首页 > 信息公开 > 政策解读

乡村两级干部应知应会政策

2018-05-16    浏览:

一、识别标准程序


贫困户识别以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康、家庭生产生活状况等因素,通过农户申请、入户摸底调查测算收入、民主评议、公示公告和逐级审核的程序步骤,整户识别。

国家扶贫标准2013年为农民人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价),2014年、2015年、2016年、2017年国家扶贫标准分别为2800元、2855元、2952元、3200元。

认定程序主要为“两公示一公告”,具体步骤有:贫困户申请,村级民主评议(公示),乡镇人民政府审核(二次公示),县扶贫部门复审(公告),开展结对帮扶,进行数据录入。


二、贫困退出标准程序


贫困户退出标准:该户人均可支配收入高于(或等于)当年国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。退出程序主要为“一公示一公告”,具体步骤有:村级民主评议、村级核实认可(经村“两委”、驻村工作队和第一书记核实,拟退出贫困户认可)、村内公示、乡(镇)审核公告、系统标注、县监督检查。

贫困村退出标准:以贫困发生率(贫困人口占全村人口比例低于2%)为主要衡量标准,统筹考虑基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。退出程序主要为“一公示一公告”,具体步骤有:村申请、乡(镇)调查核实(公示)、县审核公告、市监督检查。


三、专项扶贫政策


(一)“六个精准”和“五个一批”

“六个精准”即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

“五个一批”即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

(二)产业发展“五有”目标

贫困村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织,贫困户有增收产业项目、有劳动能力的有技能。

(三)易地扶贫搬迁

(1)补助标准。建档立卡贫困人口集中安置建档人均补助2.5万元,配套基础设施户均补助2.1万元,配套公共服务设施户均补助1.77万元,配套设施资金统筹集中使用。建档立卡贫困人口分散安置建档人均补助2万元。自然村整村搬迁中确需同步搬迁的农户,人均补助1.2万元。允许县级政府实行差异化补助。

(2)建房标准。按照“保障基本”的原则,建档立卡贫困人口易地搬迁人均住房建设面积不超过25平方米,宅基地严格按照当地标准执行。建档立卡贫困户户均自筹资金不超1万元。

(3)拆旧复垦。建档立卡贫困搬迁人口签定旧房拆除协议并按期完成拆除的,人均奖励1万元;签定土地复垦协议并自行完成宅基地复垦的,人均再奖励0.5万元;同步搬迁人口宅基地腾退复垦奖补资金,各地可按照常住在村、季节性居住和长期在外居住三中类型,实施分档次、差异化奖补,但人均奖补资金不超过1.5万元,具体奖补标准由县级根据工作实际自行确定。

(四)教育扶贫

(1)对当年考入二本B类及以上高等院校的建档立卡贫困户大学生一次性补助5000元,做到应助尽助。

(2)对建档立卡贫困户中接受中职(技)、高职(大专)贫困生,全部免除学费并给予每生每年2000元的生活补助,

(五)金融扶贫

贫困户符合条件可申请5万元以下、3年以内的小额信用贷款,无抵押、无担保、财政贴息。用于贫困户发展产业,增加收入。

(六)健康扶贫“双签约”服务

贫困户免挂号费,住院治疗时可以先入住看病后结算。贫困户住院报销实行“136”政策,即医保目录内个人年度自付的总额在县级医院住院不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元。

(七)省八大工程二十项行动计划

(1)特色产业扶贫工程由特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫四个专项行动组成。

(2)易地扶贫搬迁工程由易地扶贫搬迁和改善人居环境两个专项行动组成。

(3)培训就业扶贫工程主要实施培训就业扶贫行动。

(4)生态补偿脱贫工程主要实施生态建设扶贫行动。

(5)社会保障兜底工程由农村低保扶贫和特殊群体关爱两个专项行动组成。

(6)基础设施改善工程由交通扶贫、水利扶贫、清洁能源和电力扶贫、以工代赈扶贫四个专项行动组成。

(7)公共服务提升工程由教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、文化和信息扶贫四个专项行动组成。

(8)社会力量帮扶工程由企业扶贫、社会扶贫两个专项行动组成。


四、驻村帮扶工作


“两包三到”即领导包带、单位包村,工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗。

帮扶单位职责:切实落实精准到户扶贫脱贫的主要任务。各帮扶单位把脱贫攻坚作为重大政治任务,帮助贫困村确立主导产业,引进优势项目,帮助贫困户通过脱贫产业走上致富道路,提高帮扶精准度。要推动教育、卫生、民政等社会保障政策到村到户到人,帮助贫困户建立起完善的档案系统,使贫困户有明显获得感。要推动建立项目带动贫困户的利益联结机制,积极组织贫困户以土地承包经营权、扶贫资金入股等方式,参与新型农业经营主体生产经营,获得资产收益,增强发展能力。


第一书记职责:第一书记要在乡镇党委的领导下,紧紧依靠村党组织,聚焦建档立卡贫困户,把帮助贫困户稳定脱贫作为首要任务,重点围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平”等五个方面,带领村“两委”成员开展工作,抓住主要矛盾,解决突出问题。要熟悉掌握各项强农惠农政策、扶贫开发特惠政策、部门精准帮扶优惠政策,着力推动帮扶政策措施精准落实到村到户到人。


五、脱贫攻坚应注意方面


(一)减贫成效。指标为建档立卡贫困人口退出计划完成率、贫困村退出计划完成率。

(二)精准识别。指标为建档立卡贫困人口识别与退出的准确率和群众满意度。

(三)精准帮扶。指标为驻村工作队和帮扶责任人政策措施到村到户情况,以及群众对此的满意度。

(四)扶贫资金使用率。财政资金投入和专项扶贫资金使用率,投入项目是否精准,是否做到因村因户施策。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

晋公网安备 14100002000501号