首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西37个项目获2018年度国家艺术基金资助 资助金额达3660万元

2018-02-07    浏览:

    2月5日,从省文化厅传来消息,国家艺术基金日前公布了2018年度资助项目立项名单,全国共确定立项资助项目955项。我省有37个项目获得资助,获得资助金额3660万元。资助资金总数在全国位居第四,仅次于北京市、上海市、江苏省。

  入选“大型舞台剧和作品创作资助项目” 的8部剧目是山西省京剧院申报的京剧《文明太后》、山西省晋剧院申报的晋剧《名疏记》、阳泉市晋剧院申报的现代戏《泥火情》、临县道情研究中心申报的民族舞剧《打金枝》、大同市歌舞剧院申报的话剧《太阳照在南洋河上》、山西省话剧院申报的话剧《东征!东征!》、阳高县二人台剧种传习中心申报的二人台《杏泉沟》以及临汾市小梅花蒲剧艺术培训中心申报的蒲州梆子《老鹳窝》。

  入选“小型剧(节)目和作品创作资助项目” 的7部剧目是山西演艺(集团)有限责任公司申报的小戏曲《走西欧》,芮城县艺龙蒲剧线腔演出有限公司申报的小戏曲《义女情》,山西大学申报的重奏曲《晋商组曲》,长子县引红曲艺演出有限公司申报的长子鼓书《山西面食》《腊月天儿》,山西省文化厅创作室申报的歌曲《百姓村官》、山西大同大学申报的歌曲《快递小哥》。

  入选“传播交流推广资助项目”共有9项,有山西省话剧院申报的话剧《生命如歌》巡演、太原市话剧团申报的话剧《北魏风飏》巡演、山西演艺(集团)有限责任公司申报的音乐舞蹈诗《为有牺牲多壮志——右玉和他的县委书记们》巡演、山西省工艺美术协会申报的山西历代碑拓书法艺术展览、太原市天龙山文物保管所申报的天龙山石窟数字复原作品巡展、晋城市书画院申报的上党出土古代墓志拓片巡展、山西人民出版社申报的新出土历代散佚碑刻巡展、太原市城市雕塑研究院申报的中国四大石窟艺术巡展、中北大学申报的山西古典家具艺术巡展。

  入选“艺术人才培养资助项目”的共有4项,有山西戏剧职业学院戏剧研究所申报的中西部地方戏曲评论人才培养、运城市蒲剧青年实验演出团申报的蒲剧《山村母亲》青年表演人才培养、孝义市皮影木偶艺术研究会申报的孝义皮影戏艺术人才培养、山西省工艺美术馆申报的传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养。

  另外,我省共有9名与艺术相关的从业者入选“青年艺术创作人才资助项目”。

  据省文化厅创作室主任王辉介绍, 2019年度国家艺术基金项目申报已经开始,时间为今年4月15日到6月15日。他提醒,今年开始,40岁以下的青年演员也可以申报国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目,希望我省优秀的青年演员不要错过。(孙蕊)

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

晋公网安备 14100002000501号