首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县法治政府建设年度报告制度》的通知 添加日期: 2020-01-06
文     号: 生成日期: 2020-01-06
主题分类: 主 题 词:

2020-01-06    浏览:

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县法治政府建设年度报告制度》的通  

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直各单位:

现将《汾西县法治政府建设年度报告制度》印发给你们,请认真学习,严格按照年度报告制度要求,落实法治政府建设年度报告工作,要将建立和完善法治政府建设情况报告制度作为推进法制政府建设的一项重要任务,认真履行法治政府建设情况报告义务,自觉接受监督,通过落实法治政府建设情况报告制度,加强本单位、本部门推进法治政府建设工作的监督和指导。

 

汾西县人民政府办公室

20191223

汾西县法治政府建设年度报告制度

 

为全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》各项任务,全面贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,根据《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,结合司法部《市县法治政府建设示范指标体系》新要求及我县实际情况,制定本制度。

一、报告主体

汾西县人民政府组成部门及实行垂直管理的部门,向同级党委和政府、上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,同时抄送本级督察单位。

汾西县人民政府向同级党委、人大常委会、上一级党委和政府报告上一年度法治政府建设情况;同时抄送上一级督察单位。

各乡(镇)人民政府、社区管理委员会向县人民政府报告上一年度法治政府建设情况,同时抄送上一级督察单位。

二、报告内容

(一)法治政府建设内容

1.依法全面履行政府职能情况。包括深化行政审批制度改革,推行权力清单、责任清单及两清单制度,优化政府组织结构,完善宏观调控,加强市场监管,创新社会治理,优化公共服务等情况。

2.完善依法行政制度体系情况。包括加强规范性文件管理监督,建立规范性文件清理长效机制等情况。

3.实现行政决策科学化、民主化、法治化情况。包括健全依法决策机制,增强公众参与实效,提高专家论证和风险评估质量,加强合法性审査,坚持集体讨论决定,严格决策责任迫究等情况。

4.坚持严格规范公正文明执法情况。包括完善行政执法程序,创新执法方式,全面落实行政执法贵任制,健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障等情况。

5.强化对行政权力的制约和监督情况。包括完善行政权力运行制约和监督体系,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和奥论监督机制,全面推进政务公开,完善纠错问责机制等情况。

6.依法有效化解社会矛盾纠纷情况。包括健全依法化解纠纷机制,加强和改进行政复议工作,提高行政应诉水平,加强人民调解工作,改革信访工作制度等情况。

7.全面提高法治思维和依法行政能力情况。包括树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,坚持学以致用等情况。

(二)年度报告内容

1.上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效;

2.上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因;

3.上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况;

4.下一年度推进法治政府建设的主要安排。

(三)其他需要报告的情况。

对要求本年度完成的工作和本级党委、政府年度法治政府建设重点安排的工作项目,要重点报告,说明落实措施和取得成效。本级人大要求本级政府、上级人民政府要求下级人民政府、政府要求所属工作部门、上级主管部门要求下级部门报告推进法治政府建设总体情况或者某一方面工作情况的,有关部门应当按照具体要求提交报告。按照有关规定需要向特定单位报告本地区、本部门法治府建设重大事项的,有关单位应当按照具体要求提交报告。

三、报告时限

县乡两级人民政府,县政府所属工作部门、实行垂直管理的部门于每年31日前提交上年度法治政府建设年度报告。

四、报告形式

法治政府建设年度报告应当采取书面形式,并附电子文本。报告由本机关主要负责人签发,加盖本机关印章。

五、报告公开

法治政府建设情况报告按要求报送后,除涉及党和国家秘密的,应当于10个工作日内通过报刊、网站等新媒体向社会公开,接受人民群众监督。

六、问题整改

县乡两级人民政府、县政府组成部门要及时总结本单位、本部门推进法治政府建设中的经验,自觉接受本级党委、人大常委会和上级行政机关的监督;对本级党委、人大常委会和上级行政机关提出的建议要认真落实,对存在的问题要采取有效措施进行整改,并将其列为法治政府建设年度重点工作任务。

七、组织领导

县乡两级人民政府、县政府各部门主要负责人要加强对推进法治政府建设工作的领导,切实担负起法治政府建设第一责任人的职责,把健全和完善法治政府建设情况报告制度作为推进法治政府建设的一项重要任务。要认真履行法治政府建设情况告义务,自觉接受监督,要通过落实法治政府建设情况报告制度,加强对本部门推进法治政府建设工作的监督和指导。

要把法治政府建设年度报告制度落实情况纳入年度依法行政考核内容,作为年度目标考核内容之一。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号  网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号