首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

一季度我国物价形势总体稳定

2018-04-11    浏览:

新华社北京4月11日电(记者 陈炜伟、许舜达)国家统计局11日发布数据,一季度,全国居民消费价格指数(CPI)比去年同期上涨2.1%,延续了温和上涨态势。其中,1至3月份同比分别上涨1.5%、2.9%和2.1%。

CPI涨幅有所波动,主要是食品价格变动所致。统计显示,2月份,春节因素导致需求增加,大范围降温和雨雪天气影响供应,食品价格环比上涨4.4%;3月份,节后需求回落及天气转暖,供需关系调整,食品价格迅速回落,下降4.2%。

非食品价格上涨略快。数据显示,一季度,家庭服务和旅游服务价格分别上涨5.4%和4.1%,养老服务、邮递服务和教育服务价格分别上涨3.5%、3.3%和2.7%。

与此同时,生产领域价格涨幅回落。一季度,工业生产者出厂价格指数(PPI)比去年同期上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,涨势趋于平稳。

“尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。”国家统计局城市司有关负责人说。

这位负责人分析,从农产品供给角度看,我国现代农业生产提质增效,粮食生产连年丰收,大宗农产品供给充裕,能够满足消费市场的需求;从工业品供给角度看,无论是一般工业消费品,还是耐用消费品,都有较为充足的供给能力,特别是随着供给侧结构性改革的不断推进,高档工业消费品供给能力也在不断提高;从服务产品供给角度看,尽管是目前价格上涨较快的领域,也是需求潜力较大的领域,但供给能力也在不断增强。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

晋公网安备 14100002000501号