首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发汾西县干线公路、县乡主干道路 广告设施清理及... 添加日期: 2020-01-20
文     号: 生成日期: 2020-01-20
主题分类: 主 题 词:

2020-01-20    浏览:

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县干线公路、县乡主干道路

广告设施清理及路域环境整治专项行动

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县干线公路、县乡主干道路广告设施清理及路域环境整治专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                 

                                                                                    汾西县人民政府办公室      

                                                                                                        20191220        

 

 

汾西县干线公路、县乡主干道路广告设施

清理及路域环境整治专项行动实施方案

 

为进一步推进我生态文明建设,确保中央环境保护督察反馈问题整改到位,全面提升我干线公路和县乡主干道路路域环境,制定本方案。

一、总体要求

按照政府主导、属地管理、部门联动、协调推进、分类整治、综合治理、标本兼治的原则,对干线公路、县乡主干道路环境进行综合整治,建立健全综合整治长效机制,有效改善我道路交通脏、乱、差、堵现象,营造畅、安、舒、美的公路交通环境。

二、工作目标

以打造环境优美、安全便捷、服务一流的公路交通环境为目标,力争通过综合整治,彻底清理干线公路、县乡主干道路沿线可视范围内的广告设施及非公路标志拆除沿线违法建筑物、构筑物及残垣断壁治理路内乱堆乱放、乱搭乱建乱挂乱画等现象治理和查处其他侵害公路路产路权、污染公路的行为。

三、组织机构

为了确保中央环境保护督查反馈问题整改落实到位,成立汾西县路域环境综合整治工作领导小组,组成人员如下:

  长:郭      政府副县长

副组长:李文红    县交通运输局局长

 员:贾云钢    县委宣传部常务副部长

柴武贵    县财政局局长

刘兰保    县工业和信息化局局长

郭珍兰    县市场监督管理局局长

                高振山    县住房和城乡建设管理局局长

                范宏艺    县自然资源局局长

任新平    临汾市生态环境局汾西分局局长

师学斌    县水利局局长

曹兴林    县林业局局长

     县公安局交警大队大队长

   县公路段段长

郭三庆    县治理非法超限超载车辆办公室主任

郭英杰    永安镇党委副书记、镇长

牛红龙    勍香镇党委副书记、镇长

焦红宝    对竹镇党委副书记、镇长

侯宝林    僧念镇党委副书记、镇长

郭香平    和平镇党委副书记、镇长

武燕军    团柏乡党委副书记、乡长

武俊龙    佃坪乡党委副书记、乡长

     邢家要乡党委副书记、乡长

郝茂林    社区管理委员会党委副书记、主任

领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,办公室主任由交通运输局局长李文红同志兼任。

、整治重点

(一)清理线公路、县乡主干道路边以内的各类广告设施和非公路标志。令产权所有者限期拆除,逾期按无主物由各实施主体组织强行拆除,对依法许可的广告设施,按照谁批准、谁收费、谁补偿的原则,通过置换、补偿等方式予以处置,并保持常态化的管理。

(二)清理路内垃圾杂物。重点清理中央隔离带、路肩、桥、边沟内的垃圾杂物,彻底治理五堆(垃圾堆、煤、渣堆、砂堆、土堆问题。

(三)处治路面病害,完善沿线交通安全设施。通过有效养护,消除路面坑槽、车、沉陷等现象通过修缮、增设、清洗或新,保持各类公路交通标志齐全、鲜明、有效。

(四)健全完善公路停车区、收费站、治超站等站点便民服务设施,保证环境卫生整洁。

(五)重点清理干线公路、县乡主干道路边沟以外30米范围内的广告设施和非公路标志。

(六)清理边沟以外的生活垃圾和建筑垃圾。

(七)拆除沿线违法建筑物、构筑物及残垣断壁。对违法建筑物的拆除,要做到清理前后有照片、清理过程有影像,确保资料齐全。

(八)治理过村镇路段公路集市化现象,取缔马路市场,两侧店铺门前实施硬化、绿化及隔离,物料放置、车辆停放整齐有序。

(九)平交路口硬化,与干线公路交叉长度不少于50米,与县乡主干道交叉长度不少于30米。

(十)取缔路侧非法加水点、洗车点。

(十一)对公路沿线工矿企业、煤炭集散场地进行治理,出入口实行硬化,做好场区及周边道路的卫生保洁工作。

(十二)加强对散装物料车的管控,对载运煤炭、煤粉、焦炭、沙、土等易遗洒货物但未采取有效封盖措施的行为严肃查处。

、责任分工

宣传部:负责宣传路域环境整治的重大意义,宣传有关法律法规政策,宣传各项安排部署,及时报道治理成效,营造良好舆论氛围。

交通运输局:负责县乡主干道边沟以内的各类广告设施和非公路标志;清理路内垃圾杂物,彻底治理五堆(垃圾堆、煤堆、渣堆、砂堆、土堆问题完善公路安保、交通标志等设施平交道口等设置工作打击侵占、破坏路产、污染公路等违法行为。

