首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发汾西县天然气迎峰度冬保供应急预案的通知 添加日期: 2018-01-12
文     号: 生成日期: 2018-01-12
主题分类: 主 题 词:

2018-01-12    浏览:

各乡镇人民政府,社区管理委员,县直有关单位:

汾西县天然气迎峰度冬保供应急预案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                                   汾西县人民政府办公室

                                                           2018年1月12日

                                                                                                                                                                                                       

 

汾西县天然气迎峰度冬保供应急预案

 

总则

1.1  编制目的

为建立健全汾西县天然气迎峰度冬保供应急管理体系,及时处置天然气供应突发事件,有效化解采暖期天然气供需失衡对全经济发展和人民生活带来的不利影响,确保群众温暖过冬,特制定本预案。

1.2  编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《国家发展改革委煤电油运综合协调应急预案》《山西省突发公共事件总体应急预案》《山西省突发事件应对条例》《山西省石油天然气管道建设和保护办法》《山西省人民政府办公厅关于印发山西省天然气(煤层气)迎峰度冬应急保供实施方案(2017-2018年度)的通知》(晋政办发电〔2017103号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省天然气(煤层气)迎峰度冬保供应急预案的通知》(晋政办发〔2017163号)、《临汾县人民政府办公厅关于印发临汾天然气(煤层气)迎峰度冬保供应急预案的通知》(临政办发〔2017116号)、《临汾人民政府办公厅关于印发临汾天然气(煤层气)迎峰度冬应急保供实施方案(2017-2018年度)的通知》(临政办发〔2017117号)、汾西县突发公共事件总体应急预案》等。

1.3  工作原则

统一领导、分工负责;统筹兼顾,突出民生;居安思危、防控结合;快速反应、措施到位;公开透明,正确引导。

1.4  适用范围

本预案适用于汾西县行政区域内自然灾害或其他原因引起的供气中断或供气量不足造成采暖期天然气供需失衡,供气量、供气压力无法满足用户基本需求的防范和应对工作。

应急组织体系与职责

2.1  应急组织体系

政府成立汾西县天然气迎峰度冬保供应急指挥部(以下简称指挥部)。总指挥由政府分管副长担任,副总指挥由协助分管的副主任县发展改革和经济信息化局局长担任。县指挥部成员单位由县委宣传部、县发展改革和经济信息化局、县住房保障和城乡建设管理局、县环境保护局、县安全生产监督管理局、县财政局、县气象局、县工商和质量监督管理局、县公安局、县交队、县交通运输局、县民政局、燃气公司等相关单位组成。县指挥部各成员单位分管领导为县指挥部成员。

县发展改革和经济信息化局要结合工作职责,编制与本预案配套的具体工方案

2.2  指挥部职责

指挥部负责统一领导、指挥迎峰度冬期间全天然气保供应急工作;协调、督促成员单位和相关部门做好天然气供需失衡情况下的各项工作;负责发布预警信息、制订保供应急处置方案、启动和结束应急响应。

2.3  指挥部办公室职责

指挥部下设办公室,办公室设在县发展改革和经济信息化局,负责全保供应急信息的收集、核实、处理、传递,及时向指挥部及其成员单位通报保供应急处置工作情况;负责接收、传达和执行指挥部的各项决策和指令,并检查和报告执行情况;提出保供应急处置建议,完成指挥部交办的其他工作。

2.4  指挥部成员单位职责

委宣传部:按照指挥部部署,负责做好保供应急期间舆情监测,根据相关职能部门提供的权威信息,开展天然气迎峰度冬应急保供新闻报道,积极引导舆论。

县发展改革和经济信息化局:负责多渠道筹措气源,增强气源保供能力;加强天然气价格监测和检查,确保天然气价格稳定,维护市场价格秩序。负责统筹制定全县工业企业压非保民方案,科学指导非居民用气减停供次序;负责煤、电、油、运应急综合协调;负责督促煤电油运综合协调成员单位做好保供应急期间的调运;负责指导相关企业做好天然气迎峰度冬保障工作负责指导协调电器销售店(超市)在极端天气下有关供热电器的市场供应工作。

