首页 > 新闻中心 > 通知公告

汾西县小河沟养殖有限公司新建年出栏60万只肉鸡养殖建设项目公示

2018-03-12    浏览:


根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,在项目环境影响评价报告编制过程中,需对项目主要内容予以公示,征求公众对项目建设的意见和建议。目前,新建年出栏60万只肉鸡养殖建设项目”环境影响评价已委托山西高腾环境科技有限公司开展,报告正在编制中,现将项目主要内容公示如下:

一、工程概况

1、项目建设位置

汾西县小河沟养殖有限公司新建年出栏60万只肉鸡养殖建设项目位于位于汾西县永安镇陈家坡村东南320m处,场址中心地理坐标为:东经113°9′18.8″,北纬36°56′31.6″。场区西侧为乡村道路,北侧和东侧均为山体,南侧为荒地。

2、工程概况

1)概况

汾西县小河沟养殖有限公司汾西县永安镇陈家坡村东南该项目建设规模为新建年出栏60万只肉鸡养殖场场址占地面积13333m2,用于建设农业生产设施及附属设施,已签订占地协议,符合国家土地使用政策。总投资734万元,资金全部由企业自筹解决。

2)主要建设内容

本项目为肉鸡标准规模化养殖场,主要建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程。主体工程包括鸡舍4栋。辅助工程包括消毒室、兽医室、办公室等。公用工程包括供水、供电、供暖及排水等。环保工程包括废气治理、废水处理、固废处理、噪声防治设施等。

主要建设内容见下表:

 

1            工程主要建设内容

工程类别

工程内容

主要建设内容及规模

主体工程

鸡舍

4栋鸡舍(含工作间),总面积5900m2轻钢结构;每栋鸡舍1456.44m291.6m×15.9m),设鸡笼4列,每列3层,每层26组笼具,每组可饲养80只肉鸡,存栏能力约25000/舍;配有自动化料线系统4、自动化水线系统4、通风降温系统4自动清粪系统4、电控系统、照明系统

饲料塔

运输车辆将饲料送至鸡舍外的料塔(一栋鸡舍配一个),料塔中的饲料通过螺旋输送机送至鸡舍内喂料机中,喂料机将饲料送至各层的料槽中

辅助工程

消毒室

39m21层,6.5m、宽6m砖混结构

兽医室

39m21层,6.5m、宽6m砖混结构

杂物间

26m21层,6.5m、宽4m砖混结构

办公室

52m21层,6.5m、宽8m砖混结构

休息室

22.75m21层,6.5m、宽3.5m砖混结构

食堂

37.05m21层,6.5m、宽5.7m砖混结构

锅炉房

36m21层,3m、宽3m砖混结构,4

鸡舍工作间

48m21层,4m、宽3m砖混结构,4

公用工程

供水

由涧底村水井提供,厂区内建设250m3蓄水池

供电

电源由汾西县永安镇引入场内变压器(200KVA

供暖

办公生活区供暖采用空调提供,养殖区由40.5t/h生物质锅炉提供

制冷

夏季采用水帘降温

环保工程

废气

恶臭

鸡舍安装通风设施,采用干清粪工艺,污水收集池封闭,使用微生物制剂除臭并加强绿化

锅炉废气

配套4台布袋除尘器(除尘效率98%),最后由20m高排气筒排放

食堂油烟

安装一台油烟净化器

废水

养殖鸡舍冲洗废水

鸡舍冲洗废水及生活污水集中收集后排入厂区污水处理站处理能力为10m3/d处理后用于周边农田浇灌

生活污水

固废

鸡粪

每栋鸡舍设鸡粪出口一个,鸡粪直接由清粪车运输至汾西县宝地缘养殖专业合作社制作有机肥,运输由汾西县宝地缘养殖专业合作社负责。

病死鸡

尸体

由一座病死鸡填埋井填埋处理,填埋井深5m

医疗垃圾

由防疫部门统一处理

锅炉炉渣

收集后用于农田施肥

污水处理设施污泥

鸡粪一起送有机肥厂家处理

生活垃圾

2处垃圾收集点,收集后委托当地环卫部门定期处置

噪声

设备噪声

选择低噪声设备,隔声、减振,场区绿化等措施

生态治理

场区绿化面积2000m2

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

(一)建设期环境影响因素及拟采取的防治措施

(1)环境空气影响因素分析

建设期对环境空气的影响主要包括土石方阶段、运输车辆、施工机械走行车道过程中产生的扬尘,施工建筑料以及建筑材料的装卸、运输、堆砌过程中造成的扬尘和洒落,各类施工机械、运输车辆和发电机排放的废气。环评要求建筑材料密闭存储,设置围挡或堆砌围墙;建筑垃圾应及时清运;进出工地的物料、渣土的运输车辆,采用密闭车斗;施工工地道路应采取铺设钢板、水泥混凝土并辅助以洒水;施工工地内部裸地覆盖防尘布、防尘网;施工结束后应根据厂区地面绿化及硬化规划,及时恢复地表植被,完成厂区绿化及地表硬化工作。

