首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县2018-2020年农业特色产业扶贫行动方案

2018-08-08    浏览:

   

汾农发[2018]22号

  

    为深入贯彻落实十九大、中央一号文件要求和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,扎实推进全县特色农业精准扶贫、精准脱贫工作。根据汾西县“129”脱贫攻坚行动计划工作要求和全县“1133”“1138”战略部署,由县农委牵头,畜牧中心、林业局、旅游局、科技等单位共同配合,制订了我县2018年-2020年农业特色产业扶贫行动方案。

一、指导思路

    深入贯彻落实十九大、中央一号文件要求和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》,加快推进我县脱贫攻坚工程,全面促进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展。以脱贫攻坚为统领,以生态文明为重点,以改革创新为动力,以转方式、调结构、增效益、提速度为基点,主动适应经济发展新常态,继续推进五大战略,办好三件大事,持续发展特色产业,净化政治生态,保障和改善民生,推动我县经济社会持续健康快速发展,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,加快建设“和谐、富强、美丽”新汾西。

二、基本原则

坚持聚力到户和受益精准相结合的原则。始终瞄准建档立卡贫困户,加大政府支持、加强社会动员,调动贫困人口积极性,凝心聚力加快推动特色产业发展。把建档立卡贫困户长期稳定受益作为产业帮扶的主要任务来抓,避免扶农不扶贫、产业不带贫,防止在精准扶贫工作实施中脱轨走样。

    坚持县域发展与扶贫攻坚相结合的原则。在加快推动县域经济跨越式发展的过程中,要把解决贫困群众脱贫问题摆在突出重要位置,用县域经济发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进县域经济发展,确保2019年全面脱贫,到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。

    坚持因地制宜和产业精准相结合的原则。综合考虑县域资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载力,选准特色产业,优化产业布局,合理确定产业发展方向、区域、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。

坚持产业发展和生态保护相结合的原则。紧紧围绕国家主体生态功能区建设,坚持高起点规划、高标准要求、高水平建设,走新型工业化、农业现代化道路。大力发展循环经济和生态产业,加快发展旅游业、服务业,促进经济发展与生态建设良性互动。

坚持自力更生与国家支持相结合的原则。坚持广大干部群众是县域发展和扶贫攻坚的主体,带动全县人民发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,不断增强自我发展能力,积极争取上级支持,精准创设产业帮扶措施,把资金保障、物质支持与贫困村、贫困户相结合,把产业扶贫成效与政绩考核相结合,定期对新型经营主体扶持、利益连接机制构建、村户脱贫效果等情况进行考核。

    三、产业扶贫重点任务

根据我县产业发展基础,结合脱贫攻坚工作实际,在“十三五”期间着重建设完成的重点项目任务主要有:

(一) 核桃产业:

1、基本情况

1)2018年建设核桃经济林6000亩,建设性质:新建,项目建设类别:产业扶贫,建设地址:永安镇柏乐287.3亩、独堆564.7亩,铁金781.3亩,窑铺163.9亩,桃荣162.6亩,府底357.7亩;对竹镇界头353.6亩、后王堤121.8亩、和平镇城南掌453.6亩、佃坪乡留峪248.6亩、院头52.5亩、郭家村613.6亩;香镇勍香村564.9亩;僧念镇麻姑头1198亩;邢家要盈村21.6亩、洪南庄50亩、朱洼庄4.3亩。建设规模:6000亩,建设内容:栽植核桃经济林,建设期限:2018年2月-2018年12月,补助标准:造林费每亩800元。

2)2018年细上村核桃提质增效工程。建设性质:新建,项目建设类别:产业扶贫,建设地址:僧念镇细上村,建设规模:500亩,建设内容:核桃经济林修剪、管理,建设期限:2018年3月-2018年12月,补助标准:每亩600元。

3)2018年南庄村优化核桃产业工程。建设性质:续建,项目建设类别:产业扶贫,建设地址:僧念镇南庄村,建设规模:1000亩,建设内容:核桃经济林修剪、管理,建设期限:2018年3月-2020年12月,补助标准:每亩100元。

