放监管。落实生态环境、公安交、交通运输等部门联合执法常态化路检路查工作机制,严厉打击超标排放等违法行为,基本消除柴油车排气口冒黑烟现象。202010月底前,重型柴油货车日运输量10辆及以上的重点用车单位,全部安装门禁和视频系统,记录进出厂运输车辆完整车牌号。严格落实高排放非道路移动机械管控要求,严禁使用不符合国家排放标准的非道路移动机械,建立生态环境、住建、交通运输等部门联合执法机制,对违规进入高排放控制区或冒黑烟等超标排放的非道路移动机械依法实施处罚,消除冒黑烟现象。(市生态环境局汾西分局住房和城乡建设局、交通运输局分别按职责牵头相关单位配合

12.加强车用油品质量监管。严厉打击生产、加工、销售不合格油品、车用尿素行为,实施黑加油站()动态清零。组织开展重点用车企业自备油库油品质量监督检查,抽查比例每月不少于20%,重点区域不少于30%,实现年度全覆盖。市场监督管理局、县工业和信息化局分别按职责牵头)

(四)坚决提升扬尘污染管控水平

13. 大力实施国土绿化工程。开展专项整治行动,严格落实开发利用方案,规范采石场管理;实施生态治理,有效控制采石场扬尘污染推广保护性耕作、林间覆盖等方式,抑制季节性裸地农田扬尘。在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间优先用于留白增绿建设城市绿道绿廊,实施退工还林还草大力提高城市建成区绿化覆盖率,2020年力争达到41%自然资源局牵头,市生态环境局汾西分局、县应急管理局配合农业农村牵头自然资源局牵头④县住房和城乡建设管理局牵头 

14. 全面加强城乡环境综合整治。20206月底前,完成城区重点区域交通秩序优化。20206月底前,组织清除城区主次干道、街小巷、城乡结合部和工矿企业周边暴露砂堆、煤堆、渣堆、土堆、垃圾堆等各类不规范堆场;县城建成区和城乡结合部未硬化道路、沿街门面与道路连接带未硬化区域实施硬化推进城乡垃圾清扫保洁全覆盖,垃圾全收集、全处理。各乡镇基本建成农村生活垃圾收运体系,覆盖的行政村比例达到90%以上进一步提高县城建成区道路机械化清扫率、清洗频次。经常性组织开展机关和企事业单位大院、住宅小区,城市主次干道和小街小巷及城市公共设施保洁清洗。区重点区域交通秩序优化由交警队负责落实小街小巷全硬化由社区管理委员会负责落实②煤炭企业五堆和周边扬尘整治由县发展和改革局牵头,非煤矿山企业五堆和周边扬尘整治由县自然资源局牵头,工业企业五堆和周边扬尘整治由市生态环境局汾西分局牵头,县乡公路五堆和周边扬尘整治由县交通运输局牵头,国省干线五堆和周边扬尘整治由县公路段牵头,农村非正规生活垃圾堆放点整治由县住房和城乡建设管理局牵头县住房和城乡建设管理局、县交通运输局分别按职责牵头④⑤县住房和城乡建设管理局牵头县住房和城乡建设管理局县工业和信息化局、县交通运输局、县公路段、市生态环境局汾西分局分别按职责牵头,各相关单位配合

15. 推进露天矿山综合整治。建立全露天矿山综合整治台,依法关停整治违反资源环境法律法规规划污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山;对责任主体灭失的露天矿山,由当地政府组织有关部门加强修复绿化,减尘抑尘。(县自然资源局牵头县发展和改革局、市生态环境局汾西分局应急管理局配合

16. 全面加强降尘整治。降尘控制指标达到9/平方公里·严格落实建筑工地扬尘整治六个百分之百3月底前制定出台奖励激励政策,实行差异化管控,树立标杆工地推行阳光施工”“阳光运输,减少夜间施工数量。依法严查渣土运输车辆未按规定时间和路线行驶、沿途抛洒、随意倾倒等行为。开展对重点区域(路段)、重点时段的执法检查,依法重处载抛洒行为。①县住房和城乡建设管理局牵头,县交警大队配合;交通运输局、县交警大队分别按职责牵头,各相关单位配合

(五坚决削减重污染天

17. 全面加强监测预警。加强空气质量预警能力建设,加强环境气象数据分析应用,进一步提高环境空气质量预测预报水平,实现对重点区域的精细化预测。在秋冬季等重污染天气多发时节每日进行环境空气质量会商研判,重污染预警期间加密会商,为精准应对重污染天气提供决策依据。市生态环境局汾西分局、县气象局牵头,各相关单位配合

18. 果断启动应急响应。根据本区域空气质量变化情况或上级政府重污染天气预警,主动启动实施应急预案或进一步加严应急减排措施,确保做到预警果断,响应及时,减排有效。生态环境局汾西分局牵头,各相关单位配合

