首页 > 信息公开 > 政策解读

易地扶贫搬迁政策

2018-05-28    浏览:



1、易地扶贫搬迁的对象及相关政策?

1)搬迁对象。根据县域城乡建设规划,划定生存发展条件差的区域,在此范围内确定要搬迁的重点乡镇和村。精准识别要从搬迁的重点村开始,优先瞄准无劳动能力、无自筹能力、无安全住房的“三无”特殊困难人员,把解决不安全住房尤其是居住土窑洞的贫困户作为搬迁重点。同时搬迁整自然村迁出的同步搬迁农户。搬迁户识别依照个人申请一贫困户、同步搬迁户信息比对—村公示—乡镇审核—县级审定的程序执行。

2)补助标准。建档立卡贫困人口集中安置建房人均补助2.5万元,配套基础设施户均补助2.1万元,配套公共服务设施户均补助1.77万元,配套设施资金统筹集中使用。建档立卡贫困人口分散安置建房人均补助2万元。自然村整村搬迁中确需同步搬迁的农户,人均补助1.2万元。允许县级政府实行差异化补助。

3)建房标准。按照“保障基本”的原则,建档立卡贫困人口易地搬迁人均住房建设面积不超过25平方米,宅基地严格按照当地标准执行。建档立卡贫困户户均自筹资金不超1万元。

4)拆旧复垦。建档立卡贫困搬迁人口签订旧房拆除协议并按期完成拆除的,人均奖励1万元;签订土地复垦协议并自行完成宅基地复垦的,人均再奖励0.5万元;同步搬迁人口宅基地腾退复垦奖补资金,各地可按照常住在村、季节性居住和长期在外居住三种类型,实施分档次、差异化奖补,但人均奖补资金不超过1.5万元,具体补助标准由县级根据工作实际自行确定。

你问我答

2、我是特困户,没能力自筹建房资金怎么办?

答:对无劳动能力、无自筹能力、无安全住房的“三无”特殊困难家庭,免费提供住房。

3、对老年人如何进行搬迁安置和生活保障?

答:采取建设集中养老中心、日间照料中心等方式实现集中养老全覆盖,也可投靠亲友分散安置。对少数不愿远离的老年人,采取就近搬迁、邻村安置。通过优先实施退耕还林、优先发展经济林、优先落实光伏扶贫等途径,确保老年人搬迁后收入来源有保障。五保供养对象和孤寡老人基本生活由民政部门按照相关规定予以保障。

4、能否采取直系亲属合户的方式购房?

答:如果直系亲属都是搬迁户,则可以采取直系亲属间合户方式购房。

5、我是贫困户,现在受人均25平米政策限制,如果有一天我有钱了,嫌房子小怎么办?

答:首先,人均建房不超25平米政策保障了搬迁户住房的基本需求;其次,对于按照一户一宅安置的,可以在宅基地上预留续建空间,或采取先打二层、三层的地基,以后有能力了,再续建或加层。

6、搬走后,我的承包地、林地经营权、宅基地使用权收益归谁?宅基地复垦后我还能享有什么权益?

答:搬迁户对旧村耕地、林地的承包经营权交易获得的收益,全部返还搬迁农户。对复垦后的土地进行分类确权到户,赋予搬迁农户相应的承包经营权,并与其他土地享受同等权益。如果复垦后的宅基地面积转为城市建设用地指标,搬迁户还可享受一定比例的土地级差收益。

7、旧房规定多长时间内拆除?

答:原则上搬迁农户入住6个月内完成旧房拆除,1年内完成土地复垦。

8、搬迁后,子女上学、户口、养老保险、新型合作医疗、社会救助各项权益如何解决?

答:在城镇安置的可申请将户口迁入城镇;在农村安置的可申请将户口迁入新的农村。子女上学、农村养老保险、新型合作医疗、社会救助等政策随户口迁移,由迁入地政府负责协调落实。所在地教育行政部门按照相对就近的原则为移民安置点合理划分学区。

9、搬迁后生活无着落,怎么办?

答:对有劳动能力且有务工意愿者,可免费参加劳动技能培训,免费享受就业介绍服务。就业困难的贫困人员,还可享受公益性岗位等就业援助。搬迁贫困户还可因地制宜,通过发展特色种植业、养殖业、服务业等产业,实现逐步致富。对特困人员实行兜底保障。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号