首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共汾西县委十三届十一次全体会议暨县委经济工作会议召开

2021-02-01 浏览:
【字体:


1月31日下午,中国共产党汾西县第十三届委员会第十一次全体会议暨县委经济工作会议召开。

14.jpg

会议由县委常委会主持。市人大常委会副主任、县委书记任天顺作重要讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议和市委四届九次全会暨市委经济工作会议部署,听取和讨论了任天顺受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共汾西县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《关于召开中国共产党汾西县第十四次代表大会的决议》和《中共汾西县委十三届十一次全体会议决议》。任天顺就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,对今年经济工作作了全面部署。县委副书记、政府县长张安文对今年经济工作作出具体部署。县委常委、组织部部长郭砚宾就《关于召开中国共产党汾西县第十四次代表大会的决议(草案)》向全会作了说明。

全会充分肯定了2020年县委常委会的工作。一致认为,过去一年来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,面对多种困难交织的复杂局面,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”、市委“1343”工作思路和要求,强力推进“1133”发展战略,党的建设和党领导的各项事业全面进步。

会议高度评价了我县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”期间,全县脱贫攻坚取得重大胜利,产业结构调整稳步推进,生态环境显著改善,文旅产业发展活力彰显,城乡面貌焕然一新,安全稳定持续向好,民生福祉持续改善,全面改革深入推进,平安汾西、法治汾西建设积极推进,从严治党主体责任全面落实,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固发展,政治生态持续向好。总体看,“十三五”规划确定的主要目标任务基本完成,我县与全国全省全市同步全面建成小康社会的目标可以实现。

全会深入分析了我县经济社会发展面临的形势,提出了我县到二〇三五年与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化的远景目标。

全会提出了“十四五”时期我县经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,围绕省委“四为四高两同步”、市委“1343”工作思路和要求,始终把人民利益放在首位,立足全县发展条件和发展水平,以创新引领经济转型发展、以生态文明营造发展条件、以新型城镇化拓展发展空间、以基本公共服务均等化促进城乡协调、以社会治理现代化保障发展环境,提升全县人民的获得感、幸福感和安全感。推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念为引领,坚持转型为纲,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

全会提出了“十四五”时期我县经济社会发展战略定位和主要目标。指出要围绕“国家生态文明建设示范县、省肉鸡产业示范县、省文化旅游目的地”的战略定位,推动综合发展能力取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。

全会强调:要全力打造一流创新生态,培育壮大核心竞争力;聚焦“六新”及“战略性新兴产业”,促进工业高质量转型发展;调动各方力量,增强服务业发展活力;优化空间布局,推进区域协调发展;着力夯实农业农村发展基础,全面推进乡村振兴;深化重点领域改革,重塑体制机制新优势;全面推动制度型开放,提高对外开放水平;创建一流人才生态,激发人才双创活力;持续优化“六最”营商环境,提高市场主体获得感;大力弘扬优秀文化,筑牢转型发展精神支柱;忠实践行“两山理论”,全方位加强生态文明建设;不断促进人的全面发展,创造富裕幸福文明健康高品质生活;统筹发展和安全,建设更高水平平安汾西。

全会提出:实现“十四五”规划和二○三五年远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,把党总揽全局、协调各方的根本要求贯彻到各项工作中,深化做好经济工作的“五个根本”规律性认识,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,在新的起点上凝聚形成推动转型发展的强大合力。

全会决定,中国共产党汾西县第十四次代表大会于2021年3月下旬在汾西召开。

全会号召,全县人民要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕省委“四为四高两同步”、市委“1343”工作思路和要求,在县委的坚强领导下,保持战略定力,久久为功,乘势而上,奋力开启汾西中国特色社会主义现代化建设新征程!

15.jpg

会议指出,2021年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,也是建党100周年,做好经济工作意义重大。总的要求是,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记领袖“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,认真落实中央经济工作会议部署、省委“四为四高两同步”总体思路和要求、省委十一届十次全会、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议以及市委“1343”工作思路、市委四届八次全会、市委四届九次全会暨市委经济工作会议部署,按照县委“1133”发展思路和县委十三届九次、十一次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设富裕文明和谐美丽新汾西为目标,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,统筹抓好“六稳”“六保”和“六新”发展,坚持扩大内需战略,全面打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,做好今年经济工作,要聚焦影响发展的基础性全局性牵引性重点工作,着力抓好十个方面的工作。一要全力打造一流创新生态,破除阻碍发展的体制机制,大力实施创新驱动战略。二要加快推进产业集聚区建设。加快基础设施建设,完善服务保障体系,坚定不移、全力推进省级开发区申报。三要坚定不移抓好项目建设。强化“项目为王”理念,加强项目谋划,抓好项目建设,压实项目责任,强化项目招引。四要全面加快城市建设步伐。坚持规划引领,狠抓基础建设,加强城市管理。持续实施“大县城”战略,完善功能、提升品位,建设生态宜居新县城。五要切实抓好产业发展。加快传统产业转型升级,推动特色产业提质增效,扶持新兴产业集群发展,实现高质量高速度发展。六要纵深推进全面深化改革。强化系统思维,深化重点领域改革,确保改革实效。省委、市委经济工作会议聚焦“深水区”“硬骨头”,对今年牵引性标志性重点改革任务作出安排部署,要对标推进、抓好落实。七要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。落实“四个不摘”要求,稳定农业基础,抓好农业设施建设,实施乡村建设行动,加强和改进乡村治理。八要加强生态文明建设。深入贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理论,要加强污染防治,抓好生态修复,推动绿色发展,形成绿色生产方式和生活方式。九要着力保障和改善民生。围绕“一老”抓好养老事业,围绕“一小”提升教育质量,围绕“一青壮”保障就业增收,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。十要维护社会大局和谐稳定。要强化底线思维,全面抓好安全生产、风险防范、应急处置等各项工作,确保社会大局和谐稳定。

