首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于进一步严厉打击非法采矿的紧急通知 添加日期: 2019-10-15
文     号: 生成日期: 2019-10-15
主题分类: 主 题 词:

2019-10-15    浏览:

汾政办发〔201950

 

汾西县人民政府办公

关于进一步严厉打击非法采矿紧急通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会,县直各有关单位

切实巩固打击非法采矿成果,维护良好的矿产资源管理秩序各乡镇(社区)、县直各有关单位要深入开展严厉打击非法采矿行动,彻底整治各类废弃矿井,全面消除安全隐患。现将有关事项通知如下:

要树立风险意识,保持高压态势。按照习近平总书记提出的增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的总体要求,牢固树立以人为本、生命至上、安全发展理念,持续保持高压态势,严厉打击非法采矿行为,彻底消除废弃矿井安全隐患,巩固打击非非法采矿成果和全县安全稳定的良好局面。

二要突出工作重点,消除安全隐患。全面排查辖区内历史上由于地下开采形成的废弃古井口矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素政策性关闭矿井打击非法采矿工作中取缔的矿坑或矿硐。对关闭不彻底或因地质塌陷、雨水冲刷出现新问题的矿井、矿坑、矿,要全面排查、重新填埋,消除安全隐患,并长效监管机制,落实监管责任

要严厉打击非法采矿,进一步加强工程项目区域、采煤沉陷区、地质灾害治理区、林场、养殖场、涉矿企业等重点区域、重点部位的巡查监管,特别是县与县、乡镇与乡镇、村与村的交界区域,要逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”“地毯式”排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角,切实做到排查无空隙、无漏洞、无死角、无盲区,发现问题要及时处置打击

三要加强组织领导,落实工作责任。各乡镇(社区)党政一把手是本行政打击非法采矿、整治废弃矿井的第一责任,要严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追究要求,从严落实主体责任主要领导负总责,靠前指挥;分管领导具体负责,狠抓落实,消除安全隐患,防止事故发生。

四要开展联合执法,依法严厉打击各乡镇(社区)县直各有关单位要加强部门配合,统筹整合执法力量,深入各乡镇(社区)开展巡查检查工作,对排查过程中发现的非法违法采矿行为,要立即依法立案查处,涉嫌犯罪的要第一时间移交公安机关追究刑事责任;对因非法采矿导致生态环境破坏以及社会影响较大的违法案件要从严、从重、从快立案查处。

 

 

                                        汾西县人民政府办公室 

                                           2019731


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号