首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县朝阳润丰养殖有限公司年出栏252万只肉鸡养殖场建设项目环境影响评价公示

2018-04-11    浏览:


    一、项目介绍:

本次建设项目场址位于临汾市汾西县对竹镇白家河村。建设规模:新建两座肉鸡养殖场(南山一号肉鸡养殖场、南山二号肉鸡养殖场),地理坐标:场址1:东经111.374561,北纬36.740479,场址2:东经111.378601,北纬36.743252。养殖规模为:年出栏252万只,租赁土地82亩,建筑鸡棚面积20226平方米,生活区、运动场等34440平方米,新建十四个肉鸡养殖棚。具体设备的购置、安装肉鸡笼、喂养机、料塔等。项目总投资2590万元,资金全部由公司自筹。

二、工程主要环境影响因素及采取的治理措施

1、工程建设期主要环境影响及防治措施

1)工程建设期主要环境影响因素

本项目施工期不设施工营地,工程施工影响范围主要为项目施工工地,施工活动影响主要是环境空气、水环境、声环境、固体废物、生态环境的影响

1)施工期环境空气影响因素分析

本项目施工期间不设置施工营地,施工期间环境影响因素主要是:

施工场地清理场地及土石方阶段产生的扬尘,物料运输扬尘,运输车辆及机械设备排放的尾气,建筑材料堆放扬尘以及管网开挖时的扬尘。

2)施工期水环境影响因素分析

本项目施工期间废水主要为配料、清洗车辆产生的废水。

对于雨季,由于施工现场地表裸露、土方及建筑材料堆积,降雨时受雨水冲击冲刷,初期雨水中将携带有大量泥沙。

3)固体废物

施工工地主要固体废物为施工期开挖土方;施工期的建筑垃圾,包括废混凝土、水泥、木材等。

4)施工期声环境影响因素分析

施工噪声主要来源于施工现场机械设备、物料运输车辆以及施工人员活动。

5)生态环境

本项目养殖场占地性质荒山地项目的建设对周围生态有一定影响,本项目施工期对生态环境影响主要是地基开挖、场地平整等施工活动对地表结构的改变。

2)施工期环境影响防治措施分析

1)环境空气影响防治措施分析

A、运输车辆、施工设备尾气

针对各种施工设备、运输车辆在燃油时会产生TSP、CO、NO2CnHm等大气污染物,评价要求施工单位必须使用污染物排放符合国家标准的运输车辆,加强车辆的保养,使车辆处于良好的工作状态,严禁使用报废车辆,以减少施工对周围环境的影响。

B、扬尘

对于施工期扬尘,环评规定要严格按照山西省环境保护厅晋环发[2010]136号“关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知”、晋环发[2012]272号“关于加强扬尘污染治理工作的通知”等要求控制施工扬尘,加强施工期扬尘污染治理,以减轻对大气环境的影响。

环评要求企业在建设过程中要采取以下措施:

A、粉状材料如水泥、石灰等应罐装或袋装,禁止散装运输,严禁运输途中扬尘散落,必须加盖毡布。

B、减少土方堆存量并及时回填利用,堆放时应采取防风防雨措施,施工单位应配备一定的洒水车,对施工现场定期洒水,防止尘土飞扬,遇恶劣天气加盖毡布。

C、施工物料运输车辆必须按照交通部门核准的运输路线和时间运行,本项目建设单位有责任对运输车辆的线路进行监督,不得图便利自行选择其他线路。

2)水环境影响防治措施分析

施工工地用水主要为施工车辆清洗、路面及土方喷淋水等,施工建设地设置1座5m3沉淀池,清洗废水经沉淀后用于洒水。其中设备冲洗过程中的跑、冒、滴、漏溢流水仅含有少量的泥砂,不含其它杂质,冲洗废水经收集、沉淀后,可以循环利用,不外排,评价要求必须做好临时污水收集池的防渗工程,防止对水环境造成影响。

对于雨季,由于施工现场地表裸露、土方及建筑材料堆积,降雨时受雨水冲击冲刷,初期雨水中将携带有大量泥沙。评价要求施工现场修建简易雨水排水渠,将雨水收集至5m3沉淀池,沉淀后用于施工场地洒水。

3)声环境影响因素及治理措施分析

本项目厂界距离最近的村庄为场区北侧550m处的蒿沟村距离周边村庄较远,施工噪声对周围村庄的居民影响很小

本项目施工期声环境影响突出体现在对施工人员的影响方面,为避免设备噪声对施工人员造成影响,评价建议项目施工时要合理安排工作人员,轮流操作机械,减少工人接触高噪音时间;对声源附近工作时间较长的工人,应采取分发防护耳塞保护措施,使工人自身防护得到保障。

