首页 > 信息公开 > 政策解读

坚决打好精准脱贫攻坚战——二论贯彻落实省委农村工作暨脱贫攻坚会议精神

2018-02-28    浏览:

        打好精准脱贫攻坚战,是三大攻坚战中对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,是全面建成小康社会的标志性战役和实施乡村振兴战略首要的重大阶段性任务。 

  省委农村工作暨脱贫攻坚会议为打好精准脱贫攻坚战明确工作重点和目标任务,作出一系列补短板、强弱项的部署,为精准脱贫攻坚战连战连胜注入新动力。 

  党的十八大以来特别是近年来,我们坚决贯彻落实习总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要讲话精神,以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,高位推动,持续发力,脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破。5年来,累计4800个贫困村退出,275万贫困人口脱贫;2017年,我省贫困县数量首次实现净减少,贫困人口降到百万以下,贫困发生率降到4%以下。同时也要看到,我省脱贫攻坚任务依然艰巨,深度贫困地区大都是生态脆弱区,贫困程度深,一些地方在落实精准要求上还有差距,一些贫困户等靠要思想严重,扶贫领域不正之风和腐败问题时有发生等等。要打好精准脱贫攻坚战,这些问题必须高度重视、认真解决。 

  打好精准脱贫攻坚战,要突出精准扶贫、精准脱贫这个基本方略。无论是加强产业、金融等具体扶贫行动,培育贫困群众的造血功能,还是加大贫困劳动力培训力度,促进转移就业;无论是落实教育扶贫和健康扶贫政策,阻断贫困“代际传递”,还是加大政策支持力度,只有把“精准”的要求贯穿扶贫脱贫全过程,才能从根本上摆脱贫困。要注重扶贫同扶志扶智相结合,激发脱贫内生动力,补齐“精神短板”,让贫困群众肯干愿干、能干会干,靠辛勤劳动改变贫困面貌。 

  打好精准脱贫攻坚战,要突出深度贫困地区这个重点。要坚持精准施策,从产业开发、基础建设、生态环境、资金保障等政策举措和体制机制方面给予大力支持,鼓励10个深度贫困县先行先试,以改革促脱贫。要以深度贫困村为重点,紧紧围绕解决“人、钱、地、房、树、村、稳”等问题,“六环联动”有序推进易地搬迁工程。要瞄准全省28.47万深度贫困人口精准帮扶,探索完善、跟进落实保障性扶贫举措,确保全面小康一个都不能少。 

  打好精准脱贫攻坚战,要突出脱贫质量这个关键。突出强调打好精准脱贫攻坚战,从“打赢”到“打好”,体现了脱贫工作的质量导向。既不能降低标准、影响质量,也不能调高标准、吊高胃口,要分类指导,在集中攻坚深度县基础上,打造贫困特色县,巩固提升摘帽县,重视非贫困县,确保工作不留死角;要综合施策,确保贫困群众基本生活有保障;要整村推进,实施贫困村提升工程,重点建设基础、公共服务设施,突出抓好教育、旅游扶贫等具有普惠性标志性的重点工作。同时要进一步压实责任,强化督导,确保脱贫攻坚今年连战连胜。 

  又一个春天来临,又一段征程开启。我们要以求真务实的作风、苦干实干的姿态,不驰于空想、不骛于虚声,如期交出决胜全面建成小康社会的优异答卷! 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

晋公网安备 14100002000501号