首页 > 信息公开 > 政策解读

就业扶贫政策

2018-06-03    浏览:

1、哪些人可以参加我市农村贫困劳动力免费培训?

我市年满16周岁至50周岁的农村“建档立卡”贫困劳动力,只要本人有转移就业意向和参加培训的意愿,并且符合相关职业(或者工种)从业年龄及健康要求,就可以免费参加我市“建档立卡”农村贫困劳动力职业技能培训或者创业培训,并享受相应的就业援助政策。

2、我市“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训包括哪些培训内容?

根据我市“建档立卡”农村贫困劳动力实际情况和市场需求,目前,我市“建档立卡”农村劳动力免费培训工种主要包括初级、中级:中式烹调师、保健按摩师、家政服务员、养老护理员、计算机操作员、建(构)筑物消防员、护理员、工艺编结工、家禽饲养工、家畜饲养工、裁剪缝纫工、电工、焊工、果树工等14个工种(行业)。今后还将根据“建档立卡“人员的实际情况和市场需求,进行科学调整,并向社会公开,进一步满足广大农村贫困劳动力就业创业的需要。

3、“建档立卡”农村贫困劳动力参加职业培训采用什么教材?一般每期培训多长时间?

我市“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训按照国家相关标准,选用国家劳动社会保障出版社统一出版的教材,由专业培训教师授课,培训时间根据教学大纲要求一般每期30天左右。其中:中式烹调师、焊工35天;工艺编结工、电工、建(构)筑物消防员30天;家政服务员、养老护理员等其余九个工种25天。

4、“建档立卡”农村贫困劳动力参加免费职业培训对今后就业有什么帮助?

培训就业扶贫是党和政府脱贫攻坚的一项重要惠民举措。“建档立卡“农村贫困劳动力免费参加职业技能培训,不仅可以免费学习掌握一门就业技能,提高自己的就业能力,培训合格的人员还可以享受免费技能鉴定服务和公共就业服务,通过人社部门培训就业直通车申领到相应的职业资格证书,接受公共就业服务机构提供的职业指导、职业介绍、政策咨询等一系列服务,为外出务工和就业创造了条件。

5、“建档立卡”农村贫困劳动力如何报名参加免费职业培训?

“建档立卡”农村贫困劳动力参加免费职业培训可以到户籍所在地乡(镇)劳动保障所或村委会报名,由乡(镇)、村委或县(市、区)统一组织,及时联系并送达至定点培训机构。

6、家庭生活困难的“建档立卡”农村劳动力参加免费职业培训有什么优惠支持?

对参加免费培训的“建档立卡”农村贫困劳动力,可根据参加培训天数和培训机构食宿费用标准,从当地统筹整合的扶贫资金中给予一定生活补助。具体补助标准由各贫困县制定。

7、“建档立卡”农村贫困劳动力家庭的子女接受劳动预备制培训教育有什么优惠政策?

各职业培训学校、技工学校实行“先培训、后就业“模式,将定向招收“建档立卡”家庭子女纳入招生计划,重点对农村贫困家庭中的应届初、高中毕业生开展中长期劳动预备制培训并按规定免除学费、发放助学金、提供扶贫小额信贷等,支持其顺利完成技工教育并帮助其就业。(注:劳动预备制应处是国家为提高青年劳动者素质,培养劳动者后备军,在其就业前接受一定时间的职业培训和教育,使其就业能力得以提升的一项培训制度)

8.什么是农村劳动力转移就业?

农村劳动力转移就业是指农村剩余劳动力脱离农业生产向本人所在县域以外地区转移,实现跨区域就业。其目的一是通过转移就业来促进不富裕的农民尽快致富;二是通过劳动力流动使农村人力资源最大化利用,解决地区之间劳动力供需矛盾。

9、我市哪些县开展了劳务输出人员“员工制”管理试点工作?

汾西、蒲县作为我市首批试点县,开展了建档立卡农村贫困劳动力劳务输出人员“员工制“管理试点工作,鼓励推动劳务公司与劳务输出人员协商签订劳动合同,实行员工制管理,建立相对稳定的劳动关系。对实行员工制管理的建档立卡贫困人口劳务输出人员,输出地县级人民政府根据本人意愿,将其纳入城镇企业职工社会保险范围,按城镇灵活就业人员参加基本养老、基本医疗保险,并从统筹整合的扶贫资金中给予不超过3年的社会保险补贴,补贴标准不超过本人实际缴费的2/30在试点的基础上,“员工制”管理范围将逐步扩大,有条件的县(市、区)都将陆续开展。

10、推行“员工制”对外出务工人员有什么好处?

对外出务工人员实施企业“员工制“管理,可以推动劳务公司或用人企业与外出务工人员签订劳动合同,鼓励企业为务工者参加输出地城镇企业职工社会保险,按城镇灵活就业人员享受基本养老、基本医疗保险补贴,将有利于维护外出务工农村劳动力的合法权益,推动和引导劳务输出向产业化方向健康持久的发展。

11、我市深度贫困县农村贫困劳动力免费培训可以享受哪些重点优惠政策?

我市现有大宁、永和、隙县、吉县、汾西五个国家级贫困开发工作重点县。其中永和、大宁被确定为省级深度贫困县。根据我市聚焦深度贫困县三年计划安排,优先保障深度贫困县需求,对有劳动能力贫困人口实施全免费培训,在培训资金、扶持政策上给予倾斜。

12、企业招用深度贫困县农村贫困劳动力就业有何优惠政策?

根据我市《聚焦深度贫困集中力量攻坚三年行动计划(2017-2019)》规定,积极鼓励市级重点项目及工程吸纳深度贫困县农村贫困劳动力就业,制定用工计划时向深度贫困县倾斜。鼓励辖区企业积极吸纳贫困劳动力就业,对为其缴纳社会保险的,给予社会保险补贴,同时每吸纳一名贫困劳动力就业,给与企业每人每月300元的岗位补贴。所需资金从县级就业专项资金中解决。

13、我市深度贫困农村劳动力家庭中专以上毕业生就业有何优惠政策?

我市深度贫困农村劳动力家庭中中专以上毕业生,可以参照城镇就业困难人员就业援助规定,享受公益性岗位托底安置的优惠政策,优先进行招用。

14、贫困农村劳动力跨省转移就业是否可以享受交通补贴?

可以享受。根据我市相关文件规定,对深度贫困县农村贫困劳动力跨省转移就业的,在省定每人800元交通补贴基础上再提高200元,达到每人1000元的交通补助。

15、外出务工是否需要办理《就业创业证》(原《就业失业登记证))?

《就业创业证》是记录劳动者就业、失业状况的重要凭证。因此外出务工被企业吸纳的就业人员以及失业人员,均应到户籍所在地或务工地人社部门进行就业失业登记,办理创业证,并在“就业登记情况”栏中体现其外出就业情况。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号