首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府关于印发《汾西县2018年度全民技能提升工程行动实施方案》的通... 添加日期: 2018-05-18
文     号: 生成日期: 2018-05-18
主题分类: 主 题 词:

2018-05-18    浏览:

 

汾政发〔2018〕11号

 

 

汾西县人民政府

关于印发《汾西县2018年度全民技能

提升工程行动实施方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直有关单位:

  《汾西县2018年度全民技能提升工程行动实施方案》已经县政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

汾西县人民政府

2018年5月10日    

 

 

汾西县2018年度全民技能提升工程行动实施方案

    

为贯彻落实山西省人民政府《关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》(晋政发〔2017〕61号)和临汾市人民政府《关于印发临汾市实施全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施方案的通知》(临政发〔2018〕8号)文件精神,推进我县全民技能提升工程,特制定如下实施方案。

一、目标任务

我县全民技能提升工程总任务2100人,其中农村进城务工人员培训人数1300人、岗前培训人数800人,具体任务分解如下:

乡镇

社区

永安

对竹

和平

勍香

僧念

佃坪

团柏

邢家要

劳动人口总数

3761

13550

9899

9125

11789

9870

9179

8189

5556

分配比例

2.6%

2.6%

2.6%

2.6%

2.6%

2.6%

2.6%

2.6%

2.6%

培训人数

100

352

257

237

306

256

237

210

145

二、培训对象

全县符合下列条件的农村劳动力均可参加培训:

1、男性年满16周岁至59周岁,女性年满16周岁至49周岁,并符合相关职业(工种)从业年龄要求;

2.本人有转移就业意向和培训意愿;

3.具备相应职业(工种)要求的文化素质或学历要求;

4.具有法律规定的完全独立行为能力;

5.心理健康,身体条件符合相关从业要求。

三、培训工种

围绕我县“十三五”规划,以服务汾西经济发展,满足企业用人需求、促进劳动力高质量就业、增加其工资收入为目的,结合我县实际及群众的就业意愿,选择市场需求集中度较高的中式烹调、焊工、电工、挖掘机、电子商务等工种,重点开展我县劳务品牌果树园艺工培训。

四、培训办法

    全民技能提升为免费培训,具体分两种形式培训:一是农村进城务工人员培训,由乡镇组织,定点培训机构培训,培训时间一期为10天,最长不超过15天,针对不同工种所要求教学计划、教材大纲均采用理论与实操相结合,重点加强学员操作技能训练,实操实训占全部培训课时的70%左右;二是小微企业岗前培训,小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班学、技术比武、技能研修等多样形式对新招聘人员进行培训,培训内容侧重生产操作技能训练。

五、政策支持

职业技能培训补贴、就业奖励,小微企业岗前培训补贴,补贴政策标准在人社部门、财政部门验收审核后,均根据《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施方案细则》的通知(临人社发〔2018〕9号)的要求执行。具体标准为:(1)对职业培训机构的补贴:培训时间一般在10天(80个课时)左右,最长不超过15天(120个课时),10天以内每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元,对经培训取得相应证书的,先给予培训机构80%的培训补贴;3个月内实现就业的,再给予20%的培训补贴,并按我省职业介绍补贴标准给予奖励;(2)对小微企业的补助:小微企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴;履行劳动合同1年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,再给予300元职业培训补贴。  

六、组织领导

全县全民技能提升工程以县委常委、常务副县长赵志红和县委常委、政法委书记梁秋菊为双组长制负总责,各乡镇(社区)一把手具体负责本辖区内的全民技能提升工作,各乡镇要组织有培训需求的劳动者积极报名,并及时与定点培训机构对接,积极开展培训,按时保质完成任务。

七、监督检查

县人社局、财政局要加强培训监督,采用实地检查,系统监测、视频调阅等多种方式,对培训机构开班、教学、结业等环节进行实时监控;要不定期组织检查,每期至少有1次到现场检查、重点对受训人数、教学计划、教材使用等情况,进行检查核实,记录在《全民技能提升工程培训核查情况登记表》上,并将检查结果与培训资料共同归档保存,确保培训起到实效。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号