(2)水环境影响因素分析

建设期对水环境产生的短期影响主要有设备清洗、路面、土方喷淋用水以及少量生活污水。生活污水可直接回用于厂区道路洒水降尘,不外排。

(3)固体废物影响因素分析

建设期固废主要为建设阶段失效的灰砂、混凝土、碎砖瓦砾、建材加工废料等,也包括施工人员临时搭建的工棚、库房等临时建筑物及生活垃圾。建筑垃圾及时运至当地环卫部门指定地点填埋,生活垃圾定期运送至当地环卫部门指定垃圾填埋场处理。

(4)声环境影响因素分析

建设期噪声主要是施工机械设备噪声和物料装卸碰撞噪声。通过合理安排施工时间,合理布局施工现场,选用低噪设备,建立临时声障,可以有效降低噪声排放。

(二)运营期环境影响因素及拟采取的治理措施

(1) 环境空气影响因素分析

鸡舍及污水处理工程产生的恶臭鸡舍定期清洗,喷洒除臭剂

锅炉废气锅炉燃用生物质燃料,锅炉烟气经布袋除尘器除尘(除尘效率98%)后经20m高烟囱排放,锅炉烟尘、SO2NOx排放符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3中大气污染物特别排放限值,对区域环境空气质量影响轻微

食堂油烟:食堂安装一台排风量为4000m3/h,处理效率大于60%的油烟净化器,处理后满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。

运输过程产生的扬尘专人负责路面清扫、洒水,严禁超载、帆布遮盖

(2)水环境影响因素分析

本项目废水主要来自鸡舍冲洗废水、生活污水。鸡舍冲洗废水和生活污水全部进入污水处理工程处理,处理后全部回用于周围农田灌溉。

(3) 固体废物影响因素分析

①鸡粪便:运至汾西县宝地缘养殖专业合作社制作有机肥,运输由汾西县宝地缘养殖专业合作社负责。

②病死鸡尸体:场区设2个安全填埋井进行填埋处置

医疗废物提供医疗器械及药品的兽类卫生服务站收走,统一送有资质单位处理。

④锅炉炉渣及除尘灰:用作肥料回用于农田施肥

⑤污水处理站污泥:运至汾西县宝地缘养殖专业合作社制作有机肥。

⑥生活垃圾:垃圾箱临时收集,委托当地环卫部门统一处理

 (4)声环境影响因素分析

本项目主要噪声源有各种泵类、风机、运输车辆噪声。环评要求水泵选用低噪声设备,并采取隔声、减振等措施,以保证场界达标。

三、本次环境影响评价工作的目标

为实现项目建设满足当地社会、经济、环境的整体效益,本评价将对评价区域的环境现状、污染物排放、生态建设等情况进行调查,并主要针对工程建设可能产生的影响进行综合分析,提出污染控制措施。为达到预期目的,对评价区影响范围各阶层团体、公众对本地区环境质量和本次评价目的的意见进行调查。

四、征求公众意见的范围及注意事项

1、为了了解居民的环保意识,请大家从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项工程的利弊做出判断,为决策提供依据。

2.征求公众意见的范围为项目拟选厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

五、公众意见参与的形式、时间

1、采取公告、随机调查、座谈会等形式公开征求公众意见。

2、征求公众意见的时间为在本公告公布之日起10个工作日内,可通过公告提供的联系方式联系建设单位(汾西县小河沟养殖有限公司)或评价单位(山西高腾环境科技有限公司),向有关技术人员进行咨询。

六、联系方式

建设单位:汾西县小河沟养殖有限公司

人:付振军                      电话号码:18635719585

评价单位:山西高腾环境科技有限公司

通讯地址:山西省太原市小店区并州南路19号      邮政编码:030006

人:田豆豆                      电话号码:18235120312


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

晋公网安备 14100002000501号