首页 > 互动交流 > 在线访谈

市疾病预防控制中心传染病防控科科长尹保行:预防流感倡导 健康生活方式

2017-01-12    浏览:

   随着三九来临,气温骤降,呼吸道传染病开始肆虐,尤其是流感的发病呈现明显上升趋势。公众应如何正确预防流感?日常生活中需要注意什么事项?就此,记者采访了市疾病预防控制中心传染病防控科科长尹保行。

  记者:什么是流感?流感的危害有哪些?

  尹保行:流感一般称为季节性流感,分为甲型、乙型和丙型,是一种由流感病毒引起的急性呼吸道感染,在世界所有地方传播。其中仅有甲型流感病毒能够引起大流行,目前正在传播的甲型流感病毒亚型是甲型H1N1和甲型H3N2流感亚型。甲型H1N1流感曾经在2009年造成大流行。

  流感是一种急性病毒性感染,主要发生在冬季,很容易传播。流感是一个严重的公共卫生问题,可在高危人群中造成严重疾病和死亡。流感流行时可使劳动者丧失生产能力,从而影响经济,并加重卫生服务的负担。虽然有治疗流感用的抗病毒药物,但流感病毒可以发展出对药物的耐药性。患者病情从轻度到严重不等,病情最严重的患者会死亡。住院和死亡主要发生在高危人群中。在世界范围内,这种年度流行造成约300万至500万例严重疾病和约25万至50万例死亡。

  记者:流感的传播形式和主要症状?

  尹保行:流感很易扩散,可在学校和疗养院等拥挤场所迅速传播。流感主要有三种传播方式:一是飞沫传播:患者通过咳嗽或者打喷嚏,喷出带有病菌的飞沫,然后通过飞沫进行传播。二是空气传播:患者产生的飞沫核,在空气中可以长期漂浮存在,可以通过空气传播病原。三是接触传播:患者排出的病原污染的物品、桌面或者学校的儿童玩具污染以后,健康人接触被污染物品也会感染。

  流感的主要临床特征是突发高热、咳嗽(通常是干咳)、头痛、肌肉和关节痛、严重身体不适(感觉不适),咽痛和流鼻涕。咳嗽很严重,可持续两周或两周以上。多数人在一周内康复,发热和其他症状消失,无须就医。但流感可在高危人群中造成严重疾病或死亡。从感染到发病的时期称为潜伏期,约为两天。

  记者:今年流感流行形势如何?

  尹保行:全国报告的流感暴发疫情起数显著高于往年同期,其中多数为乙型流感导致。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。我市流感监测结果显示以季节性H3和甲型H1N1流感病毒为主,占98.8%。2017年12月哨点医院就诊的流感样病例比去年同期上升2倍,比前年上升10倍。

  记者:怎样预防流感?

  尹保行:在日常生活中,可以采取以下5种预防措施:

  一、倡导健康的生活方式,日常生活要保持充足的睡眠、充分的营养、适当体育锻炼。二、保持良好的卫生习惯,勤洗手对于流感这样的呼吸道传染病防护措施是非常重要的一个习惯,可以减少通过接触病原感染的风险。尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要注意洗手,多洗手,彻底洗手。在咳嗽、打喷嚏时注意要用纸巾、毛巾捂住口鼻,尽量避免用手直接接触眼睛、鼻子、口腔等部位。三、注意保持家庭和工作场所的环境清洁和良好的通风状态。四、呼吸道传染病高发季节尽量减免去人群密集的公共场所,可以减少与患病人群的接触机会,尽量避免接触呼吸道感染的患者,如果家庭成员需要照顾的尽量要佩戴口罩。五、吃熟食,喝开水。

  尹保行提醒大家:在流感高发季节,要保持好的卫生习惯,一旦出现发热、咳嗽、流涕等症状,要自觉主动地居家休息,到公共场所要佩戴口罩,避免将感染呼吸道病原传染给其他人,如果症状比较重,要及时到医院就诊,获得有效的治疗。

  记者 刘晚


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号