县住房保障和城乡建设管理局:负责收集汇总城燃气供需信息,指导制定城供气压非保民预案,并督促落实,指导和管理全燃气、集中供暖(包括使用燃气供暖)等行业工作,做好燃气企业运营安全监管工作,加强(包括天然气、液化石油气等)政公用设施安全监管和应急处置工作。

县环境保护局:负责落实2017124日环保部《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》,对煤改没有完成的单位,指导帮助采取清洁煤炭等替代方式取暖。

县安全生产监督管理局:负责组织劣质煤置换工作,负责组织生产安全事故调查处理和应急救援工作。

县财政局:负责保供专项资金的安排、拨付和监督。

县气象局:负责及时分析、预测、发布天气预报和极端天气预警信息。

县工商和质量监督管理局:负责做好燃气行业压力容器、压力管道等特种设备的告知、注册登记和检验检测工作。

县公安局:负责突发情况的安全警戒、治安秩序的维护。

县交警队:负责做好保供交通保障工作,保障保供车辆和物资能及时抵达所需地点。

县交通运输局:负责根据应急保供工作需要,及时开通应急保供通道,确保车辆快速通行。

县民政局:负责保障极端天气下困难群众生活问题。   

燃气公司:要严格落实供气合同,不得随意减供,同时做好管道安全和保护工作要引导公众提高节约用气意识,配合政府有效化解可能出现的各类矛盾和问题要处理好经营与履行社会责任的关系负责辖区内迎峰度冬期间天然气供应及资源协调工作,及时告知我天然气气源供应总体情况,当遇特殊情况和气源紧张时紧急调拨补充气源。

监测与预警

3.1  信息监测预警

指挥部办公室负责对全天然气迎峰度冬保供信息进行接收、处置和统计分析。县住建局负责统计上报本行政区域内天然气供需情况。燃气公司负责对本行政区域天然气供需情况进行监控和信息分析,对可能引发供气紧张的情况进行上报。

3.2  预警级别和发布

预警级别分为:一级、二级、三级、四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

一级预警(红色):天然气供需失衡特别严重,预计全供需缺口超过20%,对经济社会正常运行造成严重威胁。

二级预警(橙色):天然气供需失衡严重,预计全供需缺口达10%20%,对经济社会正常运行产生较大影响。

三级预警(黄色):天然气供需失衡较为严重,预计全供需缺口达5%10%,对经济社会正常运行产生一定影响。

四级预警(蓝色):天然气供需失衡一般紧张,预计全供需缺口达3%5%

县指挥部办公室研判可能发生供气短缺情况时,应立即组织调查核实,及时向县指挥部提出预警信息发布建议,同时通报各成员单位。县指挥部办公室负责向燃气单位发布预警公告,县政府或其指定的单位按照本级预案向全县发布预警公告。

3.3  预警行动

指挥部发布预警公告后,成员单位采取以下措施:

(1)分析研判。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对预警信息进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度。

(2)防范处置。迅速采取综合处置措施:县发改局协调供气企业落实工业压非保民措施,督促燃气业做好保供应急期间LNG的调运;县住建局指导城市供气压非保民工作。

(3)应急准备。相关保供应急队伍和人员进入待命状态,做好参加保供应急处置工作准备,并调集保供应急物资和设备,做好保障准备工作。

(4)舆论引导。加强相关舆情监测,及时准确发布事态最新情况,做好舆论引导工作。

县政府或其指定的机构按照本预案组织实施预警行动。   

3.4  预警解除

根据事态发展,有事实证明供气紧张态势已经解除的,按照谁发布、谁解除原则,由发布单位宣布解除预警,适时终止相关措施。

应急响应

4.1  信息报告

天然气供需失衡事件各乡镇(社区)人民政府及县指挥部有关成员单位,应按照各自职责,根据国家有关规定向县指挥部报送事件信息。信息应当包括以下内容:时间、地点、信息来源、资源供需现状、影响范围、发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,根据事态发展和处理情况,及时续报有关情况。

