首页 > 信息公开 > 政策解读

生态扶贫政策

2018-05-29    浏览:



1、林业脱贫攻坚相关政策有哪些?

(1)退耕还林脱贫一批

退耕还林任务全面向贫困地区集中,向建档立卡的贫困村、贫困人口倾斜。对已栽上树的地块,采取等面积置换荒山、异地造林的办法组织实施。提高新一轮退耕还林补助标准,国家每亩种苗造林费400元、农户现金补助1200元;省级财政在国家补助的基础上,每亩配套种苗造林费400元、农户现金补助300元,使每亩种苗造林费达到800元、农户现金补助达到1500元。在充分尊重农民意愿、保障百姓生计的前提下,优先发展红枣、核桃、苹果、梨、仁用杏等传统经济林和双季槐、油用牡丹、皂英等特色经济林,大力支持贫困户发展林药、林菌、林下养殖等林业产业,为贫困群众提供持续稳定的增收渠道。

(2)生态治理脱贫一批

扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社,鼓励具有一定出资、筹资能力,能够组织承担造林绿化任务的民营企业法人、营造林绿化公司、林业大户、技术人员和村干部等,发起、领办贫困人口成员比例不低于60%的林业脱贫攻坚专业合作社。入社贫困人口必须具有劳动能力,可以长期参加劳动,不得重复入社,保持长期相对稳定。县级林业部门以入社贫困人口实现脱贫为前提,根据每个林业脱贫攻坚专业合作社贫困人数,逐个确定能够通过劳务收入和盈余分配实现脱贫目标的营造林规模。

(3)生态保护脱贫一批

依托国家级公益林、天然林保护、未成林造林地各类管护项目,因需设置林地资源管护岗位,确保新增管护岗位60%以上由能胜任野外巡护工作的贫困人口承担。按照村级推荐、乡级审核、县级扶贫部门核实、县级林业部门聘用、选聘结果在乡镇公示的程序,公开公正聘用护林人员。加强对新聘护林人员的业务培训,落实管护范围、责任和任务,强化监督、管理和考核,按时足额发放管护工资。

(4)干果经济林提质增效脱贫一批

列入干果经济林提质增效管理项目的贫困县,项目、任务优先扶持贫困户,凡由贫困户经营的4-20年生的低质低效林均可列入省级项目帮扶范围,连续扶持3年。加大对干果经济林管理的投入力度,注重品种改良和精细管理,改进生产方式和栽培模式。

(5)林业产业脱贫一批

重点加大干鲜果经济林发展比重,凡是新实施的造林工程,只要自然条件允许,优先发展经济林;注重一二三产业的融合发展,培育林药、林畜、林菌、林果等立体式复合经营的种植业、养殖业,探索发展森林旅游、森林康养、森林服务产业,设计精品森林游憩线路,塑造一批独具林业特色的生态品牌,充分吸纳贫困人口就业。你问我答

2、国家退耕还林的补助标准是多少?

国家有补助,省级有配套,农户每退耕还林一亩获得现金补助1500元,分五年进行兑现(分别为500元、150元、300元、150元、400元),还可间种豆类等低杆作物,增加收入。

3、参加扶贫攻坚造林专业合作社一年能有多少劳务收入?

贫困县造林任务全部由扶贫攻坚造林专业合作社承担,每个贫困劳动力每年造林任务按34亩核定,每亩造林劳务收入360元,一年可收入12240元。

4、扶贫攻坚造林专业合作社如何规范内部运行机制?

要完善社员退出和补充机制,对无劳动能力、不愿参加或长期不能参加劳动的社员应劝其退出,并及时进行社员补充。要完善财务管理机制,依法建立成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,并为每个社员建立成员账户。要完善劳务工资支付机制,所产生的劳务工资全部通过转账方式直合到社员的银行个人账户,不得以现金方式发放。

5、应聘为护林员的要求是什么?

应聘为护林员,要求年龄在18-60周岁,热心林业事业,身体健康,长期在当地生产生活,管护工资由县级林业部门依据国家政策按照管护面积进行发放。

6、干果经济林提质增效项目实施范围是什么,补助标准是多少?

干果经济林提质增效项目主要针对4-20年生的低质低效干果经济林,连续补助三年,平均每年补助标准为200元/亩。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号