首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县 2018-2020年基础设施扶贫行动方案

2018-07-10    浏览:

 

为深入贯彻党中央、国务院和省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,切实改善我县农村贫困地区道路交通、安全饮水、电网改造、农村校舍、公共设施以及生态环境等基础设施建设条件,加快贫困地区脱贫致富步伐,结合我县实际,特制定行动方案。

  一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和实施贫困村提升工程的重要指示精神,围绕“四个全面”战略布局,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,以贫困村为主战场,以建档立卡贫困户为主要对象,进 一步加强交通、住建、水利、文体、教育、电力、联通、移动等部门资金投入力度,形成“党委领导、政府负责、群众参与、部门联动、社会协同”的大扶贫格局,举全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚基础设施提升工程战。 

    二、基本原则

政府主导、社会参与。充分发挥政府的主导作用,加强统筹谋划和资金整合,动员交通、住建、水利、文体、教育、电力、联通、移动等部门等各方面的力量共同参与,构建合力攻坚的大扶贫格局。

精准发力,精准脱贫。以贫困村退出标准为靶向,按照“缺什么、补什么”的要求,瞄准制约贫困村发展短板,因地制宜,分类施策。坚持规划引领、资源统筹。根据贫困村自然条件、发展现状、贫困户脱贫需要,按照退出优先、批次推进原则,逐村制定基础设施提升工程规划,确定建设内容和标准,整合各类资源,集中力量攻坚。

坚持目标导向、问题导向。紧紧围绕脱贫攻坚总体目标,以问题为“透视镜”,创新扶贫开发路径,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变;创新扶贫资源使用方式,由多头分散向统筹集中转变;创新扶贫考评体系,由侧重考核地区生产总值向主要考核脱贫成效转变。

坚持群众主体、激发内力。扶贫先扶志,治穷先治愚。处理好国家支持、社会帮扶和自身努力的关系,最大限度激发贫困地区干部群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,迎难而上、久久为攻,走出艰苦奋斗、脱贫致富的新路子。

三、工作目标

    按照“到2020年全面建成小康社会”的要求,对整村搬迁深度贫困村以外的建档立卡贫困村,实施整村提升工程,精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,提前完成脱贫摘帽目标, 2019年底,实现全县120个贫困村10520户31208建档立卡贫困人口全部脱贫,所有贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。全县贫困发生率控制在2%以下,全县贫困村农民人均纯收入达到4000元以上,如期摘掉国家扶贫开发工作重点县帽子。推动我县经济社会持续健康快速发展,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,加快建设“富裕、文明、和谐、美丽”新汾西。

四、工作任务

(一

1、2018年总投资12098万元,实施四好农村公路”建设项目(撤并建制村通硬化路12项、窄路基路面拓宽改造项目8项、建制村通畅反不畅工程4项、安全生命防护工程4项、危桥改造1项),涉及8个乡镇,建设总里程127.91公里

2、2018年总投资5624.4万元,实施佃坪-姑射山旅游公路建设项目,涉及佃坪、勍香2个乡镇,建设总里程15.2公里

3、2018-2020年建设项目,共有7个项目,分为334个子项,建设总里程1313.43公里,总投资178129.4万元。

(1)行政村到自然村通硬化路,建设里程748.7公里,总投资74870万元;

(2)行政村到自然村通硬化路桥梁项目(李家坡村桥),建设里程0.12公里,总投资120万元;

(3)肉鸡产业园区通硬化路,建设里程41.7公里,总投资4170万元;

(4)四好农村路,建设里程318.08公里,总投资29640万元;

(5)县乡公路改造:建设里程318.08公里,总投资29640万元。

(6)危桥改造:建设里程0.03公里,总投资105万元。

(7)资源路、旅游路、产业路新改建工程:建设里程48.8公里,总投资22424.4万元。

(二

1、2018-2019年,实施汾西县小水网中心泵站及联接线工程,总投资4013.19万元,建设地点为北掌村,建设内容为中心泵站一座,铺设压力管线1882m,调蓄池2座,无压隧洞240m。

2、2019-2020年,实施北掌水库配套富源灌区工程,总投资8760万元,涉及永安镇、对竹镇,建设内容为建设泵站一座,建设调蓄池9座,铺设输水管线255.2km,发展节水灌溉面积3.2万亩。