4)2019年核桃经济林建设。建设性质:新建,项目建设类别:产业扶贫,建设地址:永安镇古郡500亩、桑原650亩、涧底450亩,和平镇申村400亩、张泉500亩、核桃丈350亩、僧念镇细上350亩、僧念250、段村300亩、团柏乡枣坪250亩。建设规模:4000亩,建设内容:经济林建园0.4万亩,建设期限:2019年3月-2019年11月,补助标准:造林费每亩800元。

5)2020年营造核桃经济林工程。建设性质:新建,项目建设类别:产业扶贫,建设地址:对竹前坡250亩、白家河350亩、北掌750亩、香暖泉头600亩、山底350亩、僧念瓦窑疙瘩300亩、师家沟400亩。建设规模:3000亩,建设内容:营造核桃经济林林3000亩,建设期限:2020年3月-2020年11月,补助标准:造林费每亩800元。

2、投资情况

2018年—2020年建设共计投资1100万元。

1)2018年实施核桃经济林建设6000亩,项目总投资480万元,其中:林业部门资金480万元。

2)2018年细上村经济林提质增效工程。建设面积500亩,项目总投资30万元,其中:专项扶贫资金25万元,其它资金5万元。

3)2018年优化核桃产业工程。建设任务1000亩,项目总投资30万元,其中:专项扶贫资金25万元,其它资金5万元。

4)2019年核桃经济林工程4000亩,项目总投资320万元,其中:林业部门资金320万元。

5)2020年营造核桃经济林工程3000亩,项目总投资240万元,其中:林业部门资金240万元。

3、效益情况

1)2018年实施核桃经济林建设6000亩,扶持对象4473人,其中建档立卡贫困户1348人,其它农户3125人。新增经济效益480万元,扶贫效益130万元。

2)2018年细上村经济林提质增效工程。扶持对象1288人,其中建档立卡贫困户728人,其它农户560人。新增经济效益30万元,扶贫效益8万元。

3)2018年优化核桃产业工程。扶持对象1487人,其中建档立卡贫困户665人,其它农户822人。新增经济效益30万元,扶贫效益8万元。

4)2019年核桃经济林4000亩,扶持对象3500人,其中建档立卡贫困户1155人,其它农户2345人。新增经济效益370万元,扶贫效益100万元。

5)2020年营造核桃经济林工程3000亩,扶持对象2430人,其中建档立卡贫困户705人,其它农户1725人,新增经济效益240万元,扶贫效益65万元。

(二)肉鸡产业

1、基本情况

1)建设规模:存栏3万只的肉鸡养殖棚90个,年新增肉鸡饲养量1620万只;新建年屠宰3000万只的肉鸡屠宰加工厂1座;新建年产2万吨的熟食品加工厂1座

2)建设内容和标准:在全县规划建设肉鸡养殖园区10—15个,每个园区原则上规划建设单批存栏3万只的标准化肉鸡养殖棚6—8个,全县新增肉鸡养殖棚90个,年新增饲养量1620万只。

在永安镇太阳山村新建年屠宰3000万只的肉鸡屠宰加工厂1座,年新增肉鸡屠宰量3000万只。在永安镇太阳山村新建年生产2万吨的熟食品加工厂1座。

①场址选择标准。按照国家农业部畜禽养殖标准化建设要求,选址地点必须地势高燥、通风良好、交通便利、水电供应稳定、隔离条件良好,且距干线公路、城镇居民点、公共场所直线距离不少于500米,周围没有大型工矿、企业、肉品加工厂和其它养殖场。

②鸡棚建设标准。新建肉鸡养殖棚全部按照多层阶梯式标准化、自动化笼养棚舍建设,单批存栏3万只的棚舍建筑面积要达到1500平方米,使用年限15年;棚舍围墙用砖砌,顶层用彩钢和保温板架设,排水、通风、照明、供水、取暖等设施要配套到位;同时,以每出栏2000只肉鸡为1个立方单位配套建设相应规模的“三防”(即防雨、防渗、防漏)干粪堆放池、污水收集池,排污系统采用全封闭模式;建立养殖档案、免疫程序、消毒制度,完善土地、动物防疫条件合格证、养殖代码证等相关手续。

