首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市汾西县旅游公共服务设施建设项目单行材料

2018-06-22    浏览:

 

 

项目名称汾西县勍香风景旅游区

游客集散中心建设项目

项目单位:汾西县文物旅游局

人:王玉富

联系电话:13603575565

  

 

 

 

项目单行材料

 

一、汾西县概况

(一)旅游发展情况

近年来,全上下统一思想,坚持把旅游业作为地方经济的支柱产业培育,发展步伐明显加快,旅游业长足发展,已实现由政府接待型向经济效益发展、由旅游业向旅游产业发展、由“景点旅游”向“全域旅游”发展的转变。

(二)旅游资源基本情况

交通区位优势明显。区位优势明显,有三横十一纵的高速框架,霍永高速公路东西横贯汾西全境,一出口在县城,一出口在姑射山脚下;南同蒲铁路霍州站、高铁霍州东站,距汾西县城6.5公里;二级公路国道临洮(临汾——交口桃红坡)线东西横穿汾西全境等交通纵横交错的区位优势。

地形多样气候适宜。全国土总面积880平方公里,境内山地、丘陵、平川多种地形兼备年平均气温10.1℃,年平均降雨量550mm,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,适合发展四季旅游。

旅游资源资源丰富秀美。拥有独特的自然风光和人文景观,有以窑洞文化闻名的天下第一村的师家沟古建筑群景区、有“藐姑射之山”的姑射山老爷顶森林公园景区,有洞阁灵泉观音阁,有叠楼凤鸣汾西古楼,有团柏古韵的下团柏古文化村落等丰富的旅游资源。

(二)汾西县勍香风景旅游区基本情况

汾西县勍香风景旅游区位于汾西县城西30㎞,是汾西、隰县、蒲县、交口四县交汇之地,集自然景观和人文景观为一体,天然森林景区面积1600余公顷。姑射山,又名青山,为吕梁山支脉,层峦叠嶂、绵亘数百里,为历史文化名山,主峰老爷顶海拔1890.8米,是姑射山地理发脉之源,破雾穿云,突兀而起,脉分九支,状若九龙横空。真武祠雄居山巅,饱历沧桑,殿宇恢宏,亭廊幽深,以铜殿金碧辉煌著称。

勍香风景旅游区游客集散中心建设项目位置在勍香镇杨木山村,主体功能区禁止开发区和生态红线管控范围外。项目土地已落实,前期工作基本成熟,具备在2019-2020年间开工的条件。

二、建设汾西县旅游公共服务设施的必要性

随着我全域旅游创建工作的开展,进一步完善景区旅游公共服务设施建设,充分发挥景区各项旅游功能,不断丰富旅游内涵,不断提升地域旅游品牌形象和知名度已是必须马上要完成的事情。主要表现在以下方面:

1、勍香风景旅游区游客集散中心建设项目是完善景区公共服务设施,促进景区健康发展的需要。

勍香风景旅游区以原始生态为主,森林覆盖面积达90%,自然风景资源优越,人文景观历史文化内涵丰富。经过十几年的发展,现在已成为城市居民休闲、度假的理想之地。游客集散中心的建设,将会给游客提供全新的服务,也是景区完善公共服务设施的需要。

2、勍香风景旅游区游客集散中心建设项目是加快全县经济结构调整步伐,提升县城经济综合实力的需要。

我县是贫困县,工业基础薄弱,是一个传统农业县,但自然生态资源优越。县委、县政府把旅游产业的发展列为“十三﹒五”时期全县经济发展三大支柱产业之一,该项目的实施,为尽快做强做大旅游产业,促进重点景区有序发展起到积极推动作用,以重点景区的发展带动全城旅游发展,实现经济结构由传统产业到旅游服务业的转变,以旅游服务业带动全县经济增收,提升县城经济综合实力。

三、汾西县勍香风景旅游区旅游公共服务设施具体申请项目

项目名称:汾西县勍香风景旅游区游客集散中心建设项目

建设内容:该项目占地面积12000㎡,建筑面积5000㎡,管理用房210㎡,绿化面积2000㎡,铺设6.5米宽路面150米,3m宽路面700m;内设300㎡卫生间一座,土特产销售中心500㎡;配备语音播报设备中心,电缆铺设,安装音箱50个;游客导览控制中心50㎡,配备游客导览机5台,配备游客休息设施;新建300m³消防蓄水池一座,提水管道铺设3000m及提水配套设施;消防管道铺设1500m,消防栓4个,内部配备消防应急设施及消防器材;铺设供水管道2000m,供电线路铺设3000m;新建60m³化粪池一座,铺设Φ30污水排水管道2000m;安防监控控制中心50㎡,摄像头及安防线路的安装,集散中心内部装饰等。

资金来源:

中央投资960万元,县财政配套240万元,总计1200万元。

开业时间:勍香风景旅游区正在筹备对外开放,尚未确定门票价格。

投资主体:汾西县文物旅游局

运营主体:汾西县文化旅游产业发展有限公司。

门票价格:无门票

景区带动当地居民就业增收:

该项目的实施,可为杨木山村及周边贫困村民提供从事特色餐饮、土特产销售、小交通、环卫、保洁、导游等多渠道的就业岗位,可直接提供贫困人口就业岗位100-200个,年均增加贫困户收入10000元/户,同时,可带动全县相关产业的快速发展,增加财政收入,促进地方经济发展,充分发挥旅游产业在脱贫攻坚中的引领作用。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号