首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县科学技术协会关于举办芦笋种植观摩培训班的实施方案

2018-06-11    浏览:

汾西县科学技术协会文件

 

发〔20186

 

 

汾西县科学技术协会

关于举办芦笋种植观摩培训班的实施方案

 

县脱贫攻坚领导组:

    县科协在扶贫攻坚战役帮扶工作中,积极响应县委县、政府提出的“一村一品”扶贫策略,为所帮扶的永安镇洪原村产业发展积极努力。经过多方考察论证,确定芦笋作为名贵蔬菜、“药食同源”的一种多年生植物适用于汾西山区种植,并作为洪原村老百姓脱贫致富的首选项目。目前,该芦笋种植项目2017年种植示范田30亩,今年获得成功,亩经济效益1500元,明年将步入盛产期每亩纯收入可达到3000元以上。2018年新种植户200亩;2019年将再发展300亩,3年内总规模达到500亩产业化种植基地。贫困户种植积极性高涨,迫切要求学习芦笋种植管理技术,了解芦笋产业和市场发展状况。

2017年我县科协聘请霍州市芦笋协会帮扶村芦笋种植户进行了集中培训,通过培训不仅让大家真正掌握芦笋种植的知识、采割技术,更加增强了种植芦笋的积极性。

鉴于目前芦笋在生产过程中存在的一些采割技术、管理管护、以及深加工等方面一些问题,以为了进一步维护群众积极性,激发产业扶贫,促进脱贫增收,把芦笋产业作为我县的特色脱贫项目搞好搞成功。科协作为科技助力精准扶贫的主要部门,应该在科技扶贫方面为开拓新的产业途径创建新的业绩。为此,我科协计划近日组织贫困户种植户,选择我省芦笋种植加工销售的产业化基地运城市永济市进行两天的观摩学习。

具体观摩培训计划是:

1、早上汾西出发,上午种植示范田观摩;

2、下午参观芦笋加工和出口贸易市场状况;

3、晚上聘请芦笋专家进行两小时的技术授课等。

观摩培训的经费项目预算是:

1、培训授课专家费用2000元;讲课2小时;

2、往返车费3000元;贫困户33个,村干部5人,科协3人,共40人;需要租用旅游大巴一辆;

3、住宿一夜费用2000元;

4、午晚早三餐费用2000元;人均50元;

5、交通保险费用和饮水医药用具费用1000元。

以上费用共需10000元。请县政府领导研究批准予以拨付。

        

2018年5月28日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号