③园区建设标准。在园区建设上,要达到畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、环境生态化“六化”要求。要划分生产区、管理区、排污区和无害化处理区,且全部分离。生产区内要用绿化带或围墙等设施进行隔离,大门口要建立消毒池、更衣室和消毒室;管理区内每个棚舍之间的间隔不能低于10米;排污区内要有粪污集中处理设施,且保证污水污物密闭运行,不造成二次污染;园区内硬化、绿化,营造生态优美的环境。

(3)建设期限:2018-2020年,2018年建设肉鸡养殖棚90个;2018—2019年建设3万只的屠宰加工厂和年产2万吨的熟食品加工厂;2020年巩固、完善、提升、增效。

2、投资来源

1)项目总投资。该项目共需投资3.42亿元,其中:园区肉鸡养殖棚投资1.62亿元;屠宰加工厂投资0.9亿元;熟食品加工厂投资0.9亿元。

2)资金筹措。项目资金由县财政扶贫切块资金、风险补偿金、扶贫周转金、证券基金、亚行项目资金、企业贷款和企业自筹资金七部分组成。企业自筹资金达到30%以上。

3)资金使用.财政扶贫切块资金、风险补偿金可注入洪昌公司周转使用;扶贫周转金全额注入洪昌公司用于屠宰厂建设;证券基金由证监会投入,用于企业的发展;亚行项目资金按项目设计方案用于洪昌公司相关内容建设;建设资金在政府投入不足的情况下,企业要贷款和自筹到位,确保项目正常运行。

3、投资标准

存栏3万只的肉鸡养殖棚,每个肉鸡养殖棚建设需资金180万元,90个肉鸡养殖棚需要16200万元;屠宰厂建设项目需要资金9000万元;熟食品加工厂建设项目需要资金9000万元。

4、实施时间

肉鸡养殖棚建设项目:2018年3月份开始—2018年12月底竣工。屠宰加工厂建设项目:2018年6月开始—2019年12月底竣工。熟食品加工厂建设项目:2018年8月开工—2019年12月底竣工。

(三)旅游产业:

 1、建设内容

1)2018年度景区建设内容:溢泉山庄旅游景区厕所建设项目,规模50平方米,投资概算5.2万元。

2)2019年度景区建设内容:吕梁山森林公园老爷顶景区旅游公路项目,规模长4千米,投资概算500万元。

3)2020年度景区建设内容:吕梁山森林公园老爷顶景区人文景观项目建设,包括头天门、二天门、烟霞洞、万人墓、真武祠、真人庙、倒座观音楼等保护修缮,规模14000平方米,投资概算2000万元。

 2、项目投资:

2018年度溢泉山庄旅游景区厕所建设总投资概算5.2万2019年度吕梁山森林公园老爷顶景区旅游公路项目建设总投资概算500万2020年度吕梁山森林公园老爷顶景区人文景观项目建设总投资概算2000万

3、资金来源:

     2018年度溢泉山庄旅游景区厕所建设资金主要来源于整合资金,2019年度吕梁山森林公园老爷顶景区旅游公路项目建设2020年度吕梁山森林公园老爷顶景区人文景观项目建设目前无资金来源。

4、项目效益:

根据旅游规模预测,到2018溢泉山庄景区将年增加1万元的旅游收入,森林公园面临一个160万元的理论消费市场。同时,随着旅游景区的发展,将为景区劳动人口提供就业岗位,并带动景区100户贫困人口脱贫。

5、实施时间

溢泉山庄旅游景区建设项目:2018年1月份开始—2018年12月底竣工。吕梁山森林公园老爷顶景区建设项目一:2019年1月开始—2019年12月底竣工。吕梁山森林公园老爷顶景区建设项目二:2020年1月开工—2020年12月底竣工。

