首页 > 信息公开 > 政策解读

汾西县统筹整合扶贫项目资金公示公告制度

2018-05-25    浏览:

 

第一条 为进一步加强统筹整合项目资金监督管理,加大社会监督力度,充分发挥统筹整合项目资金的使用效益,依据《山西省农村扶贫开发条例》、《山西省扶贫项目资金公示公告制度》,结合我县实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称的统筹整合项目是指被纳入统筹整合的各项财政资金安排的所有项目。

第三条 本制度所称的统筹整合项目资金是指被纳入统筹整合范围内的中央、省、市、县财政拨付的资金。

第四条 本制度适用于管理和使用统筹整合项目资金的乡镇(区)及县直各相关部门。

第五条 统筹整合资金公示公告的主体是使用统筹整合项目资金的项目责任单位和项目实施单位。

第六条 统筹整合项目资金公示公告的主管单位汾西县脱贫攻坚领导组。

第七条 统筹整合项目资金公示公告的牵头单位是汾西县脱贫攻坚领导组办公室。

第八条 统筹整合项目资金公示公告渠道包括:政府门户网站、县乡村各级政务公开栏、微信公众号、微博、广播电视、报纸等。

第九条 统筹整合项目资金公示公告原则:“依法、科学、真实、及时、规范、全过程”。

第十条 统筹整合项目资金公示公告流程:项目立项、项目批复、项目开工、项目竣工、项目决算、项目验收。

第十一条 项目立项公示,项目责任单位在确定实施项目和实施单位后,在项目实施地(县、乡、村逐级)公示公告,首次公示公告无异议后2日内报县脱贫攻坚领导组批复,向县脱贫攻坚领导组办公室进行立项报备,并提供公示公告影像资料。

第十二条 项目批复公示,项目责任单位或实施单位在项目实施方案批复后2日内在项目实施地(县、乡、村逐级)公示公告,公示公告无异议后2日内向县脱贫攻坚领导组办公室进行报备,并提供公示公告影像资料。

第十三条 项目开工公示,项目实施单位严格按照批复项目实施方案中规定的开工时间开工建设,同时在项目实施地(县、乡、村逐级)公示公告,公示公告后2日内向县脱贫攻坚领导组办公室进行开工报备,并提供公示公告影像资料。

第十四条 项目竣工公示,项目实施单位严格按照批复项目实施方案中规定的竣工时间完成工程竣工,同时在项目实施地(县、乡、村逐级)公示公告,公示公告后2日内向县脱贫攻坚领导组办公室进行竣工报备,并提供公示公告影像资料。

第十五条 项目决算公示,项目实施单位严格按照批复项目实施方案中规定的决算时间进行工程决算,同时在项目实施地(县、乡、村逐级)公示公告,公示公告后2日内向县脱贫攻坚领导组办公室进行决算报备,并提供公示公告影像资料。

第十六条 项目验收公示,项目实施单位严格按照批复项目实施方案中规定的验收时间进行项目验收,同时在项目实施地(县、乡、村逐级)公示公告,公示公告后2日内向县脱贫攻坚领导组办公室进行项目验收报备,并提供公示公告影像资料。

第十七条 统筹整合项目如需变更或调整,必须经县脱贫攻坚领导组另行批复,所批复的项目相关单位按照上述第九条至第十五条规定进行。

第十八条 统筹整合项目资金相关责任单位未按规定时间(超过规定时间5日的)进行项目公示公告报备的,县脱贫攻坚领导组全县通报。第一次通报后5日内未报备和说明原因的,进行第二次全县通报,并建议县纪委监委对相关责任单位和责任人进行纪律处分。

第十九条 统筹整合项目实施完成后(财政投入资金支付完成,不存在续建的)30天内,项目责任单位和项目实施单位在项目实施地点设立统筹整合涉农项目资金永久性公示牌,标明项目名称、项目责任单位、项目实施单位、总投资、财政扶贫资金投入、建设规模、受益农户(其中受益建档立卡户)、开工时间、竣工时间、验收时间、验收单位等内容。

第二十条 统筹整合涉农项目资金公示公开严格按照流程进行,每个流程公示公告时间不得少于7日。

第二十一条 统筹整合项目资金的责任单位和实施单位在公示公告的同时,要确保实施地群众对实施项目的知晓度,县脱贫攻坚领导组办公室将不定期,对项目实施地项目关联群众进行项目知晓度调查,对知晓度达90%及以上的责任单位和实施单位进行全县通报表扬,对知晓度达50%以下的责任单位和实施单位进行全县通报批评,并建议县纪委监委对相关单位和责任人进行纪律处分。

第二十二条 统筹整合项目资金的责任单位要设立公示公告群众反映问题台账,对于群众反映的一般性问题要予以记录并作出答复,对于群众反映强烈问题要及时核实整改,对无法整改的,由责任单位向县脱贫攻坚领导组报告,由县脱贫攻坚领导组做出是否移交司法机关的决定。

第二十三条 统筹整合项目资金的责任单位和实施单位要充分利用各公示公告渠道,以信息公开促进政策公平、结果公正,确保群众知情权、参与权、决策权和监督权。在公示公告过程中,不得拒绝公开扶贫重要信息,不得暗箱操作,不得公开虚假信息,不得缩短公示公告时间等。

第二十四条 统筹整合项目资金的责任单位和实施单位要建立健全公示公告档案,公示公告的内容以及相关影像资料等,要存入统筹整合项目档案。项目验收时要将公示公告制度的落实情况纳入检查,没有进行公示公告的项目一律不予竣工验收。

第二十五条 本制度由县脱贫攻坚领导组办公室负责解释。本制度自印发之日起执行。

             汾西县脱贫攻坚领导组

              2018年5月17日 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号