4)固体废物影响及治理措施分析

A、建筑垃圾

施工期产生的可回收废料,如钢筋、废木板等,应由施工单位回收废建筑材料按照环境保护规范要求统一收集后,运往当地环卫部门指定地点处置。

B、弃方

本项目施工期间开挖土方全部回用于养殖场区,主要用于地基的回填、场地垫平、铺路和场地绿化,不产生废弃土方

综上所述,工程施工期固体废物将不会对环境产生明显影响。

5)施工期生态环境保护措施

为防止施工期造成生态破坏、水土流失,环评要求采取以下防治措施:

养殖场区施工期对生态环境影响主要是地基开挖、场地平整等施工活动对地表结构的改变。项目施工期间,因土地平整,将对现有土层进行翻挖、削高、填低,使土层结构更为疏松,若在此过程中遇有大风或暴雨天气,如没有围挡措施,将成为本项目水土流失过程发生源,造成局部小面积泥水漫延,因此,在容易发生水土流失的施工地段布设土工布围栏,尽可能减少土壤侵蚀模数。在项目建成后,厂区除绿化覆盖面积外,其余全部硬化。厂区雨水及生产废水则采用清污分流制度,减少厂内水土流失,降低土壤侵蚀。

另外,评价要求业主应与施工单位签定符合要求的施工合同,规定施工顺序及施工时间,避免在雨季进行大量土方平整,缩短施工期。

2、运营期环境影响因素及治理措施

1)环境空气

本项目鸡棚等生产车间所产生的恶臭气体主要为氨、硫化氢等,主要是鸡粪散发的气味。为减少恶臭的排放量,评价要求建设单位采取以下治理措施:

①每层鸡笼的下面都有设置纵向清粪皮带,每层鸡群的鸡粪就零散地落在清粪带上,清粪带将鸡粪送到鸡舍外,收集后的鸡粪送有机肥加工厂;②在饲料中加入EM(活性菌群)等添加剂,减少氨氮的排泄;③使用EMP生物处理液以雾化方式喷洒鸡舍,可以加速氨氮分解,降低氨气的浓度;④在鸡舍设置通风口、鼓风机等换气设备,定期进行通风换气,加快排除有害气体。⑤加强绿化。

2)水环境

本项目产生的废水主要为鸡舍冲洗废水、车辆冲洗废水及生活污水等。

本项目运营期各环节污水全部进入场区污水处理工程进行处理,处理后回用于场区附近农田。

3)固体废物

A、鸡粪便

本项目运营期每层鸡笼的下面都有设置纵向清粪皮带,这样每层鸡群的鸡粪就零散地落在清粪带上,清粪带将鸡粪送到鸡舍外,收集后的鸡粪送有机肥加工厂。

B、病死鸡尸体

据《畜禽养殖业污染物防治技术规范》(HJ/T81-2001),本项目各养殖区设填埋井对病死尸体进行处理。被传染病感染的鸡应按《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》(GB16548-1996)进行无害化处理。

C、防疫室医疗废物

本项目养殖场设单独设置兽医室,厂区工作人员在当地畜牧部门的监督下进行防疫工作。防疫过程中产生少量注射器、针头、针筒等医疗废物委托当地畜牧站带走进行处置,项目不建设医疗废物暂存室。

D、生活、办公等产生的生活垃圾:

本项目拟在养殖场内设垃圾箱,生活垃圾集中收集后送至环卫部门指定位置统一处理。

4)声环境

本项目运营期噪声主要包括水泵噪声、鸡叫声、风机噪声及场内运输车辆噪声等,通过在设备上安装消声器或进行基础减震,将产噪设备全部安装于室内,对降低噪声的影响。

综上,经采取以上措施后,本项目的实施对周围环境的影响在可接受的范围内。

三、本次环境影响评价综合结论  

汾西县朝阳润丰养殖有限公司年出栏252万只肉鸡养殖场建设项目厂址符合环境可行性要求;项目在严格采取本评价提出的各项环保措施后,各污染物可以稳定达标排放,对区域环境影响较小;因此,从环境保护角度考虑,评价认为本项目的建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

如需了解报告书的详细内容,请您在公示期内,向建设单位或环境影响评价单位咨询,联系方式附后。

五、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受项目直接或间接影响的村庄和居民,以及关注该项目的单位和个人。

主要事项:

1、对项目的总体态度,以及各方面的意见和建议;

2、对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;

3、对本报告环境影响评价结论的意见。

六、征求公众提出意见的具体形式及公众提出意见的起止时间

请您在公示有效期限内(公示开始日起10个工作日),将您的意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给建设单位或环境影响评价单位,联系方式附后。

公众提出意见的起止时间为:自本信息发布起10个工作日内。

七、联系方式:

建设单位:汾西县朝阳润丰养殖有限公司

联系人:付建军

联系电话:18635719585

 

 

汾西县朝阳润丰养殖有限公司


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号