首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发汾西县2018年度农村地质灾害治理搬迁工作方案的... 添加日期: 2018-01-09
文     号: 生成日期: 2018-01-09
主题分类: 主 题 词:

2018-01-09    浏览:

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县2018年度农村地质灾害治理

搬迁工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县2018年度农村地质灾害治理搬迁工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

汾西县人民政府办公室      

201819日        


 

汾西县2018年度农村地质灾害治理搬迁

   

 

    我县地处山西省南部,临汾市北部,境内群山绵延,沟壑纵横,地质疏松,大部分区域属地质灾害易发区。为认真贯彻落实党中央提出的“加大重点区域地质灾害治理力度,科学安排危险区域生产和生活设施的合理避让”精神。按照省、市改善农村人居环境安居工程总体要求及总体规划纲要,根据省、市下达的年度治理搬迁任务计划,以及市国土资源局、市改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于做好2018年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(临政国土〔2017305)文件精神,2018年我应县完成165户农村地质灾害治理搬迁任务。为做好2018年度地灾搬迁工作,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府改善农村人居环境战略决策,坚持农村地质灾害治理搬迁与新型城镇化相统筹,与产业开发相统筹,与基础设施建设相统筹,与环境整治、生态恢复相统筹,与提升公共服务相统筹,通过加快地质灾害治理搬迁实现受地质灾害威胁农村宜居宜业,持续推进农村人居环境改善。坚持“群众自愿、政府主导、阳光操作”的原则,以“整体搬得出,长期稳得住,逐步富得起”为目标,通过避让搬迁,提高灾区人民的抗灾水平和能力,因地制宜,科学安排,确保灾区人民生命和财产安全,改善灾区人民的生产生活条件。

二、基本原则

(一)坚持自愿搬迁的原则。居住在地质灾害易发区内,需要搬迁的居民,必须在自愿的基础上,由本人申请搬迁。乡镇和有关部门要做好宣传、动员工作,确保在自愿的基础上,实现搬迁。

(二)坚持政府主导的原则。地质灾害治理搬迁工作是一项系统工程,涉及面广,必须由政府主导,组织各方面力量参与实施。

(三)坚持轻重缓急的原则。根据地质灾害核查和实地调查,按受威胁的程度排列轻重缓急,妥善安排,分步实施,在工作推行过程中积累总结经验,在规定时间内有计划地实施治理搬迁。

(四)搬迁安置原则。全部采取货币化补偿安置的办法进行,通过各乡镇调查摸底上报情况,县领导组下达计划已确定的搬迁户,必须在本村地质灾害区域以外的安全地带购、建房进行安置。

三、搬迁户口确定及补助标准

(一)搬迁户口类别确定。搬迁户以20131231日前为户主的户口薄及公安部门证明材料为准。

1.对祖业在村有居住房产的非农户,可以列入搬迁户;

2.对夫妻双方分户的,只能按一户对待;

3.对因上学、参军等原因户口转出转入的至20131231日未婚的,与父母同户,不再另行计算户数;

4.对无子招亲入赘的须有事实继承材料方可认定;

5.有户无房不列入搬迁户数。

(二)补助标准。搬迁户安置补助,按规定搬迁户每户12.08万元,省、市、县、个人按5221比例分担,用于安置搬迁补助和旧房拆除。其中:省、市、县财政补助10.872万元,个人自筹1.208万元。

四、搬迁工程实施程序

(一)摸底调查

根据临汾市国土资源局《关于做好2018年农村地质灾害治理搬迁任务调查摸底的通知》精神(临政国土办〔201779号),由各乡镇逐村进行摸底核实,填报每户调查摸底登记表。确定任务到村、定位到户,经县领导组研究决定并分解下达任务。

(二)签订搬迁协议

根据村民申请,由村委与村民签订搬迁协议。申请搬迁户要向村委会提供如下资料:

1.申请书、户主身份证复印件;

2.户主及全家人户口本复印件(经公安部门审核并盖章);

3.拆除房屋的宅基地使用证、搬迁前房屋照片;

4.群众意愿调查表;

5.提供其它相关证明材料;

6.已签定的搬迁协议。

由村委公示无异议后提交乡镇领导小组审核后报县国土资源局备案。

(三)实施步骤

1.搬迁安置

首先,由搬迁户提供购房建房证明材料,新址房屋的照片、地址。经村委提交乡镇领导小组审核后报国土局备案。其次,搬迁要在规定的时间内,将旧房内的物品全部搬走,提交永不返迁保证书,待拆除危旧房。