(四)玉露香产业

1、主要目标

通过实体企业引领、新型经营主体带动、一般农户自主发展等模式,按规定程序投资玉露香梨园区建设,形成支撑贫困户脱贫、农民群众长期致富的新型产业。2018年全县规划,春季实施玉露香梨建园3167亩,全年实施完成10000亩,争取三年时间全县达到3万亩的规模。

2、规范栽植

一是玉露香梨项目整地挖坑,要求科学采用鱼鳞坑或挖沟渠,合理规划保护带,挖坑规程要求一般为:长80厘米×宽80厘米×高80厘米;开沟栽植要求一般为:宽80厘米×高80厘米。挖坑数量一般为:44株/亩。二是树苗栽植规程要求一般为:株行距3X5米。三是树苗施肥规程要求一般为:施肥1吨/亩。

3、补助标准

一是玉露香梨建设费用每亩预算1320元,栽植当年按合同支付,属一次性补助。包括苗木费、栽植费、铺膜费、浇水费、肥料费等。二是土地流转租金补助每亩每年100元,连续补助5年。三是每千亩玉露香梨园区每年补助技术培训费用18万元(180元/亩),连续服务3年。四是支持玉露香梨园区打造费用补助600元/亩。补助方式按第一年每亩补助100元,第二年每亩补助200元,第三年每亩补助300元的办法,连续补助3年。

4、扶持方式

一是玉露香梨园区建设资金补助,纳入林业工程的玉露香梨园区建设项目,其工程建设资金不足部分由县财政配套解决。工程建设完成并经县林业局及相关单位验收合格后,补助资金由项目单位根据验收结果和施工合同支付给施工主体。

二是玉露香梨土地流转、园区打造资金补助,由县农委牵头组织,配合相关单位验收合格后,由项目单位根据验收结果和相关规定,通过项目所在乡镇支付给施工主体,资金来源为林业建设黄土高原生态项目资金和县财政整合资金。

三是技术培训资金在扶贫培训资金中支付,支付方式为县农委通过购买第三方服务,按合同支付。

四是农业开发办负责实施的玉露香梨项目,资金由县财政统筹整合后,一并纳入林业工程统筹实施,补助资金由项目乡镇实施支付。

(五)其他特色产业

1)主要目标

大力发展全县小型特色产业,使其健康安全运营。基本实现村村有项目,项目有主体,主体有基地,基地有规模,规模有形象,产业有产品,产品有市场,市场有潜力,潜力促效益,效益创利润,利润能分配的目标。使每个村的主体都能成为该村群众稳定脱贫的实体,成为壮大集体经济的支柱。2018-2020年,县委、县政府加大投资力度,对全县特色产业项目进行必要支持,支持的方向以现有的项目主体发展壮大、示范带动为主,做好产业的 “巩固、提质、增效”工作。

2)具体措施

一是进一步巩固和完善项目主体基础和机制。

明晰产权,确立主体。各行政村目前建立起来的产业

发展项目实体,要根据投入资金的主要来源及资源因素,明晰实体的产权是公有还是私有,是集体还是民营,把性质定下来。在明晰产权和确定性质上,要充分考虑国家扶贫资金的使用额度和带动建档立卡贫困户的意愿,依章依规合理确定。做到六个清晰,即产权清晰、属性清晰、职责清晰、运作清晰、投入清晰、分配清晰。完善制度,健康运营。产业主体要制定章程,完善管理制度、财务制度、运营公示制度、利益分配制度、定期报审制度。各项目运营主体要把带动贫困户的情况、与贫困户的链接方式、效益分配情况、落实分红花名等内容建立台帐,公示公开印证,确保项目顺利进行,保证贫困户满意支持。ƒ明确绩效,强化管理。项目主体每年都要制定和确立年度目标,并对带动的贫困户作出利润分配承诺,支村两委要做目标考核,乡镇政府要对其进行绩效评估,切实加强对项目主体运营的管理。④严肃财务,分配兑现。各实施主体必须确定专职或兼职会计,建立财务专账,做到专人专账专管。每笔资金的来源和用途,每项资金的支出和审批,生产产生的效益和利润都必须入户入账。

