首页 > 信息公开 > 政策解读

精准退出

2018-05-24    浏览:



1、贫困退出机制基本原则是什么?

坚持实事求是、分级负责、规范操作、正向激励。

2、脱贫攻坚成效考核的主要内容包括哪些?

(1)减贫成效。建档立卡贫困人口减少情况,贫困村、困县退出情况,贫困县农村居民人均可支配收入增长情况,长效政策保障机制建立情况。

(2)精准识别。建档立卡贫困人口识别的准确率、识别程序的规范性和群众满意度,贫困人口退出的准确率、退出程序的规范性和群众满意度。

(3)精准帮扶。驻村工作队和帮扶责任人政策措施到村到户情况,群众对帮扶工作满意度。

(4)扶贫资金。财政资金投入总量和增幅双增长情况,专项扶贫资金和统筹整合财政资金绩效评价情况,财政资金撬动金融扶贫资金情况。

(5)组织领导。脱贫攻坚主体责任落实情况,精准扶贫体系建设情况,基层组织建设情况。

3、贫困县退出标准是什么?

贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率降至2%以下。贫困县90%以上的贫困村通过扶贫实现退出;农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平;基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。

(1)贫困发生率:低于2%;

(2)农村居民人均可支配收入增幅:高于全省平均水平;

3)贫困村退出:达到90%以上;

4)基本公共服务主要领域指标:

①农村低保标准达到或超过国家扶贫标准;

②城乡居民养老保险参保率达到或接近全省平均水平;

③城乡居民医保参保率达到或接近全省平均水平;

④行政村卫生室达标率达到或接近全省平均水平;

⑤适龄儿童学前入园率达到全省平均水平且贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生;

⑥行政村通村公路硬化率和开通客运班车率达到或接近全省平均水平;

⑦行政村安全饮水达标率达到或接近全省平均水平;

⑧行政村和具备条件的自然村通动力电比率达到100%;

⑨行政村互联网覆盖率达到或接近全省平均水平;

⑩行政村综合性文化活动场所(地)覆盖率达到或接近全省平均水平;

⑪易地搬迁贫困户入住率完成计划要求。

4、贫困村退出标准是什么?

贫困村退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困村贫困发生率降至2%以下。统筹考虑基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

(1)贫困发生率:低于2%;

2)集体经济收入:集体经营性收入破零,财政转移支付资金使用合理;

(3)产业发展:有带动农民增收的特色产业;

4)基础设施:

①通村公路实现硬化,具备条件的开通客运班车;

②饮用水符合地方安全饮水标准;

③行政村和具备条件的自然村通动力电;

④贫困户住房安全率100%;

⑤通互联网;

(5)基本公共服务

①符合农村低保标准的贫困人口应保尽保;

②60岁以上贫困人口城乡居民养老保险参保率达到100%;

③贫困人口城乡居民医保参保率达到100%;

(6)村级卫生室达标,有合格的乡村医生或执业助理医师;

(7)适龄儿童学前入园率达到全县平均水平且贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生。

5、贫困户退出标准是什么?

贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准为该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。(衡量贫困退出要以农户收入为基本依据,重点关注“两不愁三保障”实现情况)。

(1)人均可支配收入:有基本稳定的就业渠道和收入来源,符合条件的家庭成员有低保、五保、养老等政策保障,年人均可支配收入高于国家扶贫标准;

2)安全饮水:符合地方安全饮水标准;

(3)义务教育:适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生;

(4)基本医疗:参加新型农村合作医疗,大病有救助;

(5)住房安全:达到安全住房标准。

6、贫困县退出需要经过哪些程序?

1)县级申请;(2)市级初审;

3)省级核查;(4)社会公示;

5)评估检查;(6)批准退出。

7、贫困村退出需要经过哪些程序?

(1)村申请;   (2)乡(镇)调查核实;

(3)县审核公告;(4)市监督检查。

8、贫困户退出需要经过哪些程序?

1)村内民主评议;(2)村内核实认可;(3)村内公示;(4)乡(镇)审核公告;(5)县监督检查。

9、第三方评估的主要内容有哪些?

(1)精准识别。主要是对贫困人口的识别和退出的准确率进行测评。

2)精准帮扶。主要是对驻村工作队、第一书记和帮扶责任人开展帮扶工作群众满意度进行测评。

10、贫困县退出主要评估检查哪些指标?