4.2  分级响应

指挥部根据迎峰度冬天然气供需失衡的严重程度和发展态势,将应急响应设定为I级、II级、III级、级四个等级。县指挥部应当根据事件严重程度和发展态势启动本级应急响应。

4.2.1  Ⅰ级应急响应

天然气供需缺口超过20%级应急响应,由指挥部组织实施,执行以下措施:调配全保供应急储备资源;采取使用清洁煤替代综合紧急措施缓解供气紧张情况。

4.2.2 级应急响应

天然气供需缺口达10%20%级应急响应,由指挥部组织实施,执行以下措施:调配部分保供LNG应急储备资源缓解或消除供气紧张情况。

4.2.3 级应急响应

全县天然气供需缺口达5%10%级应急响应,由相乡镇(社区)民政府按照本级预案组织实施。县指挥部进入预警状态,协调燃气公司理调配天然气,通知成员单位做好应急准备。

4.2.4 级应急响应

全县天然气供需缺口达3%5%级应急响应,由相乡镇(社区)人民政府按照本级预案组织实施。县指挥部进入预警状态,县指挥部办公室向相关乡镇(社区)出意见,通知成员单位做好应急准备。

4.3  信息发布

指挥部负责信息对外发布工作。信息应当准确客观、及时全面,正确引导社会舆论,维护社会稳定和人心安定。

4.4  应急结束

级及以上应急响应,当供气紧张态势得到有效控制,涉区域群众生活和采暖能源得到有效保障,导致衍生事件隐患消除后,经县指挥部确认和批准,应急处置工作结束。级及以下应急响应,由相关乡镇(社区)人民政府或其指定的单位确认和核准后,结束应急处置工作。

应急保障

5.1  通信保障

指挥部办公室建立并及时更新指挥部各成员单位通信联络信息库。各成员单位保供应急负责人要确保联络畅通。

5.2  物资保障

指挥部成员单位按照工作职责,加强保供应急储备物资的动态管理,确保保供应急资源调度及时有效。

乡镇(社区)人民政府建立健全保供应急储备制度,确定储备布局和储备总量,做好资源和装备储备。必要时,可以依法征用社会物资。

燃气企业根据企业规模和业务覆盖范围,按照有关要求,储备必要的保供应急资源和物资。

5.3  经费保障

对需由财政保障的保供应急储备资源资金,按照现行财权、事权划分的原则分级保障。燃气企业应当做好保供应急处置的资金准备。

5.4  技术储备与保障

指挥部办公室建立专家库和资料库,为迎峰度冬保供应急工作提供技术支撑。应急响应状态下,有关部门为应急决策和响应行动提供必要的气象、交通、水文等信息支撑。

监督管理

6.1  预案管理

指挥部成员单位要按照本预案规定履行保供应急职责,并制定相应的实施方案。

6.2  预案修订

本预案所涉及的机构和人员发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷时,由指挥部办公室及时组织修订。

6.3  责任追究

迎峰度冬保供应急措施实施期间,指挥部成员单位负责人员要忠于职守、履行职责。由于部门之间推诿扯皮、行动不力、工作失误,或隐瞒、迟报、谎报事实真相,造成重大损失的,要依法严肃追究责任。

附则

7.1  名词解释

7.1.1  本预案所称天然气迎峰度冬保供,是指每年11月至次年3月冬季采暖期天然气供应保障工作。

7.1.2  本预案所称压非保民,是指保供应急情况下压非民生用气、保民生用气。

7.1.3  本预案所称LNG是指液化天然气。

7.2  预案解释部门

本预案由发展改革委负责解释。

7.3  预案实施时间

本预案自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号