首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县脱贫攻坚领导组办公室关于建档立卡贫困户扶贫小额信贷贴息实施方案(试行)的公示公告

2018-06-06    浏览:

 

为了贯彻落实党中央和国务院有关工作部署,进一步加强和改善扶贫小额信贷管理,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好地发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用,规范我县贴息工作流程,经汾西县扶贫开发中心、财政局、银监办、人民银行研究制定《汾西县建档立卡户扶贫小额信贷贴息实施方案(试行),已申请汾西县脱贫攻坚领导组批复同意。

 

附件:《汾西县建档立卡户扶贫小额信贷贴息实施方案(试行)(汾脱贫攻坚组办【201814号)

 

 

                         汾西县脱贫攻坚领导组办公室

                              2018年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汾脱贫攻坚组201814

 

汾西县脱贫攻坚领导组办公室

关于建档立卡贫困户扶贫小额信贷贴息

实施方案(试行)

 

为了贯彻落实党中央和国务院有关工作部署,进一步加强和改善扶贫小额信贷管理,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好地发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用,规范我县贴息工作流程,特制订本实施方案。

一、目标责任

政府推动,市场运作

坚持政府推动,银行主动,部门参与,市场运作的扶贫小额信贷持续健康发展的基本思路。充分发挥和调动各级有关部门特别是乡(镇)政府、村“两委”、村第一书记、驻村工作队的作用,监督、跟踪建档立卡户的贷款用途,督促贷款户将贷款用于发展富民增收产业。(严格监管建档立卡贷款户的贷款用途,必须为发展生产、增加收入的产业,不能用于与脱贫增收无关的项目,不得用于生活消费类支出,协助金融机构做好相关工作。

各发放贷款的金融机构要大力开展扶贫小额信贷业务,加强与扶贫局的业务合作,积极制定有别于普通客户、一般信贷产品的政策措施和发放程序,简化贷款程序、减少贷款环节、优化贷款环境、优惠贷款利率,严格识别贷款对象,严格界定贷款用途,坚持户借户还,对虚列、虚报、冒领、套取、挪用贫困户贷款、财政贴息资金的单位和个人,依法依规严肃处理。

二、政策依据

1、山西省扶贫开发中心 山西省财政厅 山西省政府金融工作办公室 人民银行太原中心支行 山西银监局 山西保监局印发《关于进一步推进扶贫小额信贷精准扶贫工作的指导意见》的通知(晋开发办【2016】82号)

2、山西省脱贫攻坚领导组关于印发《山西省扶贫小额信贷实施意见》《山西省扶贫小额信贷考核办法》的通知(晋脱贫攻坚组【2017】33号)

3、山西省银监局 山西省财政厅 人民银行太原中心支行 山西保监局 山西省扶贫办关于转发促进扶贫小额信贷健康发展的通知(晋银监发【2018】12号)

4、中国银监会 财政部 人民银行 保监会 国务院扶贫办《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发【2017】42号)

三、贴息条件:

1、必须是我县全国扶贫开发信息系统内的建档立卡小额信贷户;

2、单笔贷款不超5万;

3、贷款用途:用于贫困户增加收入、改善生产生活条件和提高自我发展能力的项目,主要包括农村特色种养业、乡村旅游业,维修、加工、餐饮、小商店等服务业,销售、收购等工商业项目,以解决有意愿、有能力的贫困户通过贷款自我发展。同时,引导和支持贫困户利用扶贫小额贷款资金参与企业、农民专业合作社等市场主体合作经营或委托经营,解决有能力但无产业发展条件和自我发展能力弱的贫困户增收问题。不能用来建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。

4、建档立卡贫困户不允许在同期内多行贷款。

三、贴息资金来源、期限、利率、标准及方式

1、贴息资金来源:各级财政安排的专项扶贫贷款贴息资金。

2、贴息期限:按实际贷款期限贴息,最多不超过三年。

3、贴息利率:按基准利率给予全额贴息。(晋脱贫攻坚【2017】33号)

4、贴息方式:按月贴息,将财政贴息款直接打到各发放小额信贷银行,通过银行对当月贷款进行先结后贴,对贷款利息做到“应贴尽贴”,如遇节假日,贴息日期顺延。对贷款户因未按期偿还贷款及其它违约行为产生的加息、罚息,不予贴息。

四、贴息程序

1)各发放扶贫小额贷款银行于每月22日(如遇节假日顺延)将建档立卡贷款户利息明细表交扶贫局复核。

2)每月23日扶贫局根据各行提交的应收利息清单,及时与全国扶贫开发信息系统建档立卡信息进行比对,并将非建档立卡户反馈至各行,方便银行及时操作扣息。

3)每月25日之前,如无特殊情况,扶贫局将应贴息资金拨付至各银行。(如遇节假日顺延)

4)银行负责贴息资金的计算。

5)各行将每月申请的实际贴息户信息电子版及加盖银行公章的纸质版交扶贫局(银行、扶贫局各保留一份),由扶贫局申请在汾西政府网站进行公示。

    五、针对2018年5月之前未享受扶贫小额信贷贴息的,由符合贴息条件扶贫小额贷款户到贷款银行取得相关贴息手续后,到扶贫局办理一次性贴息。贴息标准参照(晋开发办【2016】82号 山西省扶贫开发中心 山西省财政厅 山西省政府金融工作办公室 人民银行太原中心支行 山西银监局 山西保监局印发《关于进一步推进扶贫小额信贷精准扶贫工作的指导意见》的通知)

六、此实施方案由银监办、财政局、扶贫局、人民银行进行解释。

七、各发放贷款银行严格按此实施方案计算贴息利息,并建立台账保留凭证,存档备查。

八、本实施方案于2018年5月开始执行,由各银行对本行本月系统内的扶贫小额贷款执行按月贴息。

 

附件:按月贴息汇总表(模板)

 

                          

汾西县脱贫攻坚领导组办公室

                              2018年5月10日

 

 




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号