二是进一步规范和提升项目主体标准和形象。

完善合法手续,依法依规经营。完善合法合规手续,依法依规经营,是保障项目实体健康发展的必然途径。各项目实施主体要高度重视相关手续的办理工作,一定要按照项目类别和行业要求,积极主动地尽快办理必要手续,特别是立项审批、设计规划、土地环保、证照注册、行业许可等相关手续及证照,不可缺失,不可抵顶,该年审的年审,该更换的更换。同时根据项目类别,严格按照行业程序要求进行生产作业,各经营主体要主动接受相关部门的监督、检查和指导,做到项目建立合法、项目运营合规、项目生产合序、项目产品合格、资金使用合理。跟进基础建设,打造基地形象。要加强基地设施建设,打造实体形象,对主体建设任务完成并投入正常运营的项目实体,要着手搞好附属配套建设。抓好道路、院墙、大门、标牌、水、电、网等公共基础设施配套建设,同时要跟进硬化、绿化、美化、香化等形象工程建设。ƒ审核审计审定,果断判断决断。在巩固、提质、增效过程中,对目前备案的各村主体项目,要通过审核、审计、审定进行分类实施。

三是进一步提高和增强项目主体质量和效益

加大投入力度,增强生产效益。要加大科技投入的力度,加大资金投入的力度。目前营运较好的项目实体要采取各种融资方式,吸收社会资本投入,同时最大限度地用足用尽各级、各项支持政策,扩大生产规模,提高生产效益。做好市场研究,防控市场风险。一方面要通过创品牌、提质量、创名优、强实力来增强市场竞争力,抵御市场风险;另一方面要依据市场走向及时控制和调整生产规模,最大限度地降低因市场因素带来的损失,最大限度地利用市场行情增加生产效益。

四、投资带动情况

(一)2018年,全县预计完成核桃、肉鸡、旅游、玉露香、其他特色产业五大类产业,投资及带动情况如下:

1、核桃产业预计总投资570万元,其中专项资金75万元,整合资金480万元,其他资金15万元。带动贫困户和一般户共计7667人。

2、肉鸡产业预计总投资20603.63万元,其中专项资金5851.9万元,整合资金180万元,其他资金14571.73万元。带动贫困户和一般户共计3419人。

3、旅游产业预计总投资85.2万元,其中专项资金65万元,整合资金15.2万元,其他资金5万元。带动贫困户和一般户共计132人。

4、玉露香产业预计总投资3813.22万元,其中专项资金406.6416万元,整合资金378.2606万元,其他资金3028.3178万元。带动贫困户和一般户共计3589人。

5、其他特色产业预计总投资1687万元,其中专项资金778万元,其他资金909万元。带动贫困户和一般户共计1612人。

2018年五大类产业预计总投资26759.05万元,可带动16469人增收。

(二)2019年,全县预计完成核桃、肉鸡、旅游、玉露香、其他特色产业五大类产业,投资及带动情况如下:

1、核桃产业预计总投资320万元,其中整合资金320万元。带动贫困户和一般户共计3500人。

2、肉鸡产业预计总投资14000万元,其中其他资金14000万元。带动贫困户和一般户共计800人。

3、旅游产业预计总投资515万元,其中专项资金9万元,其他资金506万元。带动贫困户和一般户共计240人。

4、玉露香产业预计总投资15545万元,其中专项资金77.633万元,整合资金434万元,其他资金5033.36万元。带动贫困户和一般户共计1453人。

5、其他特色产业预计总投资3165.32万元,其中专项资金507万元,其他资金2658.32万元。带动贫困户和一般户共计4139人。

2019年五大类产业预计总投资18710.32万元,可带动10132人增收。

(三)2020年,全县预计完成核桃、旅游、玉露香、其他特色产业四大类产业,投资及带动情况如下:

