首页 > 信息公开 > 政策解读

精准识别

2018-05-21    浏览:


1、国家扶贫标准是多少?

2013年的扶贫标准是农民人均收入2786元(相当于2010年2300元不变价),2014年、2015年扶贫标准分别为2800元、2855元,2016年国家扶贫标准为2952元,2017年国家扶贫标准预计3200元。

2、贫困户由谁进行识别?

驻村工作队、乡镇包村干部、村“两委”干部、农村“第一书记”、村民代表。

3、贫困户精准识别的依据是什么?

贫困户识别以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康、家庭生产生活状况等因素,通过农户申请、入户摸底调查测算收入、民主评议、公示公告和逐级审核的程序步骤,整户识别。

4、哪“三类人”列为贫困户有特殊要求?

(1)属村“两委”主干的一般不纳入贫困户范围;

(2)对于儿女有赡养能力的人员要严格审查,认真评议,在广泛征求群众意见的基础上决定是否纳入贫困户范围;

(3)对有赌博、吸毒等恶习且屡教不改的人员暂缓纳入贫困户范围。

5、致贫原因有哪些?

因学、因病、因残、因灾、缺技术、缺资金、缺劳力、缺土地、缺水、交通条件落后、自身发展动力不足等。

6、什么是建档立卡?

指对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理,检查帮扶责任人履职情况和贫困对象脱贫情况,对贫困县进行监测和评估,分析掌握扶贫开发工作情况,为扶贫开发决策和考核提供依据。

7、建档立卡基本步骤有哪些?

按照国务院扶贫办相关规定,主要包括九个步骤:农户申请——入户调查—民主评议—一乡村部门审核——初选贫困对象一一公示公告——结对帮扶——制定计划——填写手册——数据录入——联网运行——数据更新。

8、建档立卡“五清”指什么?

一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;四是确定帮扶单位、帮扶干部、实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

9、建档立卡贫困户“八不进”内容包括哪些?

(1)配偶、子女在机关、事业单位、国有企业有固定工作且收入稳定的;

(2)个体工商户或经营公司的;

(3)在城镇购买商品房的;

(4)家庭中有齐备的高档电器,有机动车辆(残疾人代步车、农用手扶车、农用三轮车除外),有工程机械或大型农机具的;

(5)家庭成员中有就读私立高收费学校或自费出国留学的;

(6)长期(两年以上)不在本村居住且务工经营有稳定收入和居住条件的,或与本村以外子女、亲属共同生活有保障的;

(7)从事农业生产规模经营的能人、大户;

(8)有稳定财产性收入的。

10、建档立卡贫困户“回头看”重点看哪些内容?

对贫困户中有机动车辆、有住房、有大型农机具、有财政供养人员、有经商办企业等五种情况进行排查。

11、给贫困户要记好哪“三本账”?

记好脱贫计划进展情况、帮扶措施落实况和帮扶工作台帐“三本账”。

12、贫困人口信息系统如何更新?

(1)年初制定贫困户、贫困村、贫困乡镇脱贫计划,并在系统中进行计划脱贫标注、确定帮扶责任人、制定帮扶计划;

(2)年中对当年拟脱贫对象帮扶措施进行更新;

(3)年底对当年贫困县、乡、村、户基本信息变化的内容进行更新;

(4)每年12月底前对贫困人口进、退进行更新;

(5)每年12月底前对当年稳定脱贫人口、出列的村及乡镇进行脱贫管理;

(6)次年3月前对返贫人口信息进行更新。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号