首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县2018-2020年电商扶贫行动方案

2018-07-10    浏览:


 

为深入贯彻落实《国务院关于促进农村电了商务加快发展的指导意见》、《山西省关于加快电子商务发展的指导意见》精神,省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,充分发挥电子商务在推动县域经济发展和扶贫攻坚工作中的重要作用,结合我县实际,特制定本行动方案。

一、总体目标

以十九大精神和习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想为指导,以国家实施“互联网+”战略为契机,以持续增加贫困群众收入为核心,通过政府引导、市场主导、试点示范等途径,依托我县特色农特产品和旅游资源优势,全面完善电子商务基础设施,建立健全电子商务服务支撑体系,优化电子商务发展环境,进一步普及电子商务应用,培育电子商务人才和企业,营造大众创业、万众创新的良好氛围,促使电子商务在便利人民群众生产生活、助力扶贫攻坚等方面取得成效,推动县域经济加快发展,为建设富裕汾西、文明汾西、和谐汾西、美丽汾西贡献力量。

2018-2020年,培养电商应用示范企业5家以上,建设电商服务站点80个以上,实现全县行政村宽带网络覆盖率达到90%以上,实现全县涉网人数达到5万人以上,培养电商相关从业人员500人以上,电商创业人员300余人,带动贫困户1000余人年均增收500元;建设村邮站70个,年完成2万件农产品包装转运,带动贫困户200余人年均增收1000元。

二、基本原则

(一)市场为主,政府扶持。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出企业的主体地位。加快转变政府职能,做好引导和扶持,加强基础设施建设,促进资源协作统筹,建立完善电子商务公共服务体系,为电子商务发展营造平等参与、公平竞争的环境,激发各类市场主体的活力,打造汾西县电商生态扶贫模式。

(二)实事求是,因地制宜。结合县域经济社会发展水平、人文环境和自然资源等基础条件,认真研究分析,着眼长远,理性推进。探索具有汾西县特点的电商生态扶贫发展路径和模式。

    (三)把握精准,助力扶贫。深入领会习近平总书记新

时期扶贫开发重要战略思想,充分发挥农村电子商务助力扶贫攻坚作用,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,增强精准“绣花”的本领。

三、工作任务

(一)通过推进汾西县电子商务进农村综合示范项目建设,积极实施建设电子商务公共服务体系;建设乡(镇)、村电子商务服务站点;建设电子商务三级物流配送体系;建设农村电子商务培训体系;建设农产品上行品牌培育及质量保障体系;建设农产品电子商务营销服务体系等6项建设内容,实现培养电商应用示范企业5家以上,以贫困村为重点建设80余个电商服务站点,乡镇覆盖率达到100%,贫困村覆盖率达55%以上;通过改善农村特别是贫困村电商发展环境,行政村宽带网络覆盖率达到90%以上,涉网人数达到5万余人,培养电商从业人员500余人,电商创业人员300余人;以建档立卡贫困户为重点开设农产品网销、网上交易、电商(微商)交易平台的店铺注册、网店设计装饰等电商培训,培训贫困户900余人;通过网上销售农产品、民俗产品及乡村旅游产品,带动贫困户1000余人年均增收500元。

(二)通过实施物流网络全履盖项目,建设70个“村邮站”,年完成2万件农产品包装转运,带动贫困户200余人年均增收1000元。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立汾西县电子商务领导小组,由政府副县长杜浩强任组长,县直相关职能部门的主要负责人为成员,领导小组办公室设在发改经信局,由发改经信局局长师俊斌任主任。领导小组全面负责县电子商务发展的组织、推动和落实工作。建立领导小组联席会议制度,每两个月召开一次联席会,通报工作进展及落实情况。

(二)明确责任分工。围绕做好电商扶贫工作,靠实各部门的职责任务。县扶贫办负责贫困村、贫困户基本情况、需求清单和规划计划的制定,以及综合协调、进度通报、监督检查、年度考核等工作;发改经信局主要负责做好电商大平台引进、业务指导和监督检查等工作;县农牧局负责建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,严格农业投入品管理,推进农业标准化生产,完善农产品质量安全考核评价制度等工作;县扶贫办负责把电商扶贫作为驻村工作队和帮扶单位的一项重要职责,纳入驻村帮扶年度考核;县通信公司加快贫困村宽带网络建设工作;县工商质检、食药部门负责做好网上销售产品的资质认证、质量安全监管和诚信体系建设,加大网络市场监管力度等工作;县财政局负责做好电商扶贫配套资金保障工作,制定出台财政奖励扶持办法。
   (三)加大宣传引导。加大电商扶贫的宣传力度,在报纸、电视、广播和网络等主流媒体上开辟专栏,进行跟踪式专项宣传报道。充分发挥微博、微信等新媒体的作用,灵活运用微博话题、微信栏目,对电商扶贫工作持续开展宣传报道。充分发挥村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,尤其要及时
总结和宣传推广电商扶贫工作中的好做法、好经验,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。

(四)严格考核奖惩。建立健全电商扶贫部门协作机制,对电商扶贫工作进行季度检查、半年通报、年底考核,推动各项重点工作任务落实。

附件:汾西县2018-2020年电商扶贫项目库建设统计表

汾西县2018-2020年电商扶贫项目库建设统计表.xls


 

                          2018年5月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号