1、核桃产业预计总投资260万元,其中专项资金15万元,整合资金240万元,其他资金5。带动贫困户和一般户共计2440人。

2、旅游产业预计总投资2100万元,其中专项资金65万元,其他资金2035万元。带动贫困户和一般户共计1443人。

3、玉露香产业预计总投资193万元,其中专项资金48.2万元,整合资金68.4万元,其他资金76.4万元。带动贫困户和一般户共计1219人。

4、其他特色产业预计总投资1857万元,其中专项资金511万元,其他资金1347万元。带动贫困户和一般户共计2940人。

2020年四大类产业预计总投资4410万元,可带动8042人增收。

政策保障

(一)土地支持政策

土地是农业产业中最重要的资源。一是要支持鼓励民间资本投入,加大土地开发、强化工作力度,最大限度地增加耕地面积,提高土地质量;二是倡导支持农民与新型农业经营主体以土地流转、土地入股等形式集中集约经营,增加农民收入;三是充分运用土地确权工作成果,让贫困农户土地进入交易平台,进行融资交易,解决贫困户资金投入问题,增加农民收入。

(二)金融支持政策

一是扩大推广互助资金扶持。实现120个贫困村互助资金全覆盖,有效带动贫困群众发展生产和脱贫致富。二是加大金融扶持力度。稳步推进金融富民扶贫工程,利用小额信用贷款,有效地缓解贫困群众发展生产资金不足的问题。三是扩大贷款贴息规模。继续对建档立卡贫困户、能人大户、扶贫龙头企业、专业合作组织进行贷款贴息,切实减轻贫困群众利息负担。

(三)产业支撑服务体系

    结合我县独特的地理区位、自然资源和产业基础,以肉鸡、生猪养殖,核桃、玉露香干水果栽植,小杂粮、玉露香种植等特色农业为重点,大力发展富民增收产业。全县上下一盘棋,整合项目,集聚资金,加快形成“企业+基地+农户”、“种养加一体化”的农业发展格局,努力做大做强特色富民产业,为脱贫攻坚提供强有力的产业支撑。要强化农业技术服务体系建设,按照农业产业扶贫规划方案要求,产业牵头单位要组织精兵强将,深入农村一线,帮助解决农民、特别是贫困农民发展生产中遇到的困难和问题,按照建设项目内容,明确责任,分工协作,做到精准帮扶。

(四)政府扶持政策

在继续组织落实好县政府现有肉鸡、核桃、玉露香梨、扁桃管护扶持政策的基础上,与县乡村产业扶持政策对接后,县政府拿出农业产业扶贫支持政策办法,用切蛋糕的方法,与发展产业、贫困人口实现无缝对接,做到扶贫精准、受益精准。

    六、组织实施

组织实施是规划落实的重要保障,全县各乡镇(区)及有关单位要按照县委、县政府的统一要求,做好农业产业扶贫工作的具体实施,主要要求是:

    (一)出台实施方案。根据产业扶贫分工,各相关单位要出台具体详细的实施细则,有效贯彻落实;

(二)成立领导机构。成立由县农委陈金虎主任为组长,县畜牧中心、林业局、科技局、旅游局、科协、人社局等成员单位负责人为副组长,各乡镇基层农技站负责人为成员的领导机构。其中,领导组下设办公室,办公室主任由陈金虎同志兼任,具体负责特色产业扶贫的各项工作。

(三)明确责任主体。要将农业产业确定的所有项目,明确主管部门,主抓领导,具体工作负责联系人,保证分工明确,职责具体,工作人员工作到位等;

    (四)强化督促检查。县农委牵头的农业产业扶贫工作,要积极主动与县级督查机构对接,一是定期不定期组织行业自查;二是主动邀请县级督查机构进行综合检查,提出问题,抓好整改落实;三是要提前设定督查内容,包括产业县乡村对接,与贫困人口的精准对接,受益人的实际落实情况等。

(五)实行绩效考核。每一个发展项目,都要明确县乡村包联分管领导,到村到户到人头,定期进行项目效益分析、绩效考核,把考核结果作为干部考核的重要依据。

 

附:汾西县农业特色产业2018-2020分年度项目建设统计表

 

汾西县2018年产业扶贫项目库建设统计表.xlsx

汾西县2019年产业扶贫项目库建设统计表.xlsx

汾西县2020年产业扶贫项目库建设统计表.xlsx


                    汾西县农业委员会

                           2018年5月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号