会议指出,做好全县经济工作,要把握新阶段,明确新目标,坚决扛起高质量高速度发展的历史责任。要贯彻新理念,构建新格局,扎实做好高质量高速度发展的重点工作。

要聚焦六新突破,构建现代产业新格局。紧紧围绕省市提出的实现“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”“六新”突破的重大要求,大力发展现代农业,加快发展新兴工业,优先发展文旅产业,积极发展民营经济。实施农业品牌提升行动,不断提升“龙荞”生物、“长晟”肉鸡、“晋西”核桃王、“溢泉山”玉露香梨、“北井坊”酒业等特色品牌的知名度和竞争力。启动实施巨同塬煤业年产120万吨的矿井建设项目,持续推进其亚铝业、今典石膏、盛源矿业等项目,加快建设工业废弃物综合处置及资源化利用项目,全力推进天惠江风、协鑫智慧风力发电项目、LNG加液站、天然气长输管网项目建设,努力打造多元发展的现代工业体系和产业生态。依托我县区位优势,深度融入沿汾、沿黄旅游板块,提升师家大院、姑射山真武祠旅游景区服务功能,规划发展生态观光游、康体养生游、农耕体验游、休闲度假游、民俗乡村游等旅游产业,带动现代物流、电子商务、住宿餐饮、家政服务等第三产业持续健康发展,不断提高服务业在县域经济中的比重。

要坚持项目为王,激发转型发展新动能。今年,我县确定实施重点工程项目56项,总投资220.4亿元,年度计划投资35.9亿元。要做到园区集聚上项目、专班推进抓项目、精准招商引项目、优化环境促项目。

要巩固脱贫成果,续写乡村振兴新篇章。要持续发力,巩固脱贫成效;延链强链,发展特色农业;强基固本,稳定粮食生产;示范引领,推进乡村振兴。新建肉鸡屠宰、饲料加工、熟食调理品加工生产线,新建玉露香梨基地5000亩,持续发展生猪、肉牛、肉羊等养殖产业,不断完善农村水、电、路、网和建制镇污水处理等基础设施,创建国家级卫生乡镇2个、省级卫生乡村40个、“改善农村人居环境示范村”3个。

要实施城镇扩张,打造宜居宜业新家园。要全面实施“大县城”战略,加强城市“精细化”管理,持续推进“新路网”建设,年内完成汾西新医院、汾西中学建设项目,加快实施古郡新区东六街、东七街、西三街、旧街巷改造、马沟村城中村改造、农贸市场建设、古楼公园景观绿化、县城周边污水治理、老旧管网改造、供水系统提升、第二热源厂建设、中水回用、出租车站场、殡仪服务等城市基础设施改善提升工程,促进县城风貌全面改善、城市功能全面提升。实施要家庄至郝家沟、店头至申家庄、佃坪至姑射山、什佃线等一批县乡公路建设和改造项目,进一步改善县乡交通状况,带动县城、集镇、乡村同步发展。

要加强环境保护,建设绿水青山新汾西。坚持源头减排、过程管控,持续推进污染防治;坚持重在保护、要在治理,加大生态修复力度;坚持节约优先、集约高效,大力倡导绿色生产生活方式,努力建设蓝绿交织、清新明亮、山水相融的美丽汾西。

要坚守安全底线,再创和谐稳定新局面。安全是发展的前提,没有安全作保障,高质量高速度发展就无从谈起。要坚持不懈抓好安全生产,防范化解各类风险隐患,加强常态化疫情防控。把安全发展贯穿于经济社会发展各领域和全过程,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

要增进人民福祉,实现民生保障新跨越。要优先发展教育事业,大力发展医疗卫生事业,健全完善社会保障体系。筹资2.4亿元,办好10个方面30件利民为民实事。统筹抓好气象、老龄、宗教、审计、地震、人防、人口普查、食品安全、国防动员等工作,促进各项社会事业协调发展。不断增强人民群众的获得感、幸福感。

16.jpg

出席这次全会的有县委委员26人,县委候补委员5人。县纪委常委和有关方面负责同志,部分省第十一次党代会基层代表、市第四次党代会基层代表、县第十三次党代会基层代表列席会议。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号