首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室 关于印发《汾西县2018年农机深松整地作业补助项目实施... 添加日期: 2018-06-13
文     号: 生成日期: 2018-06-13
主题分类: 主 题 词:

2018-06-13    浏览:

 

  

 

 

 

汾政办发〔201852

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                        

                       汾西县人民政府办公室

201868  


 

汾西县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案

为了切实搞好2018年农机深松整地作业补助项目,根据《山西省农机局山西省财政厅关于印发<2018年山西省农机深松整地作业补助项目实施方案>的通知》(晋农机财字2018〕11号)和《山西省农机局关于下达2018年中央财政农业生产发展项目资金计划及任务清单的通知》(晋农机财字2018〕2号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

1.项目任务:实施农机深松整地20000亩。

2.实施地点:根据乡镇申报以及历年来的作业安排情况,确定在全县范围内适宜深松作业并愿意实施深松项目的部分村委实施。具体任务为永安4000亩,勍香5000亩,僧念3000亩,团柏1000亩,对竹3000亩,佃坪2000亩,和平2000亩。通过项目实施,能够达到蓄水保墒、培肥地力、节省投资、粮食增产的目标,同时可以帮助一大部分贫困户达到增产增收,早日实现脱贫致富。

二、深松作业质量及技术要求

1.项目区作业地块应尽量集中连片,实行整乡整村推进。作业质量:各乡镇、农机合作社应根据本地的土壤类型、耕作制度和机具配置情况,因地制宜,选择深松整地作业模式,包括单一深松和复式联合深松作业,深松作业深度应达到25cm以上,作业后的地块要达到田面平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。

2.深松和旋耕整地作业技术操作要严格按照汾西县农机中心制定的《汾西县农机深松作业技术规范》执行。对深松过的耕地,严禁再耕翻,对于耕翻者,将不予进行深松作业补贴项目的验收,不兑付深松整地作业补贴资金。

三、补贴的原则、对象和标准

补助原则:整村推进,集中连片;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

补助对象:自愿承担农机深松整地项目作业的农机合作社、农机户(安装农机深松智能检测系统,具备深松机具设备,并且有合法资质)等农业生产经营组织。要求主机是四轮驱动,动力在90马力以上并已参加年度检验的拖拉机。

补助标准:每亩补助30元。

四、补助程序

    (一)落实作业任务。一是县农机中心根据乡镇、村委的摸底申报情况,对深松项目进行总体规划,确定深松整地作业区域和作业任务;二是以议标的方式组织项目村选定农机户或农机服务组织并签订作业合同。作业合同要在村务公开栏公示一周,公示无异议后上报县农机中心备案,根据农时要求,公示期间不影响深松作业开展。深松整地作业价格按市均价运行,除每亩项目补助30元外,剩余部分向农民收取。

(二)开展作业服务。农机户、农机服务组织按照作业合同及时开展深松作业,按时完成作业任务。一是在作业期间,承担作业的农机合作社、农机服务组织应认真填写《农机深松整地作业记录表》(附件1),在作业完成以后,按照监控系统导出的监测明细,形成《农机深松整地作业监测记录表》(附件2)并通过部门公示栏公示一周。二是如因深松作业远程监控系统技术故障等原因造成农机户、农机服务组织对远程监测结果有异议,或监控系统管理人员发现机手深松作业时有不规范行为影响了远程监测结果,由乡镇农机管理人员或村委负责人根据《农机深松整地作业记录表》,逐户、逐地块核实深松整地作业面积和质量,确认面积准确质量合格后,农机户、农机作业手和核实人员三方签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。村委会汇总作业记录表后在村务公开栏公示一周,公示无异议后加盖公章,由乡(镇)汇总上报县农机中心。

(三)严格进行督查。项目领导组以农机智能检测后台系统提供的各农机作业户的作业面积、作业深度、合格率的数据记录为主要依据,以农机作业户提供农机深松整地作业纸质表为辅助依据进行督查。同时深入项目区对作业面积和作业质量进行抽查,每个村抽查面积不少于作业面积的10%,检查验收合格后,将确认结果形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附件3)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件4)。

(四)兑付补助资金。检查验收合格后,项目领导组将《补助资金明细表》递交县财政局,由县财政局将补助资金及时兑付给开展深松整地的农机户、农机服务组织。

五、实施进度

2018年2月—3月,做好前期调研、项目申报和规划工作,做好农机深松智能监测系统安装调试。

2018年3月—5月,制定初步实施方案,确定项目实施地点和作业任务,同时召开项目工作会,安排部署相关工作,开展技术培训和宣传活动;落实作业机具,确定作业人员、地点,签订作业合同,并组织进行春季深松整地。

2018年5月—11月,组织实施夏季及秋季深松整地作业,形成各类表单,进行检查验收。

2018年12月底前,兑付补助资金,并做好项目的自查报告、工作总结,项目绩效考核。

六、保障措施

(一)加强组织领导

项目领导组要做好各部门的组织协调工作,并保障农机深松工作经费。县财政部门要会同农机部门加强资金监管,定期发布资金使用进度,提高资金使用效率,确保资金安全。县农机部门要合理安排计划,确保各乡镇各村委顺利完成项目实施任务,并对农机深松整地作业补助项目实施情况进行绩效考评。

(二)加强技术培训和指导

成立由农委专家及农机中心技术人员组成的技术组,根据《山西省农机深松整地作业技术规范》,制定适合我县实际的技术操作规程。对确定的农机户及农机服务组织及时开展技术培训。培训内容包括:机具操作技能、作业质量要求, 作业机具的调整及一般常见故障的排查等方面的知识,同时要深入田间、地头加强技术指导,狠抓关键环节,组织连片作业。项目区乡村两级干部要层层落实责任,包机包户,保进度、保面积、保质量。

(三)加强信息公开

要切实做到“三公示、三签字、三级检查”,即:作业合同公示、村级核实结果公示、县级验收结果公示;农户签字、作业机手签字、核实人员签字;乡镇检查、县级核查。在作业面积和补助对象等方面做到公正透明,并主动接受社会监督。

(四)加强宣传引导

要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

 

附件:

1.《农机深松整地作业记录表》

2.《农机深松整地作业监测记录表》

3.《农机深松整地作业补助资金明细表》

4.《农机深松整地作业补助情况汇总表》

 

                            

农机深松整地作业记录表.doc

农机深松整地作业监测记录表.doc

农机深松整地作业补助资金明细表.doc

农机深松整地作业补助情况汇总表.doc



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号