4月8日,省委农村工作领导小组办公室下发通知,要求在全省“三农”领域开展为期一个月的“沉下去、实调研、真服务”活动。
  此次活动聚焦市场行情、生产形势、农民生产意愿、贫困村贫困户情况、基层实际需求、重点工作推进情况、质量兴农绿色兴农情况、农业重大工程和转型项目推进情况、“三农”领域改革推进情况、建立健全强农惠农富农业政策体系情况等10个方面展开调研,深入了解各地春耕备耕情况;调研产业扶贫措施落实情况和脱贫产业培育情况,了解群众发展扶贫产业的难点、需求和政策建议;调研乡村振兴战略规划制定、有机旱作农业典型示范推进、城郊农业发展、特优区和产业园创建等重点工作推进情况,了解基层推进农业供给侧结构性改革中出现的新业态新动能新情况新问题等。同时,还要开展政策宣传、推广先进实用技术、搞好市场信息服务、帮扶新型经营主体、指导督促“三农”领域改革等5项服务。
  活动从4月上旬到5月上旬,由省农业厅牵头,各涉农有关部门参与。通知要求,调研要和服务相结合,进村入户入企,准确把握春季农业生产形势,帮助群众解决实际困难和问题。(王秀娟)