首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发汾西县推进标准化工作改革发展2019—2020年行动... 添加日期: 2020-01-13
文     号: 生成日期: 2020-01-13
主题分类: 主 题 词:

2020-01-13    浏览:

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县推进标准化工作改革发展

2019—2020年行动计划的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县推进标准化工作改革发展2019—2020年行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                                       汾西县人民政府办公室     

                                          2019年12月19日        

 

 

 

 

汾西县推进标准化工作改革发展

2019—2020年行动计划

 

  为深入贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发全省推进标准化工作改革发展2019—2020年行动计划的通知》(晋政办发〔2019〕56号)文件精神,加快推进《临汾市人民政府关于印发临汾市落实山西省国家标准化综合改革试点工作实施方案的通知》(临政发〔2018〕13号)以下简称《实施方案》)在我县扎实落地,结合我县实际,制定本行动计划。

  一、落实《实施方案》,大力推进标准化战略

(一)结合汾西实际,推进标准化战略

认真学习贯彻习近平总书记关于标准化战略的重要论述,结合我县经济社会发展和标准化工作基础,加强研究适合我县的标准化发展战略。积极开展“标准化+”行动,推进标准化战略与县政府“1133”发展战略的深度融合,以标准化助力“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标的实现。

(二)狠抓试点建设,落实标准化综改任务

以试点建设为抓手,以《实施方案》为主线,狠抓我县在山西省国家标准化综合改革试点工作中的任务落实。根据工作任务要求,各有关单位要根据职责分工,制定主要任务实施方案,明确责任主体和实施进度安排表,确保工作任务的落实。及时向社会公开我县落实标准化综改任务的进展动态,定期向市标准化工作领导小组报告工作任务落实情况,确保高质量完成工作任务。

(三)加强协调配合,完善标准化体制机制

严格落实统一管理、分工负责的管理体制,加强标准化行政主管部门和行业主管部门的协同配合,调动和提高全县标准化工作的积极性和参与度。重点推动标准化在服务业、社会管理和公共事业方面的发展,探索出汾西经验。大力宣传企业标准信息公共服务平台,鼓励企业在平台公开企业产品和服务标准,全面实施企业产品和服务标准自我声明公开的监督制度。积极构建政府引导、协会主导、企业主体、技术支撑的“四位一体”的团体标准工作模式。

二、立足三大目标,建立新型高质量标准体系

(一)加强标准制修订工作

加强政府公益性标准的有效供给。在满足我县自然条件、风俗习惯的特殊技术要求以及社会管理和公共服务要求的范围内,申报一批体现我县地方特色和服务质量的地方标准。

(二)建立健全高质量转型标准体系

紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,结合我县的“1133”发展战略,积极构建有机旱作、特色果蔬产业、营商环境、社会治理、公共服务、政务服务、旅游、物流、新农村建设等领域标准体系。基本形成市场规范有标可循、公共利益有标可量、社会治理有标可依、转型发展有标引领的新格局。逐步建立适合我县社会经济发展需要的标准体系。

(三)推动标准有效实施

加强标准的培训、解读、咨询、技术服务,培育发展标准化服务机构,推动发展标准化服务业。强化政府在制定政策措施时的标准引用,运用标准化手段规范自身管理,提高公共服务效能。充分发挥企业在标准实施中的作用,把标准作为提升产品和服务质量的依据和手段。在政务服务、旅游服务等领域配合省、市市场监管局开展地方标准的实施评估工作。

三、依托试点示范,提升标准化整体水平

(一)开展标准化试点示范创建

积极帮扶在建的农业标准化试点示范项目的创建工作,指导农业农村、服务业、社会管理和公共服务等领域提升标准化意识、夯实标准化工作基础,充分发挥试点示范的引领带动作用。重点支持汾西玉露香梨有机旱作标准化示范区、汾西县政务大厅服务标准建设。

(二)加强标准化人才队伍建设

提高标准化培训的针对性、有效性、实用性和可操作性。分专题组织县标准化工作领导小组成员单位、标准化工作业务骨干等进行培训。不断加大培训力度,力争打造一支适合我县标准化工作并勇于钻研和创新的标准化人才队伍。

四、强化制度保障,确保工作任务落实到位

积极推动将实施标准化项目的专项经费纳入县财政预算,尽快出台汾西县实施标准化战略资金管理办法,进一步健全完善标准化工作制度体系。

各部门要根据《实施方案》要求,主动认领任务,加强协调配合,确保我县顺利完成在山西省标准化综合改革试点中的工作任务。


附件:汾西县推进落实标准化工作改革发展重点任务分工表.xlsx




相关解读:
  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号  网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号