首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县清洁取暖改造工作实施方案》的通知 添加日期: 2018-06-19
文     号: 生成日期: 2018-06-19
主题分类: 主 题 词:

2018-06-19    浏览:

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县清洁取暖改造工作实施

方案》的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县清洁取暖改造工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

汾西县人民政府办公室      

        

(此件公开发布)

 

 

汾西县清洁取暖改造工作实施方案

 

为了深入贯彻落实市委、市政府关于清洁取暖的工作要求和市政府清洁取暖工作会议精神,进一步明确任务,压实责任,强化措施,攻坚克难,努力推动全县清洁取暖工作进程,切实改善空气质量,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、总体思路

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动能源生产和消费革命、农村生活方式革命,保障广大群众温暖过冬、减少大气污染,按照企业为主、政府推动、因地制宜、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,最大限度挖掘清洁能源,加快提高清洁供暖比重,构建绿色、节能、高效、协调的清洁供暖体系。

二、基本原则

(一)坚持清洁替代,安全发展。以清洁化为目标,在确保居民取暖安全的前提下,统筹热力供需平衡,单独或综合采用各类清洁供暖方式,替代城镇和乡村地区的取暖用散烧煤,减少取暖领域大气污染物排放。要坚守安全底线,构建规模合理、安全可靠的供热系统。

(二)坚持因地制宜,引导民意。要按照“宜热则热、宜气则气、宜电则电”的方针,充分考虑居民消费能力,采取适宜的清洁供暖策略,在同等条件下选择成本最低和污染物排放最少的清洁供暖组合方式,优化供热结构,合理配置供热资源。

(三)坚持统筹推进,重点先行。综合考虑大气污染防治紧迫性、经济承受能力、工作推进难度等因素,统筹推进县、乡、村三类地区的清洁取暖工作。经济条件、基础设施条件较好的优先推进。

(四)坚持企业为主,政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁供暖领域,强化企业在清洁供暖领域的主体地位。县政府要加大政策扶持和财政支持力度,构建科学高效的政府推动责任体系。

三、目标任务

汾西县县城规划区11.3平方公里,其中:建成区3.3平方公里,新规划区8平方公里。建成区总供热面积120万平方米,涉及取暖户11014户,目前已实现集中供热87万平方米,占建成区总面积73%;新规划区内有3038户未实现集中供暖,供热面积约30万平方米。2018年,通过采取散煤管控、扩大集中供暖面积、“煤改电”项目、太阳能取暖改造、城中村改造等措施,县城建成区清洁取暖要达到“全覆盖”,新规划区清洁取暖覆盖率要达到90%

(一)散煤管控。要积极开展县城禁煤区 “散煤清零”行动,坚决禁止使用煤炭燃料;规划区严格落实散煤管控措施,全力实施清洁供暖改造,确实难以改造的全部燃用硫份0.5%以下、灰份10%以下的优质燃煤;对2017年保留的畜禽养殖燃煤锅炉全部进行提标升级,严格执行特别排放限值标准,对不能达到排放限值标准的依法全部强制淘汰;加快优质煤煤销售点建设,全县规划建设优质煤销售点8处。(县公安局牵头完成散煤管控,环保局、畜牧中心牵头完成畜禽养殖锅炉提标改造,并于6月上旬开工,9月底完成)

(二)扩大集中供暖面积。规划新增县城建成区集中供热面积30万平方米,涉及2800户,改造完成后集中供热覆盖率将达到97.5%。(县住建局牵头完成,5月中旬开工,9月底前完成)

(三)“煤改电”、太阳能取暖改造、城中村改造。对县城新规划区314户居民(3万平方米),实施“煤改电”项目(县供电分公司牵头完成电网改造,县环保局、社区配合推进);分散式电采暖由县政府公开招标,确定设备采购目录后由用户自主选择;对县城建成区边缘、集中供热覆盖不到的406户居民(3万平方米)和新规划区店头、古郡、府底等村2724户居民,实施太阳能取暖改造,面积27万平方米(由惠民暖阳项目公司实施,县住建局、电力分公司、永安镇、社区配合,6月份试点完成,采暖季前实施);对建成区南街片区、府西片区、晨熙片区、新城区马沟村进行城中村(棚户区)改造,共涉及征收729户,改造面积23.3万平方米,年内完成拆迁、开工建设。

四、组织领导及职责分工

(一)组织领导

为保证此项工作的顺利开展,成立汾西县清洁取暖改造工作领导组,组成人员如下:

