首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 县人大代表建议和县政协提案办理工作制度 添加日期: 2018-01-15
文     号: 生成日期: 2018-01-15
主题分类: 主 题 词:

2018-01-15    浏览:

人大代表建议和政协提案办理工作

  


  为主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,坚持重大决策问政于民、问计于民,优质高效办理人大代表建议、批评、意见(以下简称建议)和政协提案(以下简称提案),推动建议、提案办理工作科学化、规范化、效率化,结合我实际,制定本制度。
  一、 工作范围
  (一)人大代表、政协委员和参加政协会议的各民主党派、人民团体在人民代表大会和政协全体会议(以下简称两会)期间提出的书面建议和提案。
  (二)人大代表、政协委员在两会闭会期间提出的书面建议和提案。
  (三)人大代表、政协委员日常来信来访提出的意见建议。
  二、工作流程
  (一)承接。两会期间,人民代表大会议案建议组和政协全体会议提案组将收到的建议、提案交政府,由政府办公建议提案办理机构进行认真梳理、责任分解、登记备案。
  (二)交办。两会期间提出的建议、提案,政府组织召开会议安排部署,集中统一交办;对闭会期间提出的书面建议、提案,人大常委会人事代表工作委员会、政协提案委员会转交政府,由政府办公以书面通知方式及时交办。
  (三)调整。承办单位对交办的建议、提案进行核对,不属于本单位职责范围内的提出具体调整意见于5个工作日内报政府办公,经协调人大常委会人事代表工作委员会或政协提案委员会意见一致后调整并重新交办。
  (四)办理。承办单位应从交办会当天或接到书面通知之日起2个月内完成建议、提案的办理、答复、汇报工作。情况复杂确实不能按时答复的,经报告交办机构同意可延长1个月,并向代表、提案者说明情况。建议、提案办理工作实行主要领导负责制。由两个或两个以上单位分别办理同一建议、提案的,根据各自职责分别办理并答复代表、提案者;由两个或两个以上单位共同办理同一建议、提案的,应明确主、协办责任,协办单位应在1个月内将办理书面意见交主办单位,由主办单位汇总后统一答复代表、提案者。
  (五)催办。政府办公建议提案办理机构不定期以电话、邮件、微信等方式,对办理工作进行督促指导。各承办单位负责人应定期听取承办工作情况汇报,经常性催办推动。
  (六)审核。承办单位应对办理的流程和结果进行认真审核、评估,由分管负责人和主要负责人签署意见,做出是否可以答复代表、提案者的决定。对评估不过关的建议、提案应深化办理。
  (七)答复。承办单位将建议、提案办理结果以书面形式答复代表、提案者,同时分别抄报人大常委会人事代表工作委员会和政协提案委员会,抄送政府办公建议提案办理机构。按有关规定及时公开办理结果。
  (八)视察。每年年中,人大常委会组织部分人大代表对政府系统建议办理情况进行专题视察,政府负责人出席汇报会议并讲话,政府办公分管负责人陪同视察,政府相关部门汇报建议办理情况并配合做好视察工作。
  (九)回访。政府办公建议提案办理机构通过电话或面商方式向有关人大代表或政协委员询问承办单位答复情况,核实答复满意度。
  (十)考评。政府办公建议提案办理机构对各承办单位办理结果的真实性,时效性进行认真检查、考核、评比,考核结果报目标责任考核办公室,作为对承办单位进行年度考核的重要参考依据。
  (十一)总结报告。政府办公建议提案办理机构对政府系统全年承办建议、提案情况进行总结,每年年末向人大常委会议报告政府系统建议办理情况,向政协常委会议通报政府系统提案办理情况。承办单位对建议、提案及重点建议、提案办理工作进行总结,每年第三季度末以书面形式报政府办公,同时分别抄报人大常委会人事代表工作委员会、政协提案委员会。
  (十二)归档。建议、提案办理原始材料、办结报告等资料要认真整理、造册,交由档案管理部门存档。
  三、重点建议、重点提案办理
  (一)筛选。每年一季度,人大常委会人事代表工作委员会、政协提案委员会同政府办公,从两会期间交由政府办理的建议、提案中筛选出事关全经济社会发展全局及社会各界高度关注的热点问题,经人大常委会主任会议、政协主席会议研究确定后,列为年度重点建议、重点提案,交由政府领导领办,人大常委会、政协领导督办,政府系统相关单位具体办理。
  (二)交办。政府办公建议提案办理机构提出拟办意见,呈相关政府领导批示后,以书面或召开座谈会的形式对重点建议、重点提案办理工作进行安排部署,同时纳入政府“13710”督办系统督办。
  (三)督办。
  1.每年年中,政府领办领导或由其委托的副主任适时召开督办会议,深化办理工作。
  2.每年第四季度,政府办公政府系统承办单位联合人大常委会人事代表工作委员会、政协提案委员会及相关机构,邀请人大常委会督办领导、政协督办领导、政府领办领导、人大代表、政协委员参加,采取协商座谈、视察检查、走访调研等方式,做好年终督办工作。
  (四)总结。承办单位要对重点建议、重点提案办理工作进行总结,每年9月底前以书面形式报政府办公政府办公建议提案办理机构梳理汇总后,分别报人大常委会人事代表工作委员会、政协提案委员会。
  (五)宣传。
  1.网站公开。按照政务信息公开的要求,每年11月份在政府门户网站公开重点建议、重点提案办理工作总体情况。
  2.媒体宣传。政府办公会同人大常委会人事代表工作委员会和政协提案委员会,充分利用内有关媒体,做好重点建议、重点提案办理情况的宣传报道。
  (六)跟踪问效。开展重点建议、重点提案办理工作回头看,做好跟踪督办问效工作。
  四、工作考核
  (一)考核原则。以制度为准绳,以效果为目标,以人大代表、政协委员满意度为重要参照,坚持平(平时考核)评(年终验收)结合、全面考评、统筹兼顾、突出重点、客观公正、规范透明的原则。
  (二)考核目标。督促五定三包(定领导、定人员、定任务、定时限、定质量,包落实、包回复、包满意)和办前、办中、办后三联系沟通制度等规定落实,提高承办单位对建议、提案办理工作的重视程度,坚决落实件件有着落的要求,不断提升建议、提案办理工作质量和水平。
  (三)考核内容。
  1.制度执行落实情况。严格落实办前分析及时准确、重点办理突出实效、座谈面商积极有效、回访跟踪督办问效、办后总结认真全面、宣传报道积极主动等工作要求。
  2.办理程序规范情况做到接收积极、责任明确、按时答复、格式规范。
  3.落实效果情况。达到成效明显、采纳率高、落实率高的办理效果。
  4.人大代表、政协委员满意度情况。人大代表、政协委员对承办单位办理工作满意率高的适当加分。
  (四)考核结果运用。

对办理态度认真、措施得力、效果显著的承办单位及个人予以通报表扬。对重视不够、敷衍塞责的单位进行通报批评;对因建议、提案不落实影响政府年度工作任务完成、引发负面影响或受到人大代表、政协委员强烈质疑的,严肃追究承办单位及相关人员的责任。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号