首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市汾西县旅游景区基础设施建设项目单行材料

2018-06-22    浏览:

 

 

项目名称汾西县勍香风景旅游区停车场、

步行道建设项目              

项目单位:临汾市汾西县文物旅游局

人:王玉富

联系电话:13603575565

 

项目单行材料

 

一、景区名称:汾西县勍香风景旅游区

二、基本情况:汾西县位于山西省中南部,临汾市北部,吕梁山南麓,汾河西岸,因地处汾河以西,故名汾西。北连吕梁市交口县、晋中灵石县,南接洪洞县,西依姑射山与隰县、蒲县接壤,东临汾河与霍州市相望。区位优势明显,有三横十一纵的高速框架,霍永高速公路东西横贯汾西全境,一出口在县城,一出口在姑射山脚下;南同蒲铁路霍州站、高铁霍州东站,距汾西县城6.5公里;二级公路国道临洮(临汾——交口桃红坡)线东西横穿汾西全境等交通纵横交错的区位优势。拥有独特的自然风光和人文景观,有以窑洞文化闻名的天下第一村的师家沟古建筑群景区、有“藐姑射之山”的姑射山老爷顶森林公园景区,有洞阁灵泉观音阁,有叠楼凤鸣汾西古楼,有团柏古韵的下团柏古文化村落等丰富的旅游资源。

汾西县勍香风景旅游区位于汾西县勍香镇杨木山村,主要景点姑射山,是汾西、隰县、蒲县、交口四县交汇之地,集自然景观和人文景观为一体,景区面积1640余公顷。姑射山,又名青山,为吕梁山支脉,层峦叠嶂、绵亘数百里,为历史文化名山,主峰老爷顶海拔1890.8米,是姑射山地理发脉之源,破雾穿云,突兀而起,脉分九支,状若九龙横空。真武祠雄居山巅,饱历沧桑,殿宇恢宏,亭廊幽深,以铜殿金碧辉煌著称,是旅游区主要人文景观,景区还有魁星楼、万年松、烟霞洞、真人庙、倒座观音楼、万人墓等20余处人文景观。

勍香风景旅游区停车场、游客步道建设项目位置在勍香镇杨木山村,姑射山脚下,主体功能区禁止开发区和生态红线管控范围外。项目土地已落实,前期工作基本成熟,具备在2019-2020年间开工的条件。

三、资金来源:

中央投资960万元,省市县配套240万元,总计1200万元。

四、建设内容:

该项目占地面积28000㎡,新建6300㎡停车场一座,公共卫生间141㎡,60m³化粪池一座,管理用房181㎡,     Φ30污水管道铺设1000m,停车场供水管道铺设2000m,供电配套设施安装;景区入口牌楼1座;景区步行道改造10000m、1.5-2米宽等。项目总投资1200万元,

五、开业时间:勍香风景旅游区正在筹备对外开放,尚未确定门票价格。

        六、投资主体:汾西县文物旅游局

七、运营主体:汾西县文化旅游产业发展有限公司。

八、门票价格:无门票

九、景区带动当地居民就业增收:

勍香镇杨木山村位于姑射山脚下,地理位置偏远,产业主要以农业种植为主,贫困人口较多,是国家确定的乡村旅游扶贫重点村之一。景区的发展可带动杨木山村及周边暖泉头村、成家庄村、山底村、徐庄村、山云村等14个村的贫困人口从事特色餐饮、土特产销售、小交通、环卫、保洁、导游等多渠道就业,可直接提供贫困劳动力就业岗位200余个,促进当地居民就业增收,年增加当地居民收入300-500万元。同时可带动全县相关产业的快速发展,增加政府财政收入,促进地方经济发展,充分发挥旅游产业在脱贫攻坚工作中的引领作用。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号