组  长:张安文  县委副书记、政府县长

副组长:郭  凯  政府副县长

成  员:郭瑞华  县政府办公室主任

高振山  县住房保障和城乡建设管理局局长

师俊斌  县发展改革和经济信息化局局长

        柴武贵  县财政局局长

        任新平  县环境保护局局长

        陈金虎  县农业委员会主任

李赵平  县安全生产监督管理局局长

牛占荣  县公安局政委

        郭珍兰  县工商和质量技术监督管理局局长

        李跃鹏  临汾供电公司汾西分公司经理

        郭英杰  永安镇党委副书记、镇长

        牛红龙  勍香镇党委副书记、镇长

        侯宝林  僧念镇党委副书记、镇长

        焦红宝  对竹镇党委副书记、镇长

        师永龙  和平镇党委副书记、镇长

        武燕军  团柏乡党委副书记、乡长

        武俊龙  佃坪乡党委副书记、乡长

        郭  波  邢家要乡党委副书记、乡长

        郝茂林  社区管理委员会党委副书记、主任

领导组下设办公室,办公室设在县住房保障和城乡建设管理局,办公室主任由高振山同志兼任,负责全县清洁取暖改造工作的统筹协调工作。各成员单位要各司其职、各负其责,主动担当、主动作为,全力推动清洁取暖工作有序进行。

(二)职责分工

1.县住建局负责督导清洁取暖工程的实施,督促各乡镇(社区)按计划完成工程前期调研、设计施工、竣工验收和工程竣工备案工作,督查清洁取暖工程目标任务完成情况,做好情况汇总及反馈通报等工作。

2.县发改局负责牵头制定全县清洁取暖实施意见,指导推进节能改造、协调做好“煤改电”电力保障工作,根据国家、省、市规划调整情况,会同相关部门做好我市相关工作。

3.县环保局负责各类清洁供暖排放标准环境监管工作。

4.县农委负责推进农村清洁取暖工作。

5. 县财政局负责清洁供暖财政支持政策研究制定工作。

6.县工商质监局负责承压锅炉的安全监督检查工作,配合相关部门开展对承压锅炉节能热效率检测和环保深度治理工作。

7.县安监局负责清洁取暖工程安全生产监管工作,做好冬季清洁燃煤置换工作,配合其他相关部门根据部门职能及工作分工分别抓好落实。

8.县公安局负责做好散煤管控工作,严厉打击非法买卖、流通劣质煤等违法犯罪行为。

五、时间安排 

(一)摸底调研,落实政策(5月10日—610日)。永安镇人民政府、社区管理委员会要对本辖区内集中供热管网建设、电网配套等情况进行摸底排查,要明确改造用户数量、改造面积,完成管网建设和居民改造费用等前期调研和投资测算工作;确定集中供热、煤改电实施主体,签定合作协议。各乡镇(社区)要同步启动清洁取暖改造的调查摸底,积极规划探索适合本辖区的供暖方式并加以试点推广。

(二)制定方案,认真实施(6月20日—1015日)。县住建局根据改造任务计划,制定具体改造工作实施方案,并组织动员全面实施清洁取暖改造工程,倒排工期,合理安排进度,科学组织施工,按期完成改造任务。

(三)全面完成,投入使用(10月16日—1031日)县政府督查室对清洁取暖改造情况进行抽查,综合评估改造效果,并进行全面总结、积极推广典型改造经验,通报表彰和奖励表现突出的集体和个人,为下一步实施全县散煤取暖全部“销号”和清洁替代提供良好示范。

六、工作要求

一要加强组织领导。各乡镇(社区)、县直各相关单位要尽快建立健全本部门、本单位的清洁取暖领导和组织机构,确保做到组织到位、领导到位。

二要迅速掀起高潮。各乡镇(社区)要立即和县发改、住建部门对接联系,进一步明确任务、要求,抓紧完善各自的实施方案,并及时进行安排部署。要在最短时间内迅速掀起全县2018年清洁取暖工作的高潮。

三要全面压实责任。推进2018年清洁取暖工作,各乡镇(社区)和县直有关单位一把手是第一责任人,要切实把这项工作放在心上,抓在手上,摆在重要位置。同时,要进一步细化任务和责任分工,全面建立2018年全市清洁取暖工作的任务清单和责任清单,确保做到事有人抓、事有人管,责任明确,任务明确,要求明确。

四要广泛进行宣传。清洁取暖需要群众的大力支持和配合。各乡镇(社区)、各相关单位要继续充分利用各种方式对清洁取暖工作进行宣传发动,要为工作开展营造良好氛围。

五要积极开展督查。县住建局要及时掌握各项改造工作的推进情况,对进度滞后的要及时进行提醒、督查、检点,要主动深入一线,帮助相关乡镇(社区)、实施企业开展工作。5月底,县政府将专门针对清洁取暖工作铺开情况进行一次督查,对进度严重滞后的相关责任单位部门,县政府将派出高规格的督查组进行专项督查。

六要严肃考核问责。要发挥好考核的指挥棒、风向标作用,要以考核倒逼工作开展,倒逼责任落实。到年底,定了的任务、说过的话,要一一兑现,绝不能打了折扣,影响了全局。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号