首页 > 信息公开 > 政策解读

教育扶贫政策

2018-06-03    浏览:



(一)学前教育资助

1、什么样的孩子可以享受学前教育资助?

答:在经教育行政部门审批设立的各级各类幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童。主要包括七类情况的幼儿:建档立卡贫困家庭幼儿、低保家庭幼儿、福利机构监护的幼儿、革命烈士子女、孤儿、五保供养的幼儿以及残疾幼儿。

2、给孩子的补助标准是多少?

答:每个幼儿每年1000元。

3、学前教育幼儿资助的覆盖面是多少?

答:在园幼儿数的15%。

4、申请补助的办理流程是什么?

答:贫困家庭幼儿家长向幼儿园提出书面申请→幼儿园受理申请并组织初审→在本幼儿园公示资助幼儿名单→县教育局(财政局)审核确定受助学生名单并下拨资金→幼儿园直接发放给贫困幼儿(家长)。

(二)义务教育“两免一补”

5、什么是“两免一补”?

答:对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“两免一补”)。民办学校学生免除学杂费标准按照中央确定的生均公用经费基准定额执行。

6、城乡义务教育学校生均公用经费基准定额是多少?

答:目前生均公用经费基准定额为:普通小学每生每年600元,普通初中每生每年800元。在此基础上,对寄宿生按照年生均200元标准增加公用经费补助。特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。

7、什么是国家课程免费教科书政策?

答:国家课程免费教科书政策是指中央免费向城乡义务教育阶段学生提供国家规定课程教科书,不包括地方课程教材及各种辅助性教材。目前还推行部分教科书循环使用制度。

8、目前家庭经济困难寄宿生生活费补助(简称“一补”)标准是多少?

答:目前,义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助标准达到每生每天小学4元,初中5元,按学生每年在校天数250天计算,年生均补助标准达到小学1000元,初中1250元。

9、享受“一补”的家庭经济困难学生比例如何确定?

答:城乡义务教育学校寄宿生的23%。

10、我已经申请了学校的一个助学金,还能申请这个补助吗?

答:家庭经济困难寄宿生生活补助政策是国家设立的义务教育学生资助政策之一,所有符合条件的学生都可以申请,这与您是否已在校申请了其它补助或者奖学金不冲突,具体可以咨询学校老师或资助管理部门。

11、我没有在学校住宿,但是在校外住宿,可以领寄宿生生活补助吗?

答:不可以。寄宿生指的是在校内住宿的学生,因此目前在校外住宿的学生不符合申请条件。

12、这个补助会跟成绩挂钩吗,我成绩一般也可以申请吗?

答:可以。寄宿生生活补助是否可以申请到,取决于学校对学生家庭经济困难程度的认定,只与学生家庭经济状况有关,与学习成绩没有关系。寄宿生生活补助政策是国家设立的用于解决学生就学期间实际困难的,由学生按照自愿原则申请。补助资格的评议、审核、发放等按照公平、公开、公正的原则开展。

13、我要转学到另一个城市读书了,到了新学校,还能享受寄宿生生活补助政策吗?

答:可以。根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发(2015)67号)文件精神,统一城乡义务教育经费保障机制,要实现“两免一补”--生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。

(三)普通高中免学费

14、普通高中免学费的资助对象是哪些?

答:具有全省公办和民办普通高中正式学籍的建档立卡等家庭经济困难在校学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

15、普通高中免学费的标准是什么?

答:按就读公办普通高中学校学费标准予以减免。民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。民办学校收费标准高于补助的部分,学校可以继续向学生收取。

16、普通高中免学费的办理流程是什么?

答:向学校提出申请→学校组织初审一学校公示一教育局根据扶贫局、民政局、残联提供数据评审确定→补助学校。每年秋季学期报名注册时免交学费。

(四)普通高中国家助学金

17、普通高中国家助学金资助对象是哪些?

答:普通高中国家助学金的资助对象是有正式注册学籍的普通高中学校在校生中的家庭经济困难学生。

18、普通高中国家助学金的资助面多大?

答:普通高中在校生总数的20%。

187、普通高中国家助学金的资助标准是多少?

答:资助标准为每生每年2000元。

19、申请普通高中国家助学金的基本条件是

什么?

答:申请普通高中国家助学金的基本条件是:

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3)诚实守信,道德品质优良;

(4)勤奋学习,积极上进;

(5)家庭经济困难,生活俭朴。

20、普通高中国家助学金的办理流程是什么?

答:每年9月份向学校提出申请,递交家庭经济困难证明材料→学校受理学生申请并组织初审一学校公示→审核确定受助学生名单→学校将补助资金发放到学生银行卡中。

(五)中等职业教育免学费

21、中等职业教育免学费资助对象是哪些?

答:全省职业高中、职业中专、普通中专和技

工学校全日制学历教育正式学籍在校学生。

22、中等职业教育免学费补助标准是多少?

答:职业高中免学费补助标准每生每年2000元;普通中专、职业中专每生每年2500元,其中:普通中专的体育、艺术、戏剧、广播电影类专业补助标准每生每年4000元;普通技工学校每生每年2500元,高级技工每生每年2800元。

23、中等职业教育免学费是否直接发放到学生手中?

答:免学费资金最终拨给学校,不发放到学生手中。

(六)中等职业学校国家助学金

24、中等职业学校国家助学金政策覆盖的学校范围有哪些?

答:经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等院校附属的中专部、中等职业学校等。

25、有哪些学生可以享受中等职业学校国家助学金?

答:中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山一太行山区、昌梁山区、大别山区、罗雪指区等1个连片特困地区和西藏及四省藏区、新露南疆四地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳人享受助学金范围(我市吉县、隙县、大宁、永和、汾西为连片特困地区)。

26、中等职业学校国家助学金资助面多大?

答:非涉农专业家庭经济困难学生资助面按在校学生的15%确定。

27、中等职业学校国家助学金资助标准是多少?

答:资助标准为每生每年2000元

28、民办中职学校学生是否享受国家助学金政策?

答:《中等职业学校国家助学金管理办法》明确规定:凡经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的中等职业学校均享受国家助学金政策。

29、申请中等职业学校国家助学金的办理流程是什么?

答:入学一周内向学校提出申请,递交家庭经济困难证明材料→学校受理学生申请并组织初审→学校公示一评审确定受助学生名单→上报县级资助中心审核→学校将补助资金发放到学生银行卡中。

(七)生源地信用助学贷款

30、什么是生源地信用助学贷款?

答:生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

31、哪些学生可以申请生源地信用助学贷款?

答:入学前户籍在山西省,被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立院校,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的,经有关部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用的全日制新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生。

32、办理生源地信用助学贷款的程序是什么?

答:学生登录国开行助学贷款信息网(www.csls.cdb.com.cn)注册信息→借款学生所在高中、村委会或乡镇(街道)民政部门任一单位出具贫困认定意见→到户籍所在地县教育局(资助中心)办理。办理时间为每年7月15日-9月20日。

33、生源地信用助学贷款的标准是多少?

答:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

34、生源地信用助学贷款的还款期限和还款方式怎样?

答:生源地信用助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后3年期间为还本宽限期,还本宽限期结束后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

“雨露计划”

35、“雨露计划”的资助对象是什么?

答:建档立卡贫困户中参加当年普通高考被录取,就读二本B类以上本科院校的大学生和接受中职中技、高等职(专)业教育的学生。

36、“雨露计划”的资助标准是多少?

答:大学本科(二本B类以上)一次性资助5000元;中职(技)、高职(专)学生每生每年2000元,在校期间均扶持。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号