首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于建立打击取缔“地条钢”长效工作机制的通知 添加日期: 2018-03-05
文     号: 生成日期: 2018-03-05
主题分类: 主 题 词:

2018-03-05    浏览:

 

 


汾西县人民政府办公室

关于建立打击取缔“地条钢”长效

工作机制的通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会,县直各有关单位

现将《关于建立打击取缔“地条钢”长效机制的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                             汾西县人民政府办公室

                                                                                    201834

 

 

打击取缔“地条钢”长效工作机制

 

为认真贯彻落实国家、省、市关于严“地条钢”死灰复燃的文件精神要求,继续保持打击取缔“地条钢”的高压态势,深入持续做好打击取缔“地条钢”工作,进一步夯实责任、传导压力,加强协同联动、强化监督检查,巩固取缔“地条钢”工作成果,现就我做好打击取缔“地条钢”,建立长效工作机制工作通知如下:

一、明确主体责任     

各乡镇(社区)是打击、取缔“地条钢”工作的责任主体,对本辖打击、取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃工作负总责。主要负责人履行第一责任人责任,政府将与各乡镇(社区)签订目标责任书

二、强化联动协作

发改局、住建局、工商质监局、安监局、环保局等级部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行职责,抓好工作统筹、指导、协调、督查,履行好监管责任,形成部门合力。各相关单位充分发挥部门联动、协作配合、齐抓共管的优势作用,进一步提升监督管理水平,确保打击、取缔“地条钢”工作有效开展。完善“地条钢”信息报送制度,建立健全“地条钢”信息共享机制,各单位工作中获取的“地条钢”信息要及时报发改局,发改局要及时对相关信息进行核实查处。

三、加强日常监管   

发改局、安监局等相关部门要研究制定涉钢企业监管办法,会同乡镇(社区)对相关企业进行不定期监督检查,发现问题及时报告并处理,持续保持对“地条钢”查处的高压态势。各乡镇(社区)对涉钢企业(包括铸造、冶炼、金属制品制造企业)要指定专人负责,密切关注涉钢企业动态,严格按照 “一企一档”进行监管,防止出现转产“地条钢”行为,涉钢企业定期更新的内容要做好台账的同步变更,并及时上报发改局。  

四、建立举报制度   

为更好发挥社会力量监督作用,防止“地条钢”死灰复燃。我积极畅通投诉举报渠道,专门设立打击取缔“地条钢”举报电话并向社会公布举报受理范围包括:“地条钢”生产企业;名不副实,打着铸造企业的幌子违法生产“地条钢”的企业;在建材市场、建筑工地销售、使用“地条钢”的企业。同时,明确专人负责受理,对群众反映的问题,及时核查、处理,接受社会监督。

五、实行责任追究

    要进一步提高对打击取缔“地条钢”长期性、艰巨性、复杂性的认识,加强政策宣传解读,做到有令必行、有禁必止、失职就要问责。对因工作不力,导致“地条钢”死灰复燃或发现新的“地条钢”生产企业、违规新增电炉等问题,给我造成不良影响的乡镇(社区),将实行“一票否决”,对其主要负责人和分管负责人进行严肃问责。

    、积极营造氛围

   各乡镇(社区)、县直相关部门要通过多种渠道广泛宣传国家深化供给侧结构性改革、推进钢铁行业去产能及打击取缔“地条钢”等方面的决策部署、政策法规以及“地条钢”的现实危害,使全社会充分认识到打击取缔“地条钢”是转变发展方式和推动新旧动能转换的必然要求,是事关经济转型升级的重要任务,是保护人民生命财产安全的现实需要,努力推动形成全社会打击、取缔“地条钢”的思想共识,营造打击取缔“地条钢”的良好社会氛围。

     

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号