首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汾西县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

2021-04-22 浏览:
【字体:

11.jpg

421日上午,汾西县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。听取县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告。

本次大会执行主席乔旭兵、王 成、马华庆、侯宝林、焦红宝、郭英杰、郭香平、郝茂林、武俊龙,县领导赵志红、席明、王文娟在主席台前排就座。大会由乔旭兵主持。

本次大会应到代表169人,实到160人,符合法定人数。

12.jpg

会上,贾文魁代表汾西县第十六届人民代表大会常务委员会作《人大工作报告》。

报告指出,五年来,在中共汾西县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、市委和县委决策部署,聚焦转型发展,主动担当作为,忠实履行宪法和法律赋予的职责,旗帜鲜明讲政治,全面加强人大工作党的领导;依法监督求实效,有力助推经济社会高质量发展;优化服务聚合力,充分发挥人大代表主体作用;守正创新树形象,着力夯实依法履职基础。

报告指出,今后五年,县人大常委会总体要求是,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共汾西县委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委“135”总体思路和县委重大决策部署,依法履职、担当尽责,为努力蹚出一条具有汾西特色的转型发展新路,奋力谱写新时代“富民强县、美好汾西”新篇章贡献人大力量。围绕这个总体要求,重点做好以下工作:

一、要提高政治站位,在坚持党的领导上展现新风貌。

常委会要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,增强制度自信,把握工作规律,破解工作难题,切实提高做好人大工作的政治站位和理论水平。要进一步强化党的领导,围绕县十四次党代会确定的今后五年全县经济社会发展目标任务,紧密联系人大工作实际,更加科学有效地支持好“一府一委两院”的工作,把对党忠诚体现到依法履职的具体工作中,体现到推动高质量转型发展的具体实践中,确保人大工作始终沿着正确方向前进。

二、要强化责任担当,在增强监督实效上推出新举措。

常委会要更加注重增强监督实效,以务实有效的举措推动县委决策部署贯彻落实。要围绕高质量转型发展,听取审议乡村振兴、项目建设、营商环境、生态保护等工作报告,依法开展精准监督。围绕民生热点问题,开展教育质量提升、卫生事业发展、社会保障体系建设、生态环境改善等调研视察和执法检查,以实实在在的监督成效,切实增强人民群众的幸福感、获得感。

三、要夯实履职基础,在发挥代表作用上迈出新步伐

常委会要积极为代表履职、发挥作用搭建平台。开展“我为乡村振兴做贡献”调研活动,组织人大代表及代表活动小组在一线调研视察、建言献策、示范带动,充分发挥代表广泛联系人民群众的桥梁纽带作用,用实际行动深入践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

四、要加强自身建设,在提升履职能力上树立新形象

常委会要顺应新时代要求,努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关。扎实开展好党史学习教育,持续加强党的政治建设,压实全面从严治党主体责任,狠抓能力建设,深入贯彻群众路线,密切与人民群众的联系,做到“民有所呼、我有所应”。



县人民法院代院长郭占元代表汾西县人民法院向大会作《汾西县人民法院工作报告》。

报告指出,五年来,汾西县人民法院忠诚履职尽责,护航县域经济社会发展;奋力攻坚克难,服务大局建设成效显著;全面从严治党,锻造素质过硬法院铁军;主动接受监督,不断加强改进法院工作。全院共受理各类案件4188件,结案4171件,结案率为99.59%。

今后五年,县人民法院深将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央全面依法治国工作会议精神和中央政法工作会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕县委“135”总体思路,以司法为民、公正司法为主线,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,强化使命担当,充分履行职责,狠抓工作落实,努力实现新时代法院工作新发展。一是坚持党的领导,确保法院正确政治方向。二是履行职责使命,全力保障汾西发展大局。三是践行司法为民,努力满足群众司法需求。四是加强自身建设,努力打造过硬法院队伍。为奋力谱写新时代“富民强县、美好汾西”新篇章提供强有力的司法保障。

14.jpg

县人民检察院代检察长宋长龙代表县人民检察院向大会作《汾西县人民检察院工作报告》。

报告指出,五年来,汾西县人民检察院围绕中心大局,坚决贯彻落实县委决策部署;立足检察职能,全力维护社会和谐稳定;牢记职责使命,聚焦法律监督维护公平正义;对标时代需要,坚持从严治党管检锻造检察铁军;接受人民监督,打造阳光检察规范权力运行,各项检察工作取得了长足发展和进步。

今后五年,县人民检察院将坚持用习近平法治思想武装头脑,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心,认真落实县委第十四届党代会精神,围绕县委“135”总体思路,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,忠实履行法律监督职责,推动“四大检察”全面协调充分发展,为实现富民强县、建设美好汾西提供更优更实的检察保障。一是旗帜鲜明讲政治,坚定检察工作正确的政治方向。二是围绕中心顾大局,不断提升检察服务发展水平。三是司法为民保民生,坚决维护社会治安大局稳定。四是聚焦主业强监督,切实提高法律监督质效。五是夯实根基谋发展,全面打造新时代检察铁军,努力开创新时代汾西检察工作新局面。

会议表决通过了县十七届人大一次会议通过县十七届人大有关专门委员会人员名单的办法草案;表决通过了县十七届人大有关专门委员会人员名单草案;表决通过了选举办法草案。

我县的临汾市第四届人民代表大会代表、老干部代表、人武部政委、县政协副主席、党组成员,县人民政府组成部门,驻汾单位和垂直部门负责人,全体县政协委员列席了会议。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号