(一)贫困发生率。贫困发生率=(贫困人口数/全县乡村户籍人口数)×100%。建档立卡贫困发生率高于2%的,不得退出。

(二)脱贫人口错退率。脱贫人口错退率=抽样错退人口数/抽样脱贫人口数×100%。错退人口,指收入没有稳定超过国家扶贫标准、没有稳定实现“两不愁、三保障”的建档立卡脱贫人口。脱贫人口错退率高于2%的,不得退出。

(三)群众认可度。群众认可度=调查户中认可户数/调查户总数×100%。群众认可,指调查户对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等认可、认账。群众认可度低于90%

的,不得退出。

(四)贫困人口漏评率。贫困人口漏评率=调查核实的漏评人口数/抽查村未建档立卡的农村人口数×100%。漏评人口,指符合贫困识别标准但未纳入建档立卡的农村人口。漏评率超过2%的,不得退出。

脱贫人口错退和贫困人口漏评,以“两不愁三保障”为主要依据,人均纯收入作为参考,进行综合评判。贫困户人均收入情况,原则上不再计算收入,由第三方机构对照建档立卡数据对收入的来源、构成和稳定性进行核实。疑似漏评的,再根据实际情况进行必要的收入调查。

群众认可度,采用主观和客观相结合的方式进行问卷调查,调查范围包括建档立卡贫困户、非建档立卡户、县乡村干部和人大代表、政协委员等。对建档立卡户,调查生产生活条件改善情况、主要致贫问题和困难解决情况、收入增加情况、村内基础设施和基本公共服务改善情况,以及对帮扶措施、帮扶成效的满意度和脱贫退出的认可度等。对非建档立卡户,只调查贫困村基础设施和基本公共服务改善情况。对县乡村干部和人大代表、政协委员,主要调查脱贫攻坚政策落实、成效及对县退出是否认可。

11、第三方评估的方法是什么?

第三方评估工作将由第三方机构独立实施,采取随机抽查、查阅资料、入户访间、座谈交流和实地核查等方法进行。原则上,每县抽查15-25个行政村、50个左右村民小组作为样本点,县均调查1000户左右。其中,50%样本点和调查户在条件比较差、基础较为薄弱的偏远地区抽选,50%在县内随机抽样。按行政村、村民小组、农户进行分层抽样。行政村重点抽查地处偏远、通达度差、人均收入水平靠后的行政村,同时关注其中的非贫困村和贫困发生率偏低的贫困村。村民小组重点关注地处偏远、通达度较差的村民小组。调查农户中,脱贫户占一半左右,满足错退率评估要求。漏评户采用参与式调查方法,广泛发动群众尽可能获得漏评户信息线索,并入户调查核实。

12、贫困县退出后相关政策变化有哪些?

贫困县退出后,在攻坚期内国家及省原有扶贫政策保持不变,从财政专项扶贫资金里给予奖励。贫困县退出后,解除《国务院扶贫开发领导小组关于建立贫困县约束机制的通知》(国开发[2014]12号)中规定的贫困县限制、禁止的事项,从退出贫困县的次年起不再参与贫困县考核。

13、贫困户、贫困村脱出后相关政策变化有哪些?

贫困户、贫困村退出后,在攻坚期内可继续享受国家及省扶贫相关政策,防止出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应扶则扶、应退则退。

14、如何理解驻村帮扶“脱贫不脱钩”原则?

贫困村、贫困户帮扶责任人脱贫不脱钩。贫困村的帮扶领导如遇工作调整,由继任者接力帮扶,驻村工作队两年一轮,队长和队员压茬轮换;贫困户的帮扶责任人因工作调整和其他原因离职的,由继任者或所在单位选派他人继续帮扶。贫困村、贫困户脱贫后,帮扶工作转入巩固脱贫成果、推进全面小康阶段。

15、脱贫攻坚督查的重点内容是什么?

(1)脱贫攻坚目标责任落实情况;

(2)中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定、意见、方案和其他重大政策措施落实情况;

(3)减贫任务完成和特困群体脱贫情况;

(4)精准识别、精准帮扶、精准退出情况;

(5)财政专项扶贫资金和财政涉农资金整合使用管理情况。

16、脱贫攻坚巡查的重点问题是什么?

(1)干部在落实脱贫攻坚目标任务方面存在的失职渎职问题;

(2)不作为、慢作为、乱作为、假作为问题;

(3)贪占挪用扶贫资金,违规干预和插手扶贫项目建设问题;

(4)贫困识别、退出严重失实,弄虚作假、搞“数字脱贫”问题;

(5)违反贫困县约束机制,发生禁止行为事项等问题。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号