首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案

2018-08-06    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

发〔201842

 

汾西县水利局

关于《2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》批复的申请

 

县脱贫攻坚领导组:

根据汾西县脱贫攻坚领导组《关于汾西县财政专项扶贫资金绩效评价方案的通知》(汾脱贫攻坚组[2018]67号)文件精神,我局2018年农村饮水安全巩固提升工程项目实施方案经局委研究,制定了《2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,特申请脱贫攻坚领导组予以批复。

特此申请

 

2018年7月2日

 

汾西县2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案

 

一、指导思想

坚持以人为本,以加强农村供水基础设施建设、提高农村饮用水质量、完善农村供水社会化服务体系、保障农村饮水安全为目标,结合农村饮水安全工程“十三五”规划,进一步提高标准加强工程建设管理,确保“三保障”工作的饮水安全全面落实,为脱贫攻坚奠定基础。

二、基本情况

2018年,我县农村饮水安全工程的目标任务:一是根据临汾市发展和改革委员会、临汾市水利局《关于转发下达农村饮水安全巩固提升工程2018年中央预算内投资计划的通知》(临发改农经发〔2018〕105)号文下达的年度投资计划,建设下庄集中供水工程、麻姑头集中供水工程2工程,解决12个自然村、4332口人的饮水安全问题,工程投资506.31万元。二是根据山西省水利厅《关于下达2018年第一批农村饮水安全专项资金计划的通知》(晋水财务[208]155号)号文下达的投资计划,建设北沙堰提水、细上联村供水改造等8处工程,解决11个村、3064口人的饮水安全问题,工程投资221.89万元。是重点解决脱贫攻坚计划任务中脱贫村的饮水安全问题。

三、建设内容

2018年农村饮水安全巩固提升工程建设内容:一是完成中央预算内投资下达的建设任务,新建水源管理站1座(500m3蓄水池1座、管理房4间),100m3高位蓄水池1座,敷设输水管线共25.98km,新建50m3蓄水池4座,自来水入户223户,自控系统1套。二是完成省级专项资金下达的建设任务,新建100m3蓄水池1座,新建50m3蓄水池10座,机泵房4座,架设上水管线560m,敷设输水管线19.3km,自来水入户65户。三是做好脱贫贫困村的饮水工程的改造、修复、配套、升级、联网工作,有条件的地方实施现有集中供水工程管网延伸或联村、单村集中供水工程建设,解决部分建档立卡贫困户的饮水安全问题。

四、资金来源

2018年农村饮水安全巩固提升工程及脱贫贫困村饮水工程共需投资838.94万元,其中:中央预算资金400万元,省财政专项资金200万元,县统筹资金190万元,群众自筹资金48.94万元。

五、实施时间

6月上旬,审核批复各工程的设计方案,县财政局进行财政预算评审。

6月下旬,县水利局组织工程招标,材料采购以及各受益村工程的施工方案等前期工作。

7月上旬,县饮水安全办组织乡镇有关负责人、受益村委逐处召开工程启动会,制定施工办法、进度安排,全面开展工作。

7月中旬—11月上旬,完成各处工程的土建主体工程、设备安装以及自来水入户。

11月中旬,各处工程调试运行。

11月下旬,项目实施单位对工程进行自验,县审计局进行决算评审。

12月下旬,县饮水安全办组织发改、财政、审计、水利、乡镇、受益村等有关单位对工程进行全面验收。

七、公示公告方式

实施方案批复后,在县政府网站进行公示,项目从立项、开工、竣工、验收、决算、报帐等环节在县、乡、村三级进行公示公告,报扶贫攻坚组备案。

八、措施保障

汾西县水利局为全县农村饮水安全工程的责任监管单位,负责人:师学斌,项目实施单位为汾西县农村饮水安全工程项目部。工程设计由有经验、有资质的单位对工程逐处进行设计,并组织专家评审后,进行批复,经财政评审后进入施工招投标程序,委托有资质的监理机构对工程实行全程监理,确保工程施工质量,项目资金统一管理,统一报帐,专款专用。项目11月竣工后,按照《山西省农村饮水安全工程验收办法》及时整理材料,由县水利局组织发改、审计、财政、卫生、水利、乡镇、受益村对工程进行验收,工程验收合格后,移交到管理单位,投入运行。

九、效益分析

工程建成后,可使33个村,7396口人,包括224户贫困户、707口贫困人口生活用水得以保障,大大地推动当地的农业、社会经济的发展,有着良好的社会效益和经济效益,并为脱贫攻坚奠定坚实的基础。              

 

 

 

 汾西县水利局

                   201872


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号