首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县2018年重点工程劳务扶贫行动方案

2018-07-10    浏览:


    为认真贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚的决策部署,根据中共汾西县委、县人民政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,我县发改局重点办牵头,住建局、水利局、扶贫局、教科局、卫计局、林业局、民政局等部门共同配合,精心组织,科学研究,特制订汾西县重点工程劳务扶贫2018年行动方案。

        一、指导思想

认真落实建档立卡贫困户从工程建设中受益的指导意见,以重点工程带动贫困人口务工增收为导向,整合全县重点工程建设资源,统筹公路改造、现代农业、小流域综合治理、水利建设、光伏产业、棚户区改造、城市配套设施、环境治理等需要劳务服务的工程项目,最大限度地组织贫困群众参与,最大限度地增加贫困群众劳务收入。

二、目标计划

通过2018年重点工程解决劳务用工1018发改局主管的重点工程解决劳务用工80以工代赈项目解决解决劳务用工30人,其亚铝业项目解决劳务用工50人;扶贫局主管的村级光伏电站建设解决劳务用工200人;住建部门实施的重点工程解决劳务用工85人;卫计局重点工程解决劳务用工18人;水利局主管的重点工程解决劳务用工26人;教育局主管的重点工程解决劳务用工45林业局主管的重点工程解决劳务用工556人;民政局主管的重点工程解决劳务用工8人

三、基本原则

一是要坚持重点工程实施与建档立卡贫困村、贫困户劳务用工相结合的原则要坚持项目企业认缴扶贫基金的原则三是要坚持重点工程项目财政扶贫资金使用精准的原则。

四、具体措施

(一)加强领导。涉及重点工程的法人单位负责在项目前期充分研究相关政策,做到项目实施中能争取贫困户劳务用工的尽量争取,在资金结算等环节制定详细办法,及时与涉及劳务用工贫困户的乡(镇)对接,将具体的劳务用工台账、劳务报酬等情况上报县发改局重点办。

(二)强化管理。根据汾西县脱贫攻坚领导组《汾西县2017年扶贫行动计划工作要点的通知》(汾脱贫攻坚组〔2017〕1号)要求,财政资金投资实施的重点工程,要按照不低于工程总投资的15%的比例,优先组织当地建档立卡贫困劳动力参与建设,最大程度让当地建档立卡贫困劳动力获得务工收入,增加贫困户的劳务报酬和收入水平。对于吸纳贫困劳动力比例不足的工程,由实施企业根据用工缺额比例认缴扶贫基金,统筹用于全县扶贫救助基金。

(三)创新方法。各乡镇要针对重点工程劳务用工,采取组建合作社、专业队等方式,通过集中培训、提升技能、最大限度地组织贫困群众参与,最大限度地增加贫困群众劳务收入。

(四)强化服务。各相关部门要通力配合,以高度的政治责任感和社会担当精神做好贫困户参与劳务的一切细节工作,确保贫困户通过参与劳务真正提高收入水平。

     附件:2018年重点工程劳务扶贫项目库建设统计表

2018年重点工程劳务扶贫项目库建设统计表.xls


 

汾西县重点工程建设领导组办公室

                        201876       


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号