首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西3项目获国家科学技术进步奖

2018-01-09    浏览:

       在1月8日召开的国家科学技术奖励大会上,我省3项科技成果获国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖,其中主持完成获奖项目1项,参与完成获奖项目2项。

  我国铁矿石对外依存度高达80%以上,高效利用铁矿石资源对于保障资源发展战略具有重要意义。2005年以来,太钢打破企业和高校、科研机构界限,建立跨界创新联盟,与国内知名科研院所联合攻关,历时8年终使创新成果转化为现实生产力,自主开发一系列生产工艺专利技术和专有技术,创造性地解决了铁矿物和脉石矿物种类多、铁矿物嵌布粒度微细等影响浮选分离的关键技术,并通过装备高效集成创新,解决了微细粒磨矿、分级、选别、浓缩等一系列工业应用难题。项目实施有效缓解了国内铁矿石进口压力,支撑了我国钢铁工业的可持续发展。

  此次获奖项目都是我省企业与国内知名高校、科研院所合作完成,体现了以企业为主体的产学研融合广泛深入,有力推动企业技术创新和产业转型升级。近年来,我省深入实施创新驱动发展战略,大力推进统筹科技资源改革和创新型省份建设,全省科技创新日趋活跃,自主创新能力显著提升,取得了一批在国内外有重大影响的科技成果,科技对经济社会发展的支撑引领作用愈发凸显。(沈佳)


  此次获奖的3个项目


  太原钢铁(集团)有限公司主持完成的

  “超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿技术开发及工业化应用”项目


  中铁十二局集团有限公司参与完成的

  “高速铁路狮子洋水下隧道工程成套技术”项目


  山西晋城无烟煤矿业集团有限公司参与完成的

  “煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”项目


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号