首页 > 信息公开 > 政策解读

易地扶贫搬迁的对象及相关政策

2018-05-22    浏览:

1、搬迁对象。根据县域城乡建设规划,划定生存发展条件差的区域,在此范围内确定要搬迁的重点乡镇和村。精准识别要从搬迁的重点村开始,优先瞄准无劳动能力、无自筹能力、无安全住房的“三无”特殊困难人员,把解决不安全住房尤其是居住土窑洞的贫困户作为搬迁重点。同时搬迁整自然村迁出的同步搬迁农户。搬迁户识别依照个人申请—贫困户、同步搬迁户信息比对—村公示—乡镇审核—县级审定的程序执行。

2、补助标准。建档立卡贫困人口集中安置建房人均补助 2.5 万元,配套基础设施户均补助 2.1 万元,配套公共服务设施户均补助 1.77 万元,配套设施资金统筹集中使用。建档立卡贫困人口分散安置建房人均补助 2 万元。自然村整村搬迁中确需同步搬迁的农户,人均补助 1.2 万元。允许县级政府实行差异化补助。 

3、建房标准。按照“保障基本”的原则,建档立卡贫困人口易地搬迁人均住房建设面积不超过 25 平方米,宅基地严格按照当地标准执行。建档立卡贫困户户均自筹资金不超 1 万元。 

4、拆旧复垦。建档立卡贫困搬迁人口签订旧房拆除协议并按期完成拆除的,人均奖励1万元;签订土地复垦协议并自行完成宅基地复垦的,人均再奖励 0.5 万元;同步搬迁人口宅基地腾退复垦奖补资金,各地可按照常住在村、季节性居住和长期在外居住三种类型,实施分档次、差异化奖补,但人均奖补资金不超过 1.5 万元,具体补助标准由县级根据工作实际自行确定。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号