首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西将救治四千余名农村贫困大病患者

2018-06-10    浏览:
  6月9日,从省卫生计生委传来消息,为进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病,今年7、8月份我省将集中开展主题为“提质控费,关爱健康”的农村贫困人口大病专项救治服务月活动,预计集中救治4000余名罹患24种重大疾病的农村贫困大病患者。
  据悉,该活动作为本年度健康扶贫的重要任务,将在常态化救治的基础上,集中时间、集中力量救治一批罹患24种重大疾病农村贫困大病患者。按照“基层筛查、县级转诊、定点救治”的要求,建立并巩固便捷、畅通的转诊渠道;定点医院进行集中管理、统筹安排,按病种实施集中收治,实行单病种付费,并充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接保障作用,最大限度减轻医疗费用负担。
  按照要求,各地要在“协议化”管理的基础上,推行定点医院“一站式”结算,为群众提供方便快捷服务,减轻贫困患者就医经济负担。对在县域内定点医疗机构住院的参保贫困患者,要按照省卫生计生委、人社厅、扶贫办、民政厅联合印发的《山西省农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”工作方案》,实行“先诊疗,后付费”,贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用。针对定点医院多为三级医院、基层贫困群众就医不便的问题,全面梳理县级医院和上级定点医院分工协作情况。对仍未建立转诊渠道的,要依托医疗联合体、对口帮扶等纵向协作关系,积极协调、推动签订双向转诊协议,落实连续性医疗服务。省、市定点医院要结合分级诊疗制度建设,做好和县级医院、属地卫生计生行政部门的对接工作,为救治对象提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,实现便捷、有序转诊。
  此外,还要求各定点医院设置相对固定的“扶贫专用病房”,配备临床经验丰富的医护人员,开通就医绿色通道,优化医疗服务流程,积极、有序开展医疗救治工作。定点医院要优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,控制医疗费用不合理增长。“服务月”活动结束后,要按照已建立的大病救治机制继续实施推进,保证“工作不断线”。(薛琳 刘翔)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号