首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西年内再建500所普惠幼儿园

2018-02-09    浏览:

    今年,省教育厅将全力破解教育发展不平衡、不充分的矛盾,努力提升山西教育发展的质量。那么,我省教育将如何谋划布局?昨日,在2018年全省教育工作会上,有不少亮点出现。

  年内再建500所普惠幼儿园
  今年,我省将继续推进学前教育普及普惠,大力推进实施《学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》,各地将以县为单位,制定幼儿园总体布局规划,尤其是新建小区要配建幼儿园,着力解决幼儿园“量”少的问题。省教育厅还将启动实施学前教育改革发展省级试点,探索解决体制机制难题。对幼儿园办园行为还将规范,决不允许发生伤害儿童的事件。推进普惠性幼儿园建设认定,力争年内再完成500所建设任务。
  同时,在基础教育方面,今年,我省所有县区都要实现义务教育基本均衡并通过国家督导评估认定。
  补齐短板应对新高考
  按照计划,2018年我省要全面启动普通高中高考综合改革工作,但从目前情况看,我省一些地市对启动改革的前期准备还不够,相当一部分学校还达不到启动高考改革的基础条件要求。因此,今年,普通高中积极应对新高考改革也是亮点之一。
  省教育厅要求,各市在责任上还需再压实、在措施上再靠实、力度上再加大,要按照要求,全力以赴做好条件建设,特别是在补齐短板上用力,进一步借鉴试点经验,创新模式,综合施策,使高考改革全省步调一致、协调推进、稳步启动。
  本科增设50个新兴专业
  本科专业优化调整是省政府提出的重大战略举措,因此,在高等教育方面,今年,省教育厅将大力推进全省高等教育本科专业优化调整。
  年内要削减专业100个以上,立项建设20个优势专业,增设50个急需新兴专业,增设与我省“十三五”战略性传统支柱产业转型升级相关和以新兴“九大产业”为方向的专业,以优质新兴专业的有序进入,促进过剩、低质、错位专业的加速退出,促进本科专业提升质量、办出特色、增强与经济社会发展的契合度。
  与此同时,将以“新工科建设”“综合文科”建设为路径,组建若干专业建设联盟,提升专业建设水平。以“慕课建设”“翻转课堂”等新型教学模式为切入点,丰富扩大课程教学资源,推动“课堂革命”。
  推进解决热点难点问题
  切实提高群众的教育获得感,今年,省教育厅还将治理“择校热”问题,多措并举,综合治理,着力扭转“小升初”择校热特别是“择民办学校热”的趋势。既要鼓励和支持社会力量兴办教育,又要严格规范民办学校办学行为,特别是对虚假招生宣传、恶性争夺生源、超计划招生等违规行为,将进一步加大监管力度,对违规行为发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。
  同时,破解课外负担重问题,多管齐下,疏堵结合,有效破解“中小学生课外负担重”这一非补不可的“民生短板”。引导全社会正确认识和尊重教育规律、学生成长规律,理性看待“起跑线”,谨慎课外加餐。(张晓丽)

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003