工业和信息化局:负责监督指导公路沿线工业企业拆除废弃、闲置及有碍观瞻的建(构)筑物,对正在使用的办公及生产建(构)筑物进行清理饰新。

交警大队:负责整治车辆乱停乱放货运车辆飘散遗洒,提供涉路治安保障,与交通运输等部门联合整治车辆非法超限超载运输,减少环境污染,改善公路行车安全环境。

财政局:负责为环境整治提供资金保障。

自然资源局:负责查处公路沿线非法采矿、乱采滥挖行为,查处违法占地的货运场站。

生态环境分局:负责监督指导公路沿线企业场站做好场地硬化和车辆冲洗台建设、使用、维护等环保工作,严禁车辆带泥上路。

水利局负责做好法律法规明令禁止的公路桥梁保护范围内河道挖砂、采石、倾倒废弃物、爆破作业及其他危及公路桥梁安全行为整治工作,取缔非法挖沙采石。

市场监督管理局:负责公路沿线货运场站、门店规范经营工作,取缔无证经营。

住房和城乡建设管理局:负责公路建筑控制区违法建筑的排查、拆除,规范县城路段沿街橱窗,治理乱贴、乱画、非法小广告。

林业局:负责清理沿线可视范围内的林业方面广告设施。

公路段:负责清理干线公路边沟以内的各类广告设施和非公路标志;清理路内垃圾杂物,彻底治理五堆(垃圾堆、煤堆、渣堆、砂堆、土堆问题完善公路安保、交通标志等设施平交道口等设置工作打击侵占、破坏路产、污染公路等违法行为。

治超办:负责组织交通运输局、公安交警大队在全县范围内开展超限超载治理工作,把超限超载率控制在0.1%以内。

各乡镇(社区):负责本辖区公路路域环境综合整治工作,明确部门和村整治任务,夯实各级责任,推进整治工作有序开展。配合有关部门清理干线公路、县乡主干道广告设施、河道治理;落实过村镇路段门前三包管护责任,临路店铺房前杜绝三堆六乱,设立统一规范的垃圾收集箱(台、点),每天及时外运,确保公路两侧门店前干净整洁。

、整治步骤

专项行动分三个阶段实施。

第一阶段调查摸底阶段20191220日至202015

根据职责分工进行调查摸底,建立工作清单,制定工作方案

第二阶段整治实施阶段202016日至2020515

根据摸底调查结果,按照统筹兼顾、突出重点的原则,全面组织实施公路路域环境综合整治,严厉打击违法违规行为,实现公路路域环境面貌焕然一新,沿线建筑整洁美观,交通秩序井然有序,标识标牌清晰规范,平交道口干净便利,沿线绿化优美宜人。广告牌、非公路标志清理及整治工作2020228日前完成,其余整治工作于2020515日前完成。各级各相关部门要严格按照工作方案扎实开展治理工作,定期上报工作进展情况。

第三阶段:总结提升阶段(20208—20209月)

环境整治各成员单位认真总结整治工作开展情况和取得的成效,梳理存在问题和不足,迎接政府组织全面验收考评。同时进一步完善制度,实现公路路域环境综合整治工作规范化、常态化治理。

、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要切实加强组织领导,夯实各级工作责任把线公路、县乡主干道路广告设施清理及路域环境整治摆在重要位置,作为打赢蓝天保卫战和农村人居环境整治工作的关键举措。要按照职责分工,细化工作措施,建立工作台账,扎实落实推进,确保按时限、高标准、高质量完成整治任务。

(二)加强宣传引导。次专项行动治理点多线长、涉及面广,是一项系统工程,要加大宣传力度,引导社会各界和沿线广大人民群众支持、理解并积极参与到整治行动中来,增强生态环保意识、爱路护路意识,自觉革除陋习、移风易俗,改善生产生活环境。同时要坚持依法治理,结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,对借机寻衅滋事、聚众闹事、发布煽动信息等违法行为严肃查处,确保专项行动顺利实施。

(三)加强信息报送。各成员单位要在县政府的统一领导下,按照专项整治的工作安排,对照工作职责,明确工作重点,强化责任落实扎实推进环境整治任务。同时实行信息共享,每周五将上周工作进展情况报县路域环境综合整治工作领导小组办公室,电子版发送至fxxjtj0357@163.com,联系人:王李勇,联系电话:13754962106   0357-5123330


相关解读:
  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号  网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号