2.旧房拆除

旧房拆除由乡镇地质灾害搬迁领导小组统一组织实施,费用按照实际情况,由各搬迁户分担。原有危旧房全部拆除,并交回拆除后照片归档。搬迁户的原宅基地收归集体,复垦后的土地归集体所有。对于同院内多户同排窑房户,由院内户主们自行协商,要搬迁一同搬迁,便于拆除,有一户不搬迁都不搬,不享受补助。

3.初验兑现

由乡镇组织逐户验收,初验合格后,予以拨付安置补助资金到搬迁户,按照资金到位情况分期兑现协议。

4.申请验收

受自然地质灾害威胁村庄治理搬迁任务完成后,由乡镇编制验收报告报县政府。由县政府向市政府提交验收申请,待市政府组织验收。

五、进度要求

(一)调查摸底,分解下达任务215日前完成)

(二)签订搬迁协议。(430日前完成)

(三)搬迁户实施。(730日前完成搬迁入住、旧房拆除)

(四)初验兑现(910日前)

(五)报验收,(930日前)

六、保障措施

我县地质灾害治理搬迁工作坚持在县委、县政府的统一领导下开展,以乡镇为主体组织实施,县直各有关单位密切配合,彻底消除地质灾害隐患。

(一)加强领导,明确责任。

为扎实有效开展我县地质灾害治理搬迁工作,已成立由县政府分管副县长任组长,县财政、国土资源、农委、住建、水利、交通、供电部门主要负责人及各乡镇长为成员的汾西县农村地质灾害治理搬迁工作领导组,负责全县的地质灾害治理搬迁工作。领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,王福龙副局长兼任办公室主任,负责抓日常工作。各乡镇政府也要成立以乡镇长为组长的领导小组,负责本乡镇的地质灾害治理搬迁工作,对搬迁村制定相应的搬迁实施方案,于228日报县领导组备案。做到层层有人抓,事事有人管。

(二)统一思想,提高认识。

地质灾害避灾移民搬迁工作涉及面广,情况复杂,工作量大,是一项关系到人民群众生命财产安全和保障社会和谐稳定发展的大事。各乡镇人民政府和县直相关单位要利用会议、电视、广播等多种形式广泛宣传地质灾害的危害性和防治方法,讲解本次治理搬迁工作的目的、意义和相关政策,做到家喻户晓、人人皆知。

(三)部门配合,通力协作。

各相关部门要在县委、县政府的统一领导下,由县领导组统一指挥,加强协调、密切配合。县国土资源局要发挥牵头作用,做好地质灾害治理、搬迁日常工作,县财政局要做好地质灾害治理搬迁县级政府治理搬迁资金的筹措、省、市、县补助资金的使用监管。保障县级配套资金按时到位及农村危房改造、交通、水利等资源的统一筹措、使用和监管;县住建局负责新村选址、设计、施工和质量的监督管理;县交通运输局负责搬迁新村(户)的公路建设;县水利局负责饮用水工程建设;县供电公司负责搬迁新村(户)的用电建设;农业委员会要加强统筹协调,积极推进搬迁工作。其他相关单位按照各自职责,密切配合做好有关工作。

(四)加强监督,严格规范操作。

地质灾害治理搬迁工作时间紧、任务重,坚持政府主导、群众自愿、阳光操作,以搬得出、稳得住、富得起为目标,严格规范操作。实行项目法人责任制,资金报账制。资金由财政局统一管理、监督使用,县领导组分解下达任务后报财政局,财政局根据省、市、县补助资金到位情况及时拨给各乡镇,由乡镇向搬迁户支付。加强资金使用情况监察和审计,确保专款专用,切实将民生工程建设成为民心工程,使农民安居乐业,农村社会和谐稳定。

(五)统筹安排,有效整合资金。

地质灾害治理搬迁资金要与扶贫开发、生态移民、新农村建设、小城镇建设、土地整治等有机结合起来,统筹安排,有计划、有步骤地加快地质灾害治理搬迁工作。搬迁新村的基础设施建设所需资金,按照渠道不乱、管理不变、各负其责、各记其功的原则,由移民扶贫、地质灾害防治、新农村建设以及交通、电力、水利等相关资金整合筹措。

 

 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号