3、2019-2020年,实施引黄配套的申家庄水库工程及引黄分水口至水库连接段工程,总投资26030万元,涉及永安镇,建设内容为一是申家庄水库工程,总库容200万立方米,工程设施包括大坝(均质土坝)、泄洪排沙洞等建筑物。                                             二是引黄分水口至申家庄水库的连接管道工程,建设4.8km无压隧洞、6km压力管道,合计10.8km的输水工程。

(三

1、行政村村级文化活动室建设。2018年,投资8万元为全县100个有一定群众广场舞活动基础的行政村配置拉杆音箱各1个2018-2020年,每年24个行政村文化活动室配置价值2万元的文化器材3年覆盖72个村;每年投资15万元,村级农家书屋补充更新图书6000册

2、乡、村两级公共体育设施建设。2018年,为全县60率先脱贫的行政村置价值70余万元的体育健身器材480件。 2018-2020年,每年申报一个乡镇农民体育健身工程项目。

3、乡镇综合文化服务中心建设。2018年,投资40余万元对全县8个乡镇综合文化站进行全面维修改造并配置必要的设施设备。

4、信息化扶贫建设。2018年,投资15万元对现已覆盖的71个文化信息资源共享工程点的宽带系统进行维护和完善,保证其正常运行并发挥作用。

5、汾西县综合文化中心建设。 2018-2020年,投资1.1亿元,实施汾西县综合文化中心建设项目。

(四)教育

1、2018年,投资470万元,实施汾西一中多功能餐厅建设项目,完成餐厅二层框架及水、暖、电设施设备配套,建设规模1500平方米

22018年,投资324万元,实施汾西三中操场塑胶工程硬化面积2700平方米、塑胶跑道5255平方米、足球草坪7805平方米、硅PU2472平方米

32018-2020年,投资28900万元,实施汾西中学建设项目,建设内容为教学楼、实验楼、综合楼、学生宿舍、操场等,建设规模47468平方米。

(五)卫

2018年,实施村卫生室续建工程,投资61.2万元完成85个村卫生室的装修及水暖电配套设施建设。

1、2018年,投资380万元,实施10KV扶贫线新建工程,新建架空线5.28公里,新建电缆0.72公里,电能表2525块;

2、2018年,投资63万元,实施10KV宋家庄新村线路新建工程,新建架空线1.3公里,电能表528块,表箱121个;

3、2018年,投资2188万元,实施2018年光伏扶贫配套接入工程,建设内容为新建10kV线路39.77公里,新建0.4kV线路19.03公里,新建杆塔1029基:其中,线路杆塔849基,变台杆塔180基。新建10kV配变66台,容量为14800kVA,增容改造10kV配变24台,容量为5200kVA,利旧10kV配变10台,容量为2275kVA,轮换1台容量为100kVA。

1、2018年,2.88万元完成瓦乐坪沟西洪南庄3个村通宽带任务。

2、2018年,投资8万元完成申村14G基站建设。    

 五、保障措施

   (一)加强组织领导。县政府成立基础设施脱贫攻坚领导小组,由县级包联领导任领导小组组长,各相关部门主要负责人为成员,加强对各类基础设施建设项目的协调和管理工作。进一步建立完善基础设施扶贫相关政策措施,建立县乡村三级管理机制,做到一级抓一级、层层抓落实。定期或不定期召开调度会,解决工程建设中存在的实际问题,扎实推进基础设施扶贫项目有序推进。 

   (二)统筹整合资金。统筹整合使用财政涉农资金,既要克服盲目性,又要加大体制机制创新,逐步形成一套科学、管用、有效的统筹整合使用机制,发挥资金的集聚效应和最大效益; 

   (三)加大宣传力度。充分利用广播、网络、短信、电子显示屏等多层次、广范围地大力宣传脱贫攻坚政策。加大对脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型、先进事迹的宣传和报道力度,加强典型引路,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,切实激发和调动贫困村、贫困群众向贫困宣战的自觉性、主动性和创造性,弘扬社会正能量。 

    (四)严格督查考核。出台脱贫攻坚基础设施相应考核机制,强化相关部门责任。要定期对部门的基础设施扶贫工作进行督查考核,实行一月一汇报、一季一督查、一年一考核,考核结果与个人评优评先挂钩,与干部绩效考核挂钩,与各部门年度考核挂钩。对扶贫开发工作不扎实、效果不显著,造成社会不良影响的,严格追究相关人员的责任。

   附件:汾西县2018-2020年基础设施扶贫项目库统计表

汾西县2018-2020年基础设施扶贫项目库统计表.xls  2.xls




                          2018510

            


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号