首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 县政府进一步加强与县人大工作联系的制度 添加日期: 2018-01-15
文     号: 生成日期: 2018-01-15
主题分类: 主 题 词:

2018-01-15    浏览:

政府进一步加强与人大工作联系的

  


  为深入贯彻落实习近平总书记关于发展社会主义民主政治的重要论述精神,主动接受人大及其常委会的监督,密切工作联系,推动依法行政,结合我实际,制定本制度。
  一、组织保障
  明确政府办公室名领导同志负责与人大常委会联系工作。政府办公室建议提案办理机构负责承办具体工作。
  二、 工作内容
  (一)办理全省、市人大代表建议。

办理范围包括省、市人民代表大会会议期间和闭会期间提出并交由汾西县政府办理的代表建议。由政府办公室建议提案办理机构提出拟办意见,呈报政府相关领导作出批示;按照领导批示要求,以书面形式进行安排部署,同时纳入政府“13710”系统督办;在规定期限内将建议办理情况答复代表并抄报人大常委会办公厅、政府办公厅。
  (二)服务省人民代表大会和市人民代表大会汾西代表团

人民代表大会召开前,政府办公室要征集梳理事关汾西发展全局、需省政府支持帮助解决的重大事项作为建议素材汇编成册,供临汾代表团参考;人民代表大会召开前,政府办公室要收集整理有关全经济社会发展、民生和社会事业等方面的材料并汇编成册,供汾西代表团参考。
     (三)服务人民代表大会会议。
  1.长代表政府向大会作《政府工作报告》,发展改革和经济信息化局局长代表政府作《年度国民经济和社会发展计划执行情况与下年国民经济和社会发展计划草案的报告》(可以为书面报告,以下简称《计划报告》),财政局局长代表政府作《年度全本级预算执行情况与下年全本级预算草案的报告》(可以为书面报告,以下简称《预算报告》)。
  2.协调安排政府领导参加代表团会议,协调组织政府组成部门负责人列席各代表团分组会议,听取人大代表审议《政府工作报告》《计划报告》《预算报告》及对政府工作的意见建议。
  3.《政府工作报告》《计划报告》《预算报告》起草组在会前、会中认真听取并吸纳人大代表的意见建议,做好报告修改完善工作。
  4.政府办公室建议提案办理机构对代表团和人大代表的意见建议进行梳理汇总、分解任务,报政府领导审定后转交责任单位办理,按有关规定答复人大代表并反馈人大常委会办公室
  5.政府办公室及相关部门抽调工作人员参加大会议案建议组工作。
  (四)配合人大及其常委会开展立法工作。
  1.政府办公室政府提出五年规划立法项目和下年度立法项目,经政府审定后报人大常委会。
  2.政府相关部门应当配合人大常委会相关工作机构围绕立法项目开展调研、论证、修改等工作。
  3.政府相关部门代表政府起草相关法规草案,由政府办公室负责审核,经政府常务会议研究通过后报请人大常委会议审议。
  4.政府相关部门负责人受政府委托在人大常委会会议上作法规草案起草说明。
  5.政府制定的政府规章应在规定时间内报送人大常委会备案。
  (五)服务人大常委会重要会议并依法报告工作。
  政府重大决策出台前向人大常委会报告。
  1.人大常委会议。政府相关负责人列席会议;政府相关部门根据会议议题代政府起草专题报告材料并作报告,安排相关人员参加分组会议听取审议意见。
  2.人大常委会主任会议。政府办公分管负责人列席会议,并向政府报告会议情况。
  3.执法检查汇报会议。政府相关负责人出席会议并汇报工作情况,政府相关部门负责人参加。政府相关部门代政府起草汇报材料,配合做好执法检查相关工作。
  根据政府领导批示,政府各部门要认真研究处理人大常委会会议审议意见及调研报告提出的意见建议,将研究处理情况报告政府,由政府办公汇总后按时转报人大常委会办公
  (六)配合省人大、市人大人大常委会开展视察调研、执法检查活动。
  1.政府及相关部门负责人参加汇报会(座谈会)并汇报工作。
  2.政府办公、相关乡镇区)政府、直相关部门配合做好视察调研、执法检查工作,落实陪同人员。
  3.相关乡镇区)政府或直相关部门认真准备汇报材料,并做好工作衔接。
  (七)配合人大常委会开展重点建议督办活动。
      1.重点建议年中督办部署会议。政府办公在年中组织召开督办会议,政府领办领导或委托有关副主任出席会议并讲话,政府办公联系人大常委会工作的负责人主持会议,人大常委会、政府相关部门负责人及部分人大代表参加会议。
      2.重点建议年终督办活动。每年9月至11月,政府办公政府系统承办单位联合人大常委会人事代表工作委员会及相关机构,邀请人大常委会督办领导和政府领办领导参加,采取座谈、汇报、调研等方式,听取承办单位重点建议办理情况汇报,总结办理工作成效,做好重点建议办理结果公开和宣传报道工作。
  (八)常态化征集、承办人大代表的意见建议。
     政府办公建议提案办理机构负责常态化征集人大代表在人代会闭会期间对政府工作的意见建议,通过建议绿色通道反映的意见建议以及在视察、调研、座谈中提出的意见建议,及时梳理汇总、分解任务,报政府领导审定后转交责任单位办理,按有关规定答复人大代表并反馈人大常委会办公厅。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号