19. 夯实应急减排清单。20208月底前,完成重污染天气应急减排清单的修订,实行一厂一策,夯实不同应急等级条件下的差异化减排措施,严格杜绝一刀切。应急减排清单经政府批准后于20209月底前向社会公布。

将工业企业执行错峰生产和重污染天气应急管控要求纳入排污许可证。

应急减排、错峰方案和清单制定由市生态环境局汾西牵头,工业错峰和应急措施落实由县工业和信息化局县发展和改革局按照职责分别牵头,建筑施工工地应急措施落实由县住房和城乡建设管理局牵头,各相关单位配合

20. 强化应急减排措施的执行。严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》、生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》和重污染天气应急预案,强化预警期间工业企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工等应急措施执行。秋冬季重污染天气多发时段或重污染天气橙色及以上等级的情况下,及时采取机动车限行和错峰上下班等管控措施。建立主动减排会商和激励机制,鼓励引导污染排放大户在严格执行已有规定的基础上,自主加大减排力度,为保障公众健康做出积极贡献。气象部门应加强气象研判,主动组织开展有利于改善气象扩散条件的人工影响天气作业。(市生态环境局汾西分局县工业和信息化局县住房和城乡建设管理局、县气象局分别按职责牵头,各相关单位配合

五、决战保障

(一)提高政治站位,坚决抓好落实。乡镇党委和政府,社区管理委员会主要领导是本行政区域打赢蓝天保卫战的第一责任人,要严格落实党政同责、一岗双责要求。有关部门是相应领域的责任人,坚决扛起生态文明建设的主体责任,牢固树立抓环保就是抓高质量发展的理念,坚持方向不变、力度不减,始终保持生态环境保护建设的定力,咬定目标不动摇、不松劲、不开口子,不折不扣完成各项目标任务

(二)压实工作责任,夯实攻坚基础。乡镇(社区)要根据此计划的要求,制定具体的实施方案,将任务分解落实到各村委居委会、企业,明确各项任务清单、责任清单和完成时间直各有关单位要严格按照职责分工,组织制定本单位落实方案,同时指导各乡镇(社区)有序有力开展工作。要坚持清零标准,把“清零”的标准贯穿于蓝天保卫决战的全过程,加快组织实施,逐月检点,逐项销号,真正把各项攻坚措施落实到位。

(三)强化跟踪问效,推动问题整改。政府将对蓝天保卫战组织不力、攻坚任务严重滞后、环境质量持续不降反升的,实施约谈或专项督导检查,督促落实治污责任对突出问题和薄弱环节,建立问题清单、责任清单、整改清单和问责清单,对发现问题的整改情况进行挂账督办、动态更新和办结销号管理,问题严重的,将视情况启动问责机制。

(四)加强执法监管,严惩违法行为。在日常执法监管中,要坚持铁腕治污,保持高压态势,综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等手段,强化持证排污,落实排污者责任,依法严惩重罚环境违法企业,有效提升企业自觉治污、自觉减排、自觉守法意识完善环境执法责任管理体系,建立环境违法企业清单、处罚清单、案件查办清单、追责问责清单,对典型违法违规问题公开曝光,最大限度发挥执法效能加强环境执法能力建设,进一步完善和强化企业用电量管控、在线监控、热点网格等科技手段应用,实现科技执法、精准执法推动企业端用电量监控系统安装并纳入日常监管。

(五)拓展融资渠道,保障资金投入。财政进一步加大大气污染防治专项资金支持力度,保障资金投入,优化使用方式,突出重点、注重实效鼓励利用融资平台筹措大气污染防治资金,拓展资金筹措渠道,重点用于散煤治理、燃煤锅炉整治、工业污染治理、运输结构调整、柴油货车污染治理以及大气污染防治能力建设等领域。

(六)坚持帮扶引导,实施精准治污。县大气办要定期对攻坚任务进展和目标完成情况进行分析研判,对工作滞后、问题突出的,及时预警并报告;各相关单位要深入一线基层和企业开展调查研究,针对共性问题、突出问题等提出工作建议,指导优化污染治理方案,组织开展技术帮扶和政策解读,切实帮助企业解决大气污染防治工作中的具体困难和实际问题。

(七)宣传教育,营造浓厚氛围。要加大对全2020年打赢蓝天保卫战工作的宣传力度,突出正面舆论引导,积极利用手机、微博、微信等开展宣传,努力实现传播效应最大化最佳化。通报全蓝天保卫战进展情况,及时回应公众关心的热点问题,报道突出环境问题及整改情况。要组织开展形式多样的活动,引导、鼓励公众自觉参与,形成全社会关心、支持打赢蓝天